※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べない7ヶ月の赤ちゃんに困っています。前かがみになって食べづらそうで、食べてくれません。何か良い方法はありますか?

まもなく7ヶ月になるママです🤗
5ヶ月と10日に実母に離乳食食べた以来食べさせてませんでした😭何故なら、椅子とテーブルに息子座らせても前かがみになってしまい食べづらそうにしてて結局旦那と可哀想だから、辞めよう?ってなって辞めました😔
実母の時は、実母が膝の上に息子を置き自分が食べさせ、少しは食べてくれました。
そして、昨日久しぶりに10倍粥を椅子とテーブルに息子乗せて様子見たら前かがみにはならなかったので食べさせようとしましたが、1口で終わりテーブルバシバシと叩くので、もう一口あげようとしたら、イヤイヤしながら泣きながら食べて貰えませんでした。
薬局とか西松屋に売ってる袋のパン粥を旦那が作ってくれても、同じく1口しか食べてくれません😭😭
再び、旦那から可哀想だから辞めようって言われ、昨日もやめミルクだけ飲ませました🍼.・*
どなたかいい方法ないでしょうか?また、同じ様な経験した方でどの様にして食べたら食べてくれるかアドバイスください🙇‍♀️よろしくお願いします😊

コメント

ママ

離乳食は食べる練習なので泣いて嫌がるから可哀想だしやめようってしてたらいつまでも食べれないと思いますよ、、、
パパとママがニコニコしながら美味しいねー!って声かけして楽しい雰囲気で食べさせてあげるのがいいと思います。
食べてくれない、泣いちゃうと可哀想、、みたいに不安そうにやってたら赤ちゃんにも伝わりますよ!

とも

可哀想だから辞めようで練習を辞めちゃったら何もならないです💦食べなくても根気よく練習させてあげてください☺️
食べないこともあるあるなので、それでやめてしまったらずっとそのままです💦
大人のご飯の時に同じテーブルに座らせて食べるところを見せたりするのも刺激になった良いですよ!

みまり

まず離乳食って最初一匙から始めますよ。
だから1口食べてくれただけで終わりです。欲しがっても最初は1口で終わりです。
2日目に2匙、3日目に3匙とだんだん増やしていって、その食品慣れてきたら次の食品も一匙から始まる‥って感じで増やしてくので、いきなり色々な食品をたくさん食べさせようとしたら嫌がると思います‥。

一口食べてくれただけでも
すごいねぇー美味しいねー!今日はおしまい!ご馳走様でしたー!と言って終わりにしてください。
離乳食は毎日続けないと意味がありません。食べることに慣れるためにやるのです。