※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なでしこ
住まい

建売の内覧に行く予定。収入700〜800万。ペアローンで5000万まで借りられる見込み。物件価格3380万。諸経費込みで3600万。返済は大丈夫?貯金400。家具家電も必要。通学区域に不安あり。区域外通学可能か。

来週、建売の内覧に行きます。
収入は夫婦で合算して700〜800万ほど。
今ペアローンで申請をしています。
不動産屋からは、5000万ぐらいまでなら借りられるとの事でした。

観に行く物件は3380万円です。
なので諸経費もろもろ入れて3600万ほどになるかと。
金額的に返済などは大丈夫でしょうか?

貯金は400くらいですが、現在は義理の実家にすんでいるため家具家電なども全て揃えなければなりません。

あと不安なのは
希望する小学校の通学区域にはギリギリ入りませんでした。
就労を理由に、区域外通学の申し出をして希望の指定小学校には行けるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

諸費用をオーバーローンで借りる時点で、大丈夫ではないと思います💦
夫婦合算で借りる🟰どんな事情であれ共働きの収入を維持しなければならないということになるので、収入割合次第ではないでしょうか?🤔

区域外通学は、身バレ覚悟で自治体判断になるので自治体を絞って質問するか、自治体に問い合わせしたほうがいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家具家電で200万くらいとして、外構費用などはどう工面されるのでしょうか?💦
    お子さんの学費や老後資金など貯蓄で別に年齢に応じた額があるならば、まだなんとかなるかもしれませんが、全財産400万だとキツイと思います😣

• 6月23日
  • なでしこ

なでしこ

ありがとうございます。
    外構費は込みになっています。
    小学校については、やはりちゃんと指定校に通わせてあげたいので、希望の物件をまた探してみる事にしました。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

区域外通学、自治体によると思いますが定員があるので入れない場合ありますよ。
うちの自治体で人気の小学校がありますが10人までなので毎年抽選です。
とりあえず…ローン借りられるかどうかおいておいて、ボーナス払い無しで月々いくら払うことになるか計算しましたか?
それは今の収入支出に合っていますか?
とりあえず金利は0.7%くらいで計算するといいかと。

建売3380万は交渉すれば3000万で買えるけど、最初は200万弱くらい別途で経費かかります。
そこで貯金半分に減りますが大丈夫ですか?
世帯年収800万の家でも、月々15万で生活できる家庭と月々30万の支出がある家庭もあるので、自分たちの月々の支出に見合ったマイホームを買いましょ!

• なでしこ

なでしこ

ありがとうございます。
    建売でも値引き交渉とか出来るんですね🤔
    月々の支出、確かに大事ですよね。
    しっかり検討したいと思います

• 6月24日
みかん

ローンについては、節約とか生活費の見直しは必要だとは思いますが、共働きを続けるならなんとかなるのでは?と私は思います!

小学校についてですが、正当な理由がないと学区外通学は認めてもらえない自治体あります。
うちの住むところでは、ただこっちの小学校がいいとか距離が近いからくらいの理由では認められないようです!

• みかん

みかん

就労は理由として弱いですね!
    仕事している方はたくさんいますので💦
    例えば学区内の小学校近辺の学童がいっぱいで入れる見込みがなく、学区外の小学校近くに住む祖父母宅に毎日帰宅させるとかの理由ならもしかしたら認められるかもですねー🤔

• 6月23日
  • なでしこ

なでしこ

ありがとうございます。
    就労としては弱いんですね😭
    共働きは何とか頑張って続けたいと思っています!

• 6月24日
ママリ

小学生になると保育園と同じようには働けなくなるので、正社員からパートに切り替えたりする人がたくさんいますけどその辺が大丈夫かなって感じです。

毎日お弁当だったり、帰宅してから宿題見てあげたりと保育園の時より負担は大きくなりますが、それでもずっと正社員で働き続けられるなら大丈夫だと思います。