※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

夫が下の子に対しての愛情が足りない気がする。長男には遊んだり声をかけるが、次男にはあまり関心を示さない。気になり、イライラすることも。他の人は同じような経験ありますか?

2歳8ヶ月と10ヶ月の息子が居るんですが
夫が下の子をあまり可愛がってくれない気がします。
長男とはよく遊んだり声掛けたりするのですが
次男にはあまりかまおうとしません。
ママべったりで機嫌がよくないと私じゃないと泣き止まないのもあるのかもしれませんが...
ちゃんとかわいがってあげて、声掛けてあげてって言ってようやくかまう。
たまに自分からあやして笑わせたりもしてはいるのですが。
今日、スマホのフィルムが割れたから貼り直していてキレイに貼れたと私にみせてきたのですが
次男が手を出して触ろうとした瞬間
「汚い手でさわるなよー!」
と言ってきてカチン
「汚くないし!なんでそんな事言うの?可哀想じゃん!」
というといや、汚いだろ。と
たしかにご飯食べさせたばかりでしたが、ちゃんと手を拭いてたし全然汚くないです。

私が言うまでただいまとかおはようとかおやすみとか上の子だけに言っていて、次男にも言ってあげてよ!といって言うようになったり...
その他にも何かと次男のことあまり可愛くないんじゃないかなと思う時が多々あり
次男が可哀想だなと思います。
長男にも言うこと聞いてくれない時イライラする事が増えてきてすぐに怒ったりすることはありますが
汚い手でさわるななんて言わないし...
気にしすぎですかね?
皆さんは旦那さんが上の子と下の子の愛情の差が気になったりすることはありますか?
もう少し下の子が大きくなれば変わりますかね...

コメント

はじめてのママリ🔰

長男みたいに喋らないからってのが大きいと思います
赤ちゃんの時期は長男で経験したから興味がない、上の子は喋ったり色々な事が一緒に出来るから可愛いって感じになる人多いみたいですよ🤔

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    なるほど🤔!
    喋るようになれば可愛く思ってくるんですかね..🥺
    下の子が可哀想に思っちゃうけど仕方ないんですね😣

• 6月23日
Sapi

上の子のほうが反応あって会話になるからですかね?🤔
うちの親ですが私と弟は3歳差で生まれてしばらく父は私ばっかりだったと聞きました😂

• Sapi

Sapi

下の子がいなくても会話出来るようになると段々パパが絡むのが増えるってあるあるかなと思いますよ!
    一緒に遊べるわけじゃないと何をしたらいいか分からないとか色々あるみたいです🥹

• 6月23日
  • まる

まる

そうなんですね😳!
    よくあることなんですね..🥺
    もっと構ってあげてよなんて思うけど、喋りはじめるまで我慢ですね😖

• 6月23日
  • Sapi

Sapi

上の子を可愛がってるなら子供が可愛くない!とかではないと思いますし🥺💕
    やっぱり反応あったり会話になって
    ボールで遊ぶ、電車で遊ぶ、とかしっかり遊べるようになると変わるパパ多いと思います😂

• 6月23日
  • まる

まる

たしかに..そうですよね😣
    はやく皆で楽しく遊ぶ姿が見たいです😂✨

• 6月23日
はじめてのママリ

うちも赤ちゃんの時はあまり興味がないというか、あまり話しかけるという発想がなかったみたいです💦
上の子は言葉が通じるから人間として認識してるというか…もう少し大きくなったら同じ様に接するような気がします!

• まる

まる

次男もこんなに可愛いのに..って思うけど、赤ちゃんだからこそあまり構わないのはよくあることなんですね😓
    お喋りできるようになってきて可愛がってくれるようになるまで我慢ですね😣

• 6月23日