妊娠8ヶ月で食欲がなく、息苦しくなります。食事が苦しく、増量もできず悩んでいます。同じ経験の方、どう対処しましたか?
あと10日で妊娠8ヶ月に入ります。最近夜ご飯がぜんぜん食べられません💦
頑張って食べるのですが、途中で息苦しくなって食べられなくなります。
頑張って息しても頭クラクラする感じです。。
朝昼も少なめで、夜もなんとか量食べないとと頑張るのですが休み休みで1時間半ほどかかります。大人一人前あるかないかくらいの量で、正直食べたくないです😭
皆さんこういった時はどうしてましたか?
体重も増えないです。妊娠してから+3kgしか増えてないので、もう少し増やしたい気持ちもあります💦
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

まま
もし、一度に量食べれないのであれば少量頻回でタンパク質中心に食べてみるといいんじゃないでしょうか。
次の検診の際に医者や助産師さんに相談するといいかと思います!

ママリ
私は7ヶ月までつわりがあり、8ヶ月は食べれるようになってましたが胃が圧迫されてて全然食べれず、検診で体重が前回より1kg減った時に、少量でいいから複数回食べて!と先生に言われました。
朝、昼、昼、夜、夜みたいな感じでちょこちょこ食べてましたよ。
-
ママリ
やっぱり小分けしかないですよね🥹💦
少量しか食べないのに毎回息苦しくなり頭がクラクラするので本当辛いです。。
量も酷いと5口、食べても10口ほどで💔
他に何か手段があればと思ったのですが、やっぱり我慢するしかないですね💦
ありがとうございます🙇♂️- 6月23日
-
ママリ
貧血は大丈夫ですか??
私、その頭がクラクラするとなったとき貧血で引っかかって、鉄剤取り続けてますよ!!
一度産院に相談してみてもいいかもしれないです😭- 6月23日
-
ママリ
貧血ではなく、酸欠とかだと思います💦
息苦しくてご飯食べられないので😔- 6月23日

まゆこ
食べるのが修行みたいになってますね。おつらいと思います。
他の方もおっしゃってますが、苦しくない程度に小分けに食べるのはいかがでしょう。その都度用意するのは少し面倒だと思いますが。
それと食事量ですが、昔は二人分食べて、なんて言われたそうですが、現代の食事は栄養が豊富なので、腹八分目で大丈夫だそうですよ。
また、あなたの体重が増えないとお悩みですが、お腹の赤ちゃんは順調に大きくなっていますか?
私は臨月まで+2kgでしたが、最後の1ヶ月で急に3kg増え、妊娠前+5kgで出産しました。
赤ちゃんは順調に成長していたので、特に担当医からは指導はありませんでした。
もしお医者さんから体重を増やして、と言われたのなら、どうしたら良いか改めて指導してもらうと良いと思いますよ。
食べるのがストレスになっていると、あなたにもお腹の赤ちゃんにも良くないかなと思いました。
妊娠中のストレスって本当にいくつも出てくるので、少しでもストレスが減ることをお祈りしています。
-
ママリ
ありがとうございます😭✨
今のところは順調です!特に先生にも言われたことはないです!
ですが正直心配で体重増加というより、もう少し量を食べられるようになり、沢山複数の栄養素を取れればと思ってました💦
ですが、臨月まで2kgだったと聞いて少し安心しました!少量でも食べれていれば大丈夫ですよね✨
食べるのは初期から逆流炎食道炎だったり、今もしんどくなるので億劫です。。
あまり食べなくても良いなら、ちょっと気持ちが楽になります🥹- 6月23日

はじめてのママリ🔰
全く心配しなくていいですよ☺️
全然食べなくても赤ちゃん健康に育ってくれます。
一人目も二人目も産むまで吐きづわりで全然食べられず、食べれる日でも昼ごはん1食のみの生活を8ヶ月してましたけど
二人とも健康に産みましたよ!
自分の体重は初期に6kg減って、そこからゆるやかに増えて妊娠前と同じで産みました。
-
ママリ
そうなんですね!実体験を聞くと安心しますね🥹✨
私も本当にぜんぜん食べられなくなって、妊娠してから減りはしないものの今の時点で少し増えたりはするのですが、1ヶ月そのままだったりする事もあり、8ヶ月手前でやっと+3kg。。
でもあと数ヶ月あるので、仰るように最終は合計+6kgに近い数字までになるかなと思うので、自分のペースで食べたいと思います😊!- 6月23日
ママリ
5口くらい食べてお腹がキツくなって、その後30分は食べれなくて、必然的に少量で回数分けて食べてる感じです💦
それでもその毎回、息苦しくなって辛くて。。
その間は動けなくなって家事もできないし効率悪いしで😭
相談しても頑張れとしか言われない気がして😂💦
まま
結構辛いし、頑張ってますね😭
5口できつくなるのであればきつくならない程度で食べてみるのはどうでしょうか。
動けない間は旦那さんとかに家事お願いしてもいいと思いますよ🥺
専門家なので頑張れ以外にもきっと何かアドバイスして下さると思いますよ!
ママリ
やっぱり今の感じで続けるしかないですよね💦
一度病院の方にも相談してみたいと思います!ありがとうございます🙇♂️