※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パワフル3児ママ
家族・旦那

言葉のモラハラはどこからなんでしょうか。旦那とケンカする度に酷い言…

言葉のモラハラはどこからなんでしょうか。。

旦那とケンカする度に酷い言葉ばかり言われます。

コメント

鮎

セクハラ問題とかでもそうだと思うんですが、言われた側が、つらい、ひどい、と思ったらハラスメントだと思います。
大丈夫ですか?相談できるところがあればいいのですが…。

• パワフル3児ママ

パワフル3児ママ

コメントありがとうございます。
    喧嘩するたびにうちが傷つく事ばかり言われます。
    今回もさっきちょっとした事でケンカしてしまい…。
    今2人目妊娠していて部屋の片付けや部屋を衣替え?しようとしてて今まで1人で掃除してきて今日2人がかりでやらないといけないところがあって手伝ってもらってたんですが
    うちがちょっと、ここ曲がってる!って少し言ったぐらいで臍曲げちゃってぢゃあ自分でやれよって言われてその言葉で自分もカチンときてしまい、うちが1人でやるからいいですって言ったら俺は移動させるの反対だったと言われ仕方なくぢゃあいいよ!ってキレながら1人で元の位置に戻してて、そしたら旦那がそんな後から結局そうするなら最初からやるなよって言われて、しまいには
    自信ないなら全部やめちゃえよって怒鳴られました。こっちは自信ないながらもずっと1歳の息子を育ててきて、しまいには2人目も自信ないながらも2人の為にがんばろって思ってたのにそんな事言われて泣き崩れてしまいました。
    他にも色々喧嘩の度に酷い事言われました。
    結構自分が精神的に弱くて泣き崩れる事が1ヶ月に数回あるのですが
    母親失格だの嫁失格だの人間としておかしいだの精神科行けばお前の性格も良くなるんじゃない?だの思い出せばいっぱいあります。
    普段は土日朝子供のめんどうやら見てくれるのでそこはいいんですが
    喧嘩の度に酷い事言われて結構精神的に落ち込んでしまいます。
    長くなってすみません。

• 2月4日
  • 鮎

喧嘩の流れ自体はよくあるすれ違いかなとは思ったんですが、それにしても、母親失格、嫁失格、人間としておかしい等などは、とてもじゃないけど言い過ぎだと思います。夫婦のどちらかに生活への不安があれば、2人で乗り越えるために相談し合わないといけないのに、そんなことばかり言われていたら不安な気持ちも打ち明けられませんよね…。心もますます弱っていってしまうと思います。

こうmamaさんと、お義母さんや義実家との関係はどうですか?元々の家族に叱ってもらったほうが言うことや考え方を改める男性も多いかと思います。
    また、地域によっては、女性特有の悩み相談施設があります。こうmamaさんは、気持ちも滅入っていると思いますが、原因が旦那さんによるところも多いので、心療内科よりもそういう施設がいいと思いますよ!心療内科は、本人の心の状態は治しますが、環境を直すことはできないので…。

私の地域の女性の悩み相談施設は、相談料無料でした。お住まいの地域(市町村名や県名)+女性 悩み相談 でネット検索したら、出てくると思います。
    おひとりの力だけで解決するのは、本当につらくて大変だと思います。いろんなひとを頼ってくださいね。

• 2月4日
  • パワフル3児ママ

パワフル3児ママ

義理母は全て旦那の味方です。
    1人っ子なのでとても可愛く育てられたみたいで。。
    旦那の借金があってあまりにも腹たち過ぎて初めて義理母にずっと前打ち明けましたが
    あなたと付き合う前はそんな事してなかったなど言われました。
    そしてうちがいつでも別居でも離婚でもいいんでって少し脅してみても
    笑顔でわかりましたって言われただけでした。
    そして数ヶ月前に旦那と喧嘩した時
    うちがむかつき過ぎて旦那を軽くどいた後に
    思いっきり旦那が頭突きして歯から少し血が出ました。歯も少しずれたぐらいです。
    泣きながら初めて実母に電話して、それを義理母に伝えてもらっても何も心配してこないし旦那にも怒らないし
    しまいには夫婦喧嘩に親が入って干渉されても嫌ですよねって言われました。それは干渉に入らないと思ってました自分は。
    それにあまりうちを嫁とは受け入れてもらってないみたいです。2回ほどメールで反論しましたが逆切れしてきます。なので今は距離置いてます。

実母や友達とかにたまに頼りますが
    それすらも旦那にさっきキレながらお前は頼り過ぎだと言われてしまいました。。

• 2月4日
  • 鮎

お義母さん、旦那さんに甘々なんですね😰
    頼りすぎだなんてことはないですよ!だけど、実母やお友達の力では、やっぱりどうしても完全には助けてあげられないところがあると思います。それは、ママリのコメントでもそうですよ。悩みや愚痴を聞いてあげることしかできません。気持ちは楽になりますが、解決にはならないのでこれからもつらいことが続きますよね😣

本当は、義実家が助けてくれれば良かったのですが(お義母さんの息子のことなんですから、ほんと干渉なんかじゃありませんよね)、お義母さんがそういう人なら、やっぱり機関や施設に頼ってもいいと思います。
    さっきも書きましたが、頼りすぎなんかじゃないです!何も解決してないんですから!
    夫婦間のハラスメントじゃなくても、セクハラでも会社のモラハラでもなんでも、相談機関というものがあります。そこに専門のかたがいて、具体的な解決案をいっしょに考えてくれて、解決に向かっていけると思います。

「頼りすぎ」なんて言われたら、前に進むのも怖くなってしまいますよね。そういう機関に相談したのがバレたら怒られるかなと心配にもなると思います。本当は、そういうふうに旦那さんを怖がってしまうこと自体が異常なんです。
    相談機関には守秘義務がありますし、私が相談した時も、「そういう解決策はいやだ」と言ったら違う角度からの方法を考えてくださったりしたので、きっと大丈夫ですよ。幸せになってくださいね。

• 2月4日
  • パワフル3児ママ

パワフル3児ママ

ありがとうございます。

相談施設探してみます。

• 2月4日

それに関して言い返したりできませんか?
言い返しても全部否定されたり押し付けられたらかもしれません。
私は正論言われて反論すると暴言はかれるので自業自得と思って我慢してます

• パワフル3児ママ

パワフル3児ママ

今2人目妊娠していて部屋の片付けや部屋を衣替え?しようとしてて今まで1人で掃除してきて今日2人がかりでやらないといけないところがあって手伝ってもらってたんですが
    うちがちょっと、ここ曲がってる!って少し言ったぐらいで臍曲げちゃってぢゃあ自分でやれよって言われてその言葉で自分もカチンときてしまい、うちが1人でやるからいいですって言ったら俺は移動させるの反対だったと言われ仕方なくぢゃあいいよ!ってキレながら1人で元の位置に戻してて、そしたら旦那がそんな後から結局そうするなら最初からやるなよって言われて、しまいには
    自信ないなら全部やめちゃえよって怒鳴られました。こっちは自信ないながらもずっと1歳の息子を育ててきて、しまいには2人目も自信ないながらも2人の為にがんばろって思ってたのにそんな事言われて泣き崩れてしまいました。
    結構自分が精神的に弱くて泣き崩れる事が1ヶ月に数回あるのですが
    母親失格だの嫁失格だの人間としておかしいだの精神科行けばお前の性格も良くなるんじゃない?だの思い出せばいっぱいあります。
    普段は土日朝子供のめんどうやら見てくれるのでそこはいいんですが
    長くなってすみません。

• 2月4日

退会ユーザー

小さなことで言い返してまた言われてだったらもうお互い様で問題はどっちが度合いがひどいかですよね。
    それは二人目産まれてから旦那さんはひどくなったんですか?

• 2月4日
  • パワフル3児ママ

パワフル3児ママ

確実に旦那の方が酷いです。
    酷い事言われたらうちは言い返せません。。

まだ2人目は4月に産まれます。
    1人目産まれてから酷くなりました。

• 2月4日

退会ユーザー

うちの旦那の場合は
    会社のストレスとかですごい時期がありました。
    その時は自分でやれよ!みたく嫌な言い方されても言い返さないで、抑えて抑えてやってました。
    言い返してたら余計イライラされるし、自分も小さなことでイライラして言い返しても損だと思って。
    そしたら段々と良くなりましたけど…。
    離婚とか考えてるんですか?
    モラハラだとしたらどうしたいとかあるんですか?

• 2月5日
  • パワフル3児ママ

パワフル3児ママ

うちは今多分妊娠中でマタニティブルーも入ってるのですぐ旦那に言い返しちゃう所もあります。。

今は考えてはいませんがこの先何かあって
    離婚を本気で考えるようになった時に少しでも有利になるかなと思って。。

• 2月9日
@小さい恐竜のママ

人格を否定されるようなことや、存在を否定されるようなこと…ですかね😔
それ以外にも言葉を受ける側が精神的にダメージを受ければモラハラにもなるのかな…とは思います(><)

• パワフル3児ママ

パワフル3児ママ

長くなってすみません。

• 2月4日
とぱちゃん

私もよくひどいことを言われます。

旦那は俺は正論を言ってるお前が馬鹿で餓鬼だから考え自体が可笑しいから俺に何言われても当然だ など言われますが、私は人それぞれ考えがあってそれを言っているだけなのに旦那は自分が全て正しいと思ってるので何を言っても自分の考えと違うと、人それぞれ意見があるとは考えられず ただ私の考えが非常識で可笑しい考えだと言います。

でも私からすると、非常識な事を言っているとは全く思いません。本当にただ意見が食い違ってるだけなのに、旦那は自分の考え以外を聞き入れようとしないだけなんですよね。
だから色んな暴言を言って私が泣いていても、お前はそんな考え方で馬鹿でどうしょもない人間なんだから言われて当然だ。言われたくないなら考えを変えろと言われますが、こればかりはただの良くある他人同士の意見の食い違いなので、考えを変えるとかの問題ではないと思います。
旦那が考えが変わったと思ったとしたら、私がただ我慢をして意見も言わず旦那に合わせてるだけってことになりますね。

• パワフル3児ママ

パワフル3児ママ

長くなってすみません。

• 2月4日
shoukichi☆

私も以前、友達から同じような相談されましたよ!
その時にチラッと調べたら、家族をモノとして扱わないみたいな態度なんかモラハラだと書いてました。
あとは命令口調だったりもです。

私も旦那からはされたことがないから分からなかったのですが、ネットで調べたらそんな感じで書いてました。

精神が病んでしまいます。

• パワフル3児ママ

パワフル3児ママ

なるほど。。
    命令口調なら少しだけ当てはまってるかもです。

言葉だけでも精神が病んでしまいますよね。。

• 2月4日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

本当いろいろ態度や口調によってもモラハラかどうか分かりますよね。

自身の気持ちがモラハラではないかと感じたらそうかもしれないです。

• 2月4日
  • パワフル3児ママ

パワフル3児ママ

そうですよね。。

前々から薄々旦那は言葉のモラハラしてる部分あるなって思ってたんです。
    本人はやっぱりそうゆうのは感じてないと思いますけどね。

• 2月4日

shoukichi☆

そうらしいです。私の友達も旦那が意識をしてないで言ってたらしく。
    かなり病んでいたみたいでしたが、私も話を聞いたりして気持ちが落ち着き直談判したら話し合いで謝ってきたみたいです。

旦那さんは謝りそうな雰囲気ではないですよね?

あまりにも酷ければ考えてしまいますよね。。

• 2月4日
  • パワフル3児ママ

パワフル3児ママ

ここ最近は謝ってきます。
    さっきは俺も言いすぎたよ、ごめんね。と。

謝ってきても毎回喧嘩の度に何かしら
    酷い事言われるから結構心にきます。。
    妊娠してるから余計心にグサッときちゃいます。

• 2月4日

shoukichi☆

謝るわりには何回もされるんですよね。あまりに酷ければ、実家に逃げるかです。行動で分からすかですよ。

• 2月6日
  • パワフル3児ママ

パワフル3児ママ

そうなんです、何回もされます。
    本当に限界がきたら実家に逃げたいと思います。
    ありがとうございます!

• 2月9日

威圧的な言い方がモラハラだと思います。
私の旦那もそんな感じです。

なので威圧的な言い方されたら日付と時刻と内容をメモして起きました。

発達障害の私には尚更つらいです。