歯科衛生士として働く女性が、土曜日の勤務時間について歯科医院のオーナーからの誤解や不満を抱えています。子育てや給与面、転職活動に悩んでおり、アドバイスを求めています。
職場で朝からモヤっとしました💧
歯科衛生士なのですが家族経営(Drと奥さん共に70歳ぐらい)の歯科医院に勤めていて、スタッフ3人しか在籍しておらず、歯科衛生士は私だけです。
歯科医師会に加入していない医院なので土曜日も夕方4時頃までやっています。
一歳の息子を土曜日も保育園に預けているのですが、
土曜保育って通常保育とは少し異なるので毎回16時半までの預かり時間を記入して申請書を出して預けています。
しかも土曜日の午後からは私と奥さんだけです。
奥さんとは育休復帰する前の面談で土曜日は16時までと伝えてあるし、復帰後の勤務時間や形態の雇用契約書にも土曜日16時までと記載されているのにも関わらず、
アポを調整していても最近ふつうに16時を回ったりしていたのでアポ帳に ○○16時にはあがります と書いていたら、
今日Drに「なんで?」と聞かれ、「16時に出ないと保育園のお迎え間に合わないんです」(通勤20分強)と伝えると、
「こっちに言ってからココに書くようにしてな、社会人の常識として」って言われました。
確かにそうなのですが、用事や行事で休んだり早退遅刻するとわかっている時は前もって声かけてからアポ帳には書いていましたが、この土曜日の件は、育休復帰前の面談にも契約書にも16時までと伝えてあるはずなのに、
なんで?って言われた瞬間、なんで?ってどういうこと?奥さんから聞いてないん?ってなりました。
土曜の午後から一人で出勤して、おまけに育休復帰後に時給を100円も下げられて、(産前産後パート勤務です!)
歯科衛生士として誰からも学ぶことのない環境で働いているのに嫌気がさしてなりません。
転職もずっと前から考えて求人もマメにチェックしていますが、田舎在住の為なかなかいいなと思う歯科医院も見つからず💧
みなさんのご意見やアドバイス頂けると嬉しいです、よろしくお願いします💦
- 匿名
コメント
退会ユーザー
めんどくさいですが、はいはいすみませんでした😌ととりあえず流しておいて、土曜16時までなのでアポ帳切ってもいいですか?と確認したのち土曜のみ16時以降入らないようにしておきます😭💦
そして密かに転職活動ですね、、、
どこで繋がっているか分からないので(田舎なら特に)下手なことして転職先潰されるほうがもっとめんどくさいと思います😩
はなちゃんの母
初めまして☺︎
土曜日も16時まで働けるなら、迷わず他の医院に行きます。
先生も奥様も自分達の代で終わらせるつもりですか?
後継が来て医院を存続させるなら働きますが、どの道後がない気がします😭
-
匿名
初めまして☺️コメントありがとうございます!
おそらく今のDrの代で終わると思います🤔
なのでDrや奥さんの年齢を考えると、後はもう時間の問題で
はなちゃんの母さんも仰る通り
きっと先は長くないと思います💧
私は来年で30になるのですが、
26から今の医院に転職して産休育休とって今春から復帰したのですが、衛生士の先輩もいてないので、
楽なのは楽ですが刺激がないので、
このままでいいのかどうかとずっと悩んでます💧
二人目も考えているので、どのタイミングで退職するのがベストなのかも常に考えて悩んでいます💦
ちなみにはなちゃんの母さんは歯科医院勤務されているのですか❓- 6月23日
匿名
コメントありがとうございます!
やはり、転職活動するべきですよね?😂
転職先潰されるとはどういうことでしょうか?💦💦すみません理解できなくて💦