失業後の空白期間、国保か任意保険か迷っています。再就職後はフルタイムで働く予定です。どちらがお得でしょうか?
空白期間の保険について🤲🏻💦
私は今月6月末に退職し、失業保険の申請をして、8月頃から再就職できたらなと思っています。
7月からすぐに再就職しようかと考えたのですが、かなり急ピッチで探さなければならないことや、失業認定から7日待機してハロワから求人を探せば再就職手当がもらえる為です。
そこで、1ヶ月の空白期間が生じます。
その際、国保に入るか任意にするか、どちらがお得なのでしょうか?💦
現職は健康保険料を9680円払っていたので、任意になると2倍の2万円近くになると思います。
また、夫の扶養に入ることも考えたのですが、再就職後はフルタイムパートでしっかり稼ぐことを考えているため、入れないかなと思うのですが、、。
なにか助言頂けると嬉しいです😭
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
一番お得なのは旦那さんの扶養ですかね。
1ヶ月だけでも入れますよ。
ぱせり
フルタイム正社員→退職→夫の扶養→フルタイム正社員
ていう感じで扶養に入ってました👌
扶養期間2週間くらいで抜けてしまいましたが特に何も言われなかったです!
-
ままり
お返事遅くなってしまい申し訳ありません😭
流れや期間も教えて頂き大変参考になりました!!
ありがとうございました☺️- 6月29日
ままり
ご回答ありがとうございます😭
わたしは現職でも再就職先でも扶養外で働くのですが、それでも無職の間ははいれるということでしょうか?💦
重ねての質問で申し訳ないです💦