※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみ
子育て・グッズ

娘の100日のお宮参りとお食い初めを3月にお雛祭りと合わせて行う予定ですが、先延ばししていいか不安です。早めに実家で行った方がいいか教えてください。

娘がもうすぐ生後4ヶ月になります。
生後100日のお宮参りとお食い初めについてですが、どちらも先延ばしにしています。
理由はまだ寒い時期というのと、両家揃って行う予定なので義実家の都合が合わず、3月にお雛祭りと合わせてやろうということになりました。
でも、そんなに先延ばしていいのかなと不安になってきました💦
もうすでに100日は過ぎていますが、3月まで待たず早めに実家でしてしまった方がいいのかなと思い始めました。
地域によって違いがあると思いますが、皆さんはどうされましたか?参考に教えてください。
また、先延ばしでやりましたという方いたら教えてください(>_<)

コメント

ぴっぴ

お宮参り当日、私が起き上がれなくなってしまい、とても神社に行けない状況になってしまったので先延ばしにしました₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
なので、お宮参りもお食い初めも夫婦のみでやりましたよ!
日にちも、大安とか調べてやったのでお宮参りよりお食い初めが先になったりズレズレでした💦

これは、本人の感覚でないですかね?
決められた日にち前後に必ずやる!って方もいれば、日にちズレてもやれば良いという考え方の方もいると思いますし。
あとは、ご両親がどうしても一緒に参加したいとかでなければ夫婦のみでやるのが一番楽だと思いますよ⸜( ´ ꒳ ` )⸝
初節句は皆を呼んでって形にすれば角も立たないのではないでしょうか。

• はみ

はみ

ここで結構皆さんそれぞれなんだなってわかって安心しました(*^^*)
    私がやり方とか不安で親にいてほしいので💦笑 予定通りお宮参りのあとみんなでお食い初めすることにします(^^)
    写真だけは先に夫婦だけで撮りに行くことにしました✨
    教えていただきありがとうございました!

• 2月7日
まみい

義両親が100日祝いとひな祭りを一緒にしようと言われたので100日から1ヶ月ほど遅くなります。
でもみんなでお祝いしたいので日程の合う日を調整しました😽💝

日にちは気になりますが、いっぱい楽しみましょう🙋💕💡

• はみ

はみ

ありがとうございます😊
    一緒で安心しました!
    お祝いすることに意味がありますよね✨

• 2月10日
ゆきんこ

お雛様と一緒で、全然いいと思います!
やっても、まだあんまり分からないから喜ばないですもん。
私なんか、お雛様は、来年の3月にする予定です。
一様、羽子板とお雛様をもらいましたが、写真を撮ってしまっています。

• はみ

はみ

確かに、今やってもわからないですよね笑
    お食い初めも食べる真似するだけだし本人にとっては?ですよね(о´∀`о)笑
    予定通りお雛様と一緒にする予定です。
    ありがとうございました✨

• 2月7日
ちゃき♡

私も出産が12月だったので、真冬に連れ出すのも可哀想だし、お宮参りとお食い初めを合わせて4月の頭に行いました。
今はきっちり100日に合わせなくても、気候の良い日に行えば大丈夫ですょ。
お宮参りされない方もいるくらいですから…💦
今年はインフルエンザも流行してますし、少し暖かくなって、赤ちゃんにも負担のない時期で良いと思います。

• はみ

はみ

確かにインフルエンザ心配ですよね(>_<)
    お宮参り寒いしあったかくなってからやりたいと思います!
    写真だけ3人で先に撮る予定です❤
    ここで皆さん結構日にちはそれぞれで決められてたので安心しました(*^^*)
    ありがとうございました!

• 2月7日

お宮参りは息子が3000gになかなかならなくてやめました!!
寒いしってのも理由で先延ばしになり大人の予定も合わず

• はみ

はみ

寒いのも大人の予定合わないのも十分な理由ですよね!予定通り3月にすることにします(^^)ありがとうございます!

• 2月10日
ちーこ

ウチは全員揃う日が全くないので、100日を迎えた当日に家にいる者だけでやりました。

私は私の両親と同居なので、私と両親と娘と息子だけでした。
旦那は年に10日程しか休みがなく、しかも休みも前日の夜までわからないので前もって予定立てられないので旦那抜きで勝手にやりました。

100日過ぎてもその日に近いうちに全員集まれるならそれでいいと思いますが…
3月だと何日になるのでしょうか?

お宮参りはウチの地域は生後1ヶ月でするので、その時は全員(義母姉妹込み)で行きました。

• はみ

はみ

100日は1月17日でした(>_<)
    3月12日に両家でお宮参りとお食い初めすることになりました!
    旦那さんお忙しい方なんですね(>_<)
    大人全員の予定合わせようとするのはなかなか難しいですよね…
    回答ありがとうございます😊

• 2月10日
とっとこ☻

お宮参りとお食い初めを一緒にやりました!
親たちの予定を合わせたので。

お食い初めはスタジオアリスで写真だけ、その足でお宮参りに行って、帰って大人の宴会でした。なんならその宴会はクリスマスパーティーという名目でした(笑)わけがわかりませんね(笑)

• はみ

はみ

私も予定通りお宮参りとお食い初めと初節句を3月にすることにしました😊
    大人の宴会💕本人にとっては訳わからないですしね!笑

• 2月10日
よしこぴー♡

こんにちは😊❤️
私の娘もお食い初めをまだしてません!
今私が大阪の実家へ里帰りしていて、旦那の実家へ戻るのが4月の予定なので、4月の頭にお食い初めをします😊ちなみに、旦那の実家では旧暦に倣ってひな祭りをするので4月だそうです★なので、お食い初めとひな祭りを一緒にします😊
ちなみに、その頃には娘はもう7ヶ月です😂笑

• はみ

はみ

そうなんですねー!
    きっちりその時にやるんじゃなくて、ちゃんとお祝いすることが大切ですよね😊
    7か月のお食い初めなら真似じゃなくて、本当に食べられたりしますね✨笑
    お話聞いて安心しました💕

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

私の地域はお宮参りと百日祝いを
一緒にするみたいで、
お食い初めは100日にしましたが、
お宮参りは寒いのでまだしてなくて
もう少しあったかくなったら
お参りに行く予定です!

• はみ

はみ

やっぱり寒いと可哀想ですもんね(>_<)
    赤ちゃんの体調優先ですよね!
    一緒の方がいて安心しました😊✨

• 2月10日

1月に100日を迎え旦那と3人でお食い初め、その翌週お宮参りに行って、100日とお宮参りと、お節句の写真を撮りに行きました!
一応、形だけ、親の気持ち、だと思います^ ^
100日は日が良かったのでその日で出来ました!お宮参りは、100日経ったし、写真撮るのにも今の時期がイベントあってまとめて出来るし、ついでだ!って感じでした笑
お食い初めの食器をもらいましたが、時すでに遅し、、、でした笑

• はみ

はみ

ちゃんとお祝いしてあげることが大切ですよね(о´∀`о)
    お食い初めの食器、その時しか使わないし…って感じですね笑
    私も3月に全部まとまてしようと思います✨ありがとうございました😊

• 2月10日