※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
ココロ・悩み

面接予定の会社へのメール内容をご確認いただけるでしょうか?他社からの誘いを伏せるべきか、理由を説明しないのは失礼でしょうか。ご意見をお聞かせください。

面接予定の会社へ送るメールの内容が失礼ないか確認して頂けると嬉しいです。
先日第1希望の職場を見学し、6月末~7月初めに再度連絡を頂き面接となっていたのですが、他の職場から一緒に働いて欲しいとお誘いを頂きました。
しかし6月末までに返答がほしいとのことだったので、第1希望の会社の方に6月中に面接して欲しいとお願いしたいです。
下記がメールの内容です。

お世話になっております。
先日見学させて頂いた〇〇と申します。
先日は見学させて頂きありがとうございました。
来週頃連絡頂けると仰られていたのに、こちらから連絡してしまい大変申し訳ありません。

他の職場よりお誘いただき6月末までに返答が欲しいとのことでした。勝手なお願いで恐縮ですが、私は☆☆様(第1希望の会社)で働かせていただきたいと思っており、来週までに面接をして頂けないかと思い連絡させて頂きました。

来週中で再度、ご調整いただくことはできますでしょうか。

お忙しい中、お手数をおかけしてしまい申し訳ありません。
何卒、よろしくお願いいたします。

で失礼ないでしょうか?それとも他の会社から誘われていることは伏せた方が良いのでしょうか?
変更して頂くのに、理由も言わないのは失礼ではないか?と思い正直に記載したのですが💦
ご意見よろしくお願いします。

コメント

稲穂

この度は大変お世話になっております。
先日見学をさせていただいた〇〇と申します。
見学させていただきありがとうございました。
来週頃ご連絡をいただけるとのことでしたが、こちらから連絡してしまい大変申し訳ございません。

他の職場よりお誘いいただき6月末までに返答が欲しいとのことでした。勝手ではございますが、私は貴社で是非働かせていただきたいと思っており、来週までに面接をしていただけないかと思い連絡いたしました。
来週中で再度、ご検討いただけませんでしょうか?
お忙しい中、お手数をおかけしてしまい申し訳ございません。何卒、宜しくお願い致します。

あまり変わっていませんが、メール文としては堅苦しいぐらいがいいのかなぁと思いました😊

• しーちゃん

しーちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    他の職場から6月末までにって言われてるから、面接早めたいって伝えても失礼にならないでしょうか?💦

• 6月23日
  • 稲穂

稲穂

失礼にならないと思います😊逆に、「是非貴社で働きたい」「もう1社から良い返事をもらえている」ということであれば、会社側は焦るかもしれません😁でもいい会社でなければ、「じゃあいいよ…」となるかもしれませんが、その場合は良くない会社だっだということですね💦

• 6月23日
  • しーちゃん

しーちゃん

お返事ありがとうございます😊
    これで安心してメール送れます😌
    本当にありがとうございました🥰

• 6月23日