子供が幼稚園に行きたくないと言い出し、休みが多くて心配。友達と遊びたいと思っているが、どうすれば楽しく通えるか悩んでいるママがいます。
不登園の子っていますか?
どうしたらいいと思いますか?
幼稚園の年長息子と仲良いお友達の6才話です。
クラス違いますが、その子の風邪からママがうつってしまいママがなかなか体調戻らなく、2週間ほど休んでいて元気になったので、たまに行こうとすると行きたくないと言い出してしまい、幼稚園やめたい家にいたいと言い始めました。理由は先生に聞いても本人に聞いても特にないみたいです。
小学校の姉弟が上に一人が居て不登校になってて家にいるみたいです。(その子は、いじめとか原因でなくみんなで決まったものの勉強をしなきゃいけないという小学校の内容が嫌みたいで不登校になり毎日家に一人居ても平気なようです、フリースクールも考え行こうとしたりしてましたがなかなか行っても続かずみたいです)
年長友達の男の子は幼稚園休んでゲームしたりYouTube見てるだけで外で公園で遊んだりしてるわけではないみたいです。
朝起きて
疲れたから休む〜っていうみたいです。
お姉ちゃんもいるし、家でまだ寝てたい、ゲームしたい、YouTubeみたいってなっているのかもしれません。
うちの子もたまに行きたくないという時もありますが、
理由を聞いてなんとなくだと
休む代わりに
幼稚園みんなが帰る時刻になるまではゲームもYouTubeも禁止にさせています。(その後は遊ばせちゃってますが😅)
次の日はきちんと行こうねと約束もさせます。
その家庭家庭でそれぞれなのですが、
家がいかに一人でずっといるとつまらなくて幼稚園がお友達たくさんいて楽しいところと思ってほしいのです、、
たまに休むのはいいと思いますが、休み癖がつくと行きづらくなるかなと思ってて😭
人間全て行きたくないなぁと月曜日は特にあると思いますが、幼稚園から不登園になると小学校、中学校も心配になります、、
仲良くて息子も大好きだし私も大好きなのでどうかやめてほしくないし家に引きこもって欲しくないなぁと思ってます。
小学校も一緒だしずっと仲良く遊んだり色々学んたりしていきたいと思ってます。
友達として何もしてあげられないのが不甲斐ないのですが
どうしたら毎日楽しく幼稚園行けるようになるのでしょうか、、
その子のママが優しすぎるのでしょうか。。
無理やり連れて行くのは良くないのはわかりますが
あまりに休みが多くて心配です。
- あろは(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのお家の問題ないので他人があれこれ気にして介入するべき事ではないと思いますが(してると言いたいわけではなくてすべきではないという私の考えです)
子供の友達としてできる事は幼稚園で遊ぼうとか待ってるよと伝えたり幼稚園が無理でも公園で遊ぼうとか誘ってみて友達と一緒に遊ぶの楽しいって思って貰えたら嬉しいですよね。
周りとしてできる事はその位じゃないかなと思います。
ままり
その子、その家庭がそれで良ければいいと思います。
家に引きこもるのがその子にとって良い環境ということもありますし。
もしかしたら将来はゲーム作ってすごく有名になるかも!
YouTubeからなにかに興味持ってすごい研究者になるかも!
その子の人生です。よそはよそですよ。
-
あろは
確かに有名なYouTuberになったら素敵💓💓
家にいるのが全く悪いわけではありませんよね!
人それぞれですし👦
友達が遊びたいって言ってたくさん遊んで楽しい想い出たくさん息子と作ってあげたいと思ってます。
暖かく見守っていきたいと思います!
本音をかけて少しスッキリしました。
読んでいただきありがとうございました😊- 6月23日
退会ユーザー
あたし自身が不登校だったので、うちの子も休みたいと言う時は休ませてます。家に引こもることの何が悪いんですかね🤔一種の防衛本能だと思います。家がいかに1人でずっとつまらない、幼稚園が友達が沢山いて楽しいと思うのはそちらの考えで、1人が楽しい人だっています。行って欲しい、という気持ちは親になり分かりますが考えを押し付けて行かせるのはどうかと思います😅そんなのされたら親ですら敵、来いと言う先生も敵、自分の味方居なくて死にたい、生まれたくなかったになった時どうするんだろう?って思います(私がそうだったので)今の世の中、家でも勉強できますし家から出ずに仕事をすることも可能です(簡単では無いですが)勝手に考え押し付けて追い詰めるのだけはやめて欲しいです。あとその家の問題に他人が介入すべきでは無いかと。
-
あろは
お話聞けて嬉しいです。
ありがとうございます。
不登校になったのは幼稚園の時ですか?
原因は無しで行かなくなった感じですか?
聞いた感じですが私のコメント返しにもちろん返信はしなくて良いです。
聞いてすみません。
だったら聞くなって感じですよね😅
やはり人によって原因はあると思うのでそこを理解した上で(聞かないけど、話して来たらうんうん、と寄り添うように聞きたいと思います。)暖かく友人として見守っていきたいと思います。
介入せず、
子供が、遊びたいと言ったら
是非遊んで楽しい想い出一緒に作って行けるように見守っていきたいと思います。
訂正します、引きこもりって表現私は嫌いです。
失礼しました。
引きこもりじゃなくて家で楽しく過ごせる人ですよね!
今の時代家に居て勉強や仕事出来ますよね!
幼稚園から不登園〜不登校全く義務教育なしの大人になったとしてもそれはそれで立派な人になる可能性も、ありますよね😄
親が味方にならないとですよね!
本当ありがとうございます😊- 6月23日
はじめてのママリ🔰
息子さんが遊びたいという気持ちがあるのであれば、幼稚園外で遊ぶといいと思いました😊
その子にとって、居心地が良いのはお家なんでしょうね🏡✨見かけたら、こんにちは☺️って声をかける、見守ってあげることが1番だと思いました😊🙌
-
あろは
こちらからは介入せず、話して来たらうんうんと明るく聞いて、友達が遊びたいって言ってたくさん遊んで楽しい想い出たくさん息子と作ってあげたいと思ってます😃
みんなお家それぞれですよね😃
今の子供達が明るい未来でありますように。
私も子育て中何かあれば改めて
親は子供の気持ちを、うまく受け止めて行けたらいいなぁと思いました。
本音をかけて皆さんの意見を聞けて少しスッキリしました。
読んでいただきありがとうございました😊- 6月23日
あろは
本当に言う通りですね!
もしママや友達くんが話して来たらうんうんと聞いて相談されたらプラスに答えて行けたらと思います。
こちらからは特に介入はせず暖かく見守って行けたら良いなぁと思います。
友達が遊びたいって言ってたくさん遊んで楽しい想い出たくさん息子と作ってあげたいと思ってます。
本音をかけて少しスッキリしました。
読んでいただきありがとうございました😊