コメント

ゆづママ0819
うちの息子も2歳でメガネをかけています。
最初は嫌がってしまい、すぐにポイされてしまいました。いま、つけ始めて一カ月ですが、だんだん長くつけていられるようになりました。
つけているメガネは頭のうしろでバンド固定ができるメガネです。お外遊びも落とす事なく思い切り遊んでいます(^ ^)

あゆみ
妹が昔2歳からメガネをしていました。
注意する点としては
寝るとき曲がっちゃうので外し忘れないように気をつける
まだ肌の弱い子には耳が痛くなっちゃうこともあるみたいなので気にしてあげる
幼稚園や保育園へ通っているのならお友達が珍しさや羨ましさから取っちゃうこともあるので、その子にとって大事な「目」であることを先生にも伝えておく
嫌がる場合の対処法としてはカッコイイ!可愛い!特別なんだ!とか、あとは誰かメガネをかけてる家族がいれば「お揃いになったねー♡」とか、あとは好きなフレームを選ばせたりケースを選ばせたりしてお気に入りにしてあげることでしょうか。^^*
-
リスママ⭐⭐
昨日、娘が好きなピンクのフレームを選ばせました☆
旦那はコンタクトですが、祖父母がメガネなので「お揃いいいなぁ~💓」と声をかけてみます‼
コメントありがとうございました!
親子で気長に頑張って行きます!- 2月4日

♡3児mama♡
この場を借りてすみません、回答ではないのですが乱視って日頃どんな症状で分かったのでしょうか?
眼科に行こうと思ったのはどんなタイミングででしょうか?
私も乱視持ちなので気になってしまい…
娘も日頃、テレビを間近で見る事も多々あるので気になりました😞
-
リスママ⭐⭐
先月、娘が目もらいになり眼科を受診しました!
そこで一緒に視力検査もしましょうと言われそれで分かりました(>_<)
先生に聞いたらうちの娘は生まれつきらしく、遺伝の可能性がありますと言われました💦- 2月4日
-
ゆづママ0819
うちは先天性の眼瞼下垂で生後半年から眼科で定期検診を受けています。2歳でやっと視力検査ができ、乱視がわかりメガネになりました(^ ^)
- 2月4日
-
♡3児mama♡
お返事ありがとうございます!!
リスママ⭐⭐さん
そうだったんですね( *ϋ* )
遺伝の可能性もあるなら、私の娘も可能性は大って事ですね^^;
ゆづママ0819さん
なるほど!!
やはり視力検査をして初めて乱視が分かるのですね。
私生活で症状が出ない分、時々不安になりまして(^◇^;)
もう少し様子を見たいと思います^^- 2月5日
リスママ⭐⭐
ゆづママ0819さんのお子さんは2歳からなんですね‼
やはり最初は嫌がりますよね(;_;)💦来週、メガネが仕上がるので、バンドの事聞いてみます!
私も気長に慣れてくれる事を待ちます☆
コメント頂きありがとうございました(^^)