赤ちゃんの体重が増えて心配です。大きい赤ちゃんを持つ方、体重に悩む方のアドバイスを聞きたいです。
生後2ヶ月半の赤ちゃんですが、すでに体重が7キロあります!!産まれたときも4キロごえで大きかったので、順調に大きくなってるんだと思いますが、すでにオムツもMサイズだったりで(^-^;すこし戸惑いといいますか、このまま肥満体型になってしまうのでは?と不安になってきました!
完全母乳でここ最近は3〜4時間間隔(1回10分〜20分)で常におっぱいをあげているという訳でもないです。
大きく産まれたお子さんお持ちの方や、大きい赤ちゃんお持ちの方、いらっしゃいましたら、何かされていることありますか?
体重が増えなくて悩んでる方もいらっしゃると思うので、無い物ねだりなのかもしれませんが。
- なおなお(8歳)
コメント
jackey
大きいですね!男の子ですか?
うちは女の子で3200gで生まれましたが
今6かげつで7キロ弱くらいです。
3ヶ月で6キロくらいでした。
ほしがるだけあげていいと思いますが、新生児の頃に飲む量で体型が決まると助産師さんが言っていました(^O^)
ゆうゆ
うちも大きめで5ヶ月で10kgになりました。
周りの子達と比べると全然大きいです。
赤ちゃんにダイエットは必要ないと言われたのと、うちは身長も高いほうなので、肥満じゃないよと言われました!
気をつけてることといえば、服を先々まで買いすぎないってことくらいですかね(笑)
オムツ、まだまだ頻回に変えるのに、不経済ですよね(´;ω;`)
-
なおなお
コメントありがとうございます!
5ヶ月で10キロですか!
抱っこ大変ですね(;_;)
でもうちの赤ちゃんも可能性アリアリです!
身長が高くなってくれるのを願います(><)
服の購入気をつけます!
ほんと、オムツの出費痛いです( ; ; )- 2月4日
-
ゆうゆ
うちは3570で産まれて、2ヶ月で7kg超えてたので、ホント焦りました^^;
今は昨日で6ヶ月になりましたが、10.2kgの74cmです!成長曲線内におさまったことないです(笑)
抱っこ大変です!まだしがみついてくることもしないのに、キョロキョロあちこち見たがったり動きは増えてくるので腰がやられます!!なおなおさんもこれから膝と腰気をつけて下さいね!!
ちなみに服は冬服は80でいけてたんですけど、そろそろきつくなってきたのと、丈がピッタリなんで、春物は90かなーって感じです!
成長がいつ落ち着いてくるのか、それも個人差だと思うので、シーズン毎にちょうどいいのそろえないと、うちみたいに落ち着くことなく成長率がいいと、先々の物は着られなくなっちゃいますΣ(゚□゚)
オムツ、これからパンツ型にしたとき、更に入ってる枚数減って驚きますよ(* ̄□ ̄*;パンツは割高なので。。。- 2月4日
-
なおなお
お返事ありがとうございます!
ぉおー!それはそれは👏💕
離乳食もはじめられているんですか?
たしかにー!これから益々動きも活発になると余計大変になりますね😭
ぁ!膝もやっぱりやられますよね!肩腰は覚悟してたんですが、膝も痛くなってびっくりしているところです!!
なるほどー!🤔そこまで成長率がいいとちょっと笑っちゃいそうですね😂私も先々のものは、考えず今着れるもので見ていこうと思います!
パンツ型…割高…枚数、恐ろしいですね😱
覚悟しておきます!
詳細にありがとうございます🙏- 2月4日
-
ゆうゆ
離乳食は5ヶ月から始めました♪バクバクモリモリ食べてます(笑)
我が家は2階建てなんですが、毎日の階段はなんの筋トレだ!って感じです(笑)
早目に成長落ち着いてくれれば、服も来年も着られるかなー?とか考えられると思うんですけど、今のところは買ってワンシーズン着たらサイズアウトなので、翌年のことは考えず今着せたいものを選んでます♪
これからの子育て、お互いに頑張っていきましょー☆- 2月4日
-
なおなお
パクパクモリモリなんですね!
食べないとよく聞くので、さすがです✨👏
しかも階段!!キツそうですね!😱それは、肩腰膝やられますね💦こうやって母は鍛えられていくんですね👏
ゆうゆさんの話を聞いてるとすくすく成長してる証拠なんだなと思って私も我が子の成長っぷりが楽しみになってきました😂笑
ほんと、アドバイスありがとうございました!
お互いビッグベイビーちゃん育児頑張っていきましょう💕- 2月5日
-
ゆうゆ
わ♪グッドアンサーありがとうございます♡
- 2月6日
ベイマックス
うちの息子も3300gで産まれて、2ヶ月で7㎏ありました。私も完全母乳でした。母乳ならば肥満なんて考えることないと思いますよ。赤ちゃんの体重増加は必要なことですし、甘いもの食べさせてる訳じゃないですからね。息子の場合は4ヶ月過ぎてからガクンと体重増加が落ち着いて、現在は少し大きめくらいです。動くようになれば、男の子は筋肉質になって締まりますよ♪
-
なおなお
ベイマックスさんお子さん5人ですか!?とても説得力があります!!
肥満とか気にしなくていいですよね。
男の子なので蓄えたものを筋肉に変えてくれればと思います🙏- 2月4日
退会ユーザー
大きいですね〜😍💓
うちは産まれた時は3500gで、3ヶ月検診で7.7kgでした☺️
おむつは2ヶ月後半でパンパースを使っているので作りが小さめだというのもありますがMサイズにサイズアップしました👶🙌
息子も完母なのですが、授乳間隔はだいたい3〜6時間(1回10〜20分)でその時の気分で全然いらないよ〜って時もあれば3時間で欲しがる時もあったりって感じです!
完母だとあまり気にせず今のまま飲ませていて大丈夫だと思います💕
動き出したりすると自然とスリムになってくるし、今の時期が1番体重増加が大きいのでそのうち緩やかになりますよ✨
上の子も大きめでしたが、6ヶ月〜1歳くらいは身長だけぐんぐん伸びて体重はほぼ変わらずでむしろ心配しました😭笑
-
なおなお
ほぼ同じ時期にサイズアップされたんですね!ちょっと安心しました☺
うちもたまに6時間近くあくときがあるのでそこも安心しました!笑
やっぱりその日その日で間隔変わりますよね!
今は増え盛りなんですね。
あまり気にせず赤ちゃんが欲しがる分だけあげていこうと思います☺
6ヶ月〜1歳まで体重増えないパターンもあるんですね!参考になります🙏- 2月4日
ショーコラ
産まれた時に4㎏越えなら、3ヶ月で出生体重の倍と言いますし、いい増え具合だと思います!
ミルクや混合でなく完母なら気にしなくていいと思いますよ!
寝返りやハイハイしだしたらしまってくると思いますよ(^-^)
-
ショーコラ
ちなみにうちは出生体重も低く、体重の増えも悪かったので、あと数日で1歳になりますがまだ7.5㎏ぐらいです(^^)
ほんと赤ちゃんも十人十色ですよね( ^ω^ )- 2月4日
-
なおなお
1歳で7.5キロなんですね☺
小柄ちゃんでかわいいですね💕
ほんと、赤ちゃんも十人十色ですね!
動くようになると締まるっていいますもんね!気長に守っていきたいと思います!
ありがとうございます😊- 2月4日
ans
私の子も大きいです😅
もうすぐで3ヶ月になりますが7~8㌔あると思います💦
私も完母で結構おっぱいの間隔空いてるんですけど体重は増えるばかりで笑
とりあえず今は欲しいときに欲しいだけあげてます(><)
男の子だし、よく飲みます!
そろそろ3ヶ月検診があるので先生に何か言われたら考えようかなって感じですね😂
母は兄を完母で育てていて1ヶ月検診で5キロまで増えたみたいですが離乳食始めたら痩せたと話してました!
私の子もそうなるのかなーとか思ったりしてます😁
-
なおなお
コメントありがとうございます。
同じ月齢なんですね☺
同じぐらいの方がいてちょっと安心しました!
すでに抱っこ大変ですよね笑
私も3ヶ月検診で、何か言われたら考えようと思います!
男の子なのでたくさん飲むんだ!という気持ちで温かく見守っていきたいと思います☺
うちも離乳食で痩せてくれれば…💕- 2月4日
み
うちも3576グラムで誕生して、今月14日で3ヶ月になりますが今6500グラムくらいあります、ちなみに女の子です💦
オムツはマミーポコパンツのMサイズ😅
いつもはメリーズS使ってましたがいつも買ってるスーパーで売り切れでためしに買ったマミーポコパンツが履かせやすいしサイズもメリーズSと変らなくてこれ使ってます💦
なんか歩くとスラッとするよ!って言われたりするけどデブデブちゃんにならないか心配ですよね😂
-
なおなお
誕生日1日違いですね💕
私もメリーズS使ってました!なんとなく太もも窮屈そうだなと思ってパンパースMにしました!マミーポコはかせやすいんですね✨
女の子だと余計心配になりますよね!
私の場合、男の子だしまっいいっか😅って思えたりもしますけど笑
お互い、歩く時期に期待しましょう😂- 2月4日
-
み
誕生日1日違いなのですね💕予定日は8日だったんですが6日遅れでの計画分娩でした😂
マミーポコは私的には履かせやすいですが64枚しか入ってなくてすぐなくなります😭
メリーズ使った後にパンパース使うと使用前のオムツのくしゃくしゃ具合にびっくりしませんか⁉️私だけですかね😵笑
期待しましょう😂😂😂- 2月4日
-
なおなお
6日遅れだったんですね👀その間にもしっかり蓄えたんですね😂
私は予定日に陣痛がきて翌日に産まれたって感じでした✨
くしゃくしゃ具合、確かにそうですね😂👏
あたし逆にメリーズのスッキリ具合にビックリしました!笑- 2月5日
4220
ウチの子は3830gで産まれて大きかったです✩
3800位でも死ぬかと思いましたが4000超えとはもう凄いとしか言えません😂💓
丁度病院に行って体重計ってもらいました!
今日で2ヶ月と17日で6550gありました😂
重くて大変ですよね😂今7㌔なら順調そのものですね★
私は完ミなんですが母乳に近いカロリーの低いミルクをあげています!1回に170~200ml飲みますが得にミルク太りってのは指摘されてません💓
完ミなのでミルクはしっかり選んでます!
-
なおなお
3800もビッグベイビーちゃんですね💕
4000超えうけますよね😂
頭がでたら楽だよと聞いてたのに、頭がでてもなかなかでした😂笑
完ミなんですね?大変ではないですか?
よければミルクどこのを使ってるのか教えて頂いてもいいですか?参考の為に😊
お互い出生体重が大きいので、そら大きくて当たり前ですよね✨順調なんだと、安心しました☺- 2月4日
-
4220
友達周りの中では一番ビックベイビーでした😂
私は子宮口9センチまで耐えましたが結局旋回異常の為に帝王切開になりました😭
降りてこれなかったみたいです😭
4000超え、しかも下からなんてもう凄すぎます😭❣️
怖いもん何もなくなりますね❤!(笑)
完ミです😊初めの10日間しか母乳をあげてません😢よく批判されますがミルクの何が悪いの派でして😭ミルク代大変ですが、母乳をあげない代わりに覚悟してたので大丈夫です✨
ミルクはアイクレオです💓!産院がほほえみだった事もあり、初めはほほえみだったんですがウチの子なぜかほほえみだと便秘になるんですよね😩
アイクレオ、ミルクの中では一番高いですがミルク太りもせず便秘もなくずっと愛用してます!💓
母乳に一番近いそうです😂
そうですそうです!💓大きさは個性ですよね🎶
お互い産まれた時と同様男の子だし大きく育ててあげましょう❤- 2月4日
-
なおなお
赤ちゃんうまくまわれなかったんですね😖でも9センチまで耐えたのに、大変でしたね💦陣痛と帝王切開Wの痛み😱ほんとお疲れ様でした(><)
4000の子産んで変な自信がついたのは確かです🤣笑
でも次は絶対に無痛にしようと!は決めました😅
ミルク全然悪くないと思いますよ☺
アイクレオ、初めてききました!高い分だけあって質はかなり良いんですね❤
教えて頂きありがとうございます✨
そうですよね!
大きさは個性💕良い言葉ですね!
お腹の中でも外でもすくすく育ってくれてる証拠だと思い頑張ります✨- 2月4日
りんご
月齢も大きさも同じくらいです✨
オムツはもちろんMサイズです。
なんか嬉しいです 笑
授乳間隔、あいてきますよね。
よく母乳でここまで育ったな、と驚いてます笑
身長はどうですか?
うちの子は背も高くて70センチ弱あります。
このまま、大きく育ってくれたら嬉しいですが
ジャイアンみたいになるのも嫌なので
6ヶ月くらいになったら
ベビースイミングを始めるつもりです😊
-
なおなお
同じぐらいの方がいらして嬉しいです😊
ほんと!ある意味尊敬ですよね😂笑
母乳だけでここまで大きくなるなんて👏
身長👀まったく気にしてませんでした😅
たしかに脚が服からでるようになったので身長も伸びてるのかもしれませんね!(それだといいなぁ💕)
ベビースイミング👶なんて魅力的な習い事😍私もさせたいです!笑- 2月5日
あす
同じです💦
2ヶ月と10日で6500g以上あります😂
夜も6〜8時間寝てくれて授乳回数も減ったのに、どんどん成長してます🤣
1回の飲む時間も10分ないくらいです😅
おむつもまとめ買いしちゃってて、紫パンパースのSサイズがあと3袋ありますがもうサイズアップを考えなきゃ💦とこれからどのおむつがいいのか悩んでます😭
助産師さんなどからも肥満じゃないとは言ってもらえるんですが、このペースで体重が増えていくと計算したら恐ろしいです😂
今はスイマーバを使ってお風呂で遊んでますが、そのうち動くようになったらスリムになってくれるといいな♡と思ってます😊
育ってくれてることはありがたいのですが、私も不安になってて、同じように大きめさんがいらっしゃって安心しました😭
-
なおなお
パンパースSサイズ3袋!!それは、なんとか使い切りたいところですね😅
私はメリーズが多少大きめなので、普段はパンパースですが切り替え時は、メリーズS使ってました!太ももの加減もしやすい様な気がします☺そしてここ最近パンパースのMにサイズアップです👏
分かります!
このままのペースだとって考えちゃいますよね😱
スイマーバー使ってらっしゃるんですね!
私も軽い運動も兼ねて使ってみようかな☺
こちらこそ、共感して下さる方がいて嬉しいです💕皆さんの意見聞いても、このままでも良いかなって思えてきたのでお互い子どもの成長温かく見守っていきましょう☺- 2月5日
なおなお
男の子です!
そうなんですね!どういう体型になるのかドキドキです(><)