※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

立ち会い出産のメリットデメリットについて悩んでいます。旦那との関係がレスで、立ち会いでますます悪化しないか心配です。皆さんはどう思いますか?

立ち会い出産のメリットデメリット👶
今回4人目を8月中旬に計画分娩で出産予定です!
今立ち会いをどうするか迷っていて、今までの出産は産院や仕事の都合、コロナ対策で立会したことはないです。

4人目ができる一年前からすっかりセックスレスになってしまい、何ヶ月ぶりかにしたらまさかの外出しで一発妊娠🤰
妊娠期間も1度も行為なく出産になりそうです。
妊娠前からレスが耐えられなくて旦那にたまにでいいからとお願いしたりしてましたが旦那35歳私26歳で歳の差のせいなのか一度レスになってしまうと中々うまくいかずな状態が続いていました。

そんな状態で今回最後の出産くらい立ち会い出産を、、と思っているのですが旦那は立ち会ってみたいけど正直少し怖いと😢私的には一度くらいあの痛みの中我が子が産まれてくる感動的な瞬間を共にしたく一応立ち会いの方向で進んでいますが、ふと「立ち会いしたら余計レスが悪化してしまうのでは...まず旦那が自ら立ち会いたいと言ってきたわけでもないしな....」と不安が😢

もしみなさんならこの状況で立ち会い出産はどう思いますか?💦

コメント

レスが加速する可能性は大いにありますし、相当な覚悟がないと感動とは程遠く男の人には耐えられないグロテスクで異常な光景だと思います…

目の前で妻が悶え苦しみそこから血まみれの赤ちゃんが出てきて内蔵のような見た目のへその緒を切り、残りの胎盤を押し出し内蔵出てくる…ですよ😂
希望してない人には耐えられないと思います💦

• ゆう

ゆう

やはりそうですよね💦
    私は産む側なので実際どのくはいグロデスクな状態なのかわかっていないですがやはりすごいですね😱
    旦那が強く望まない限りは辞めた方がいいのかな....

• 6月24日

上の方と同じでそう言うのって自分から言ってこない限りやめた方がいいかもしれないです😅
特に今後の夫婦生活のご心配をされているようなので立ち会いしない方が無難かもしれません🥲
産まれるギリギリまで一緒に居てもらって産まれる瞬間だけ違う所にいてもらってとかダメですか?
「最後の出産くらい」って言うのはあまりご主人からすれば関係ないかもしれないですね💭

• ゆう

ゆう

やはりそうですよね😢
    あじあるさんのおっしゃる通り最後の出産くらいって思ってしまうのはあくまで私の都合でやっぱり旦那の気持ち的に考えると望ましくないですね😭
    改めて話してみます😭

• 6月24日

退会ユーザー

産む側としては凄く主様の気持ちわかると言うか同感なんですけどね🥲やはり男って違う生き物と言うか、、笑
    人にもよるんでしょうけどSNSとかYouTubeに上がるような男性は少ないのかも知れないですね🥲
    そんなうちの旦那は血が本当に無理なタイプなので立ち会いははなからする気ない人です笑笑
    もう少しですね☺️頑張りましょうね👶🤍

• 6月24日
3度目のママリ

私も1人目の時に立ち会いをしてもらいましたが、円位切開の時に
大きなハサミで切られる?ところを
見てしまって、感動もありましたが
そのハサミが印象的だったみたいです😓

産む側は当然のことをされているので必死で何も思わないですが、
やはり産まない側は現実的に見ているので正直グロイなと思う人もいるかもですね😂
レスとなるとそういう場面を目撃したあと思い出してもっとレスになりそうな気もします😞

• ゆう

ゆう

大きなハサミ😭💦そんなもので切られてたのも知らなかったです😂
    やっぱりグロいですよね😭
    産後の夫婦生活もやっぱり諦め切れないのでもう一度旦那の気持ちを素直に聞いてみます😭

• 6月24日