脂漏性湿疹で悩んでいます。保湿後に枕で頭をこすり、朝はベタベタ。朝もお風呂や頭洗うべきでしょうか?初めての育児で迷っています。
生後3ヵ月半の男の子を育てています。脂漏性湿疹がなかなか治らなくて、夜お風呂に入った後に保湿剤と薬(ステロイド)を塗っているのですが、寝てる時に枕に頭をスリスリこすりつけるため、朝起きた時はベタベタで頭皮に髪の毛がはりついてる状態になっています(′︿‵。) (一部ではありますが…)
こういう場合は、朝もお風呂、もしくは頭だけでも洗うべきなのでしょうか??
ひどいのは頭皮と、耳は入り口付近までジュクジュクしてる時もあります(>_<)
初めての育児で、どうしていいか分からず…ネット検索しすぎてよく分からなくなってきました(;ω;)
- sora1018(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
びっくり
綺麗に清潔にしてあげることは良いことだと思いますよ!
Y
それは石鹸の残りカスではないですか??
うちもですよ!!みみのとこじゅくじゅくなりました!!
あと薬もすごく薄くでいーといわれました!!黄色い汁がでてるんですか??
わたしはステロイドこわいので、毎日はぬりません!!
あとステロイドは油をとってしまうので、逆に乾燥します!!
頭にべったりおくすりぬられてるのですか?
-
sora1018
ご回答ありがとうございます(^-^)
耳はひどい時は黄色い汁出できてます(′︿‵。)その時はステロイドを塗っていて、良くなってきたら保湿剤だけにしています!
説明不足でしたが、頭皮は小児科でもらったローションを塗っていて、おでこの生え際のひどい部分にステロイドを使ってます(>_<)
石鹸の残りカスは考えた事ありませんでしたっ!!旦那にお風呂を任せているので、ちょっと探りを入れてみようと思います!!- 2月4日
-
Y
みみねてるときよこむいてねてませんか?うちがそうで、下についてる方がいつもあれてました!みそっちのほうが汁出たりしてました!
小児科のローションなら安心ですね!!
くびのとことかお肉でうもれてて、そこにかすがたまってて、あかくなってたんですが、
小児科でのこりかすといわれました!!
手の関節などのしわのとこもそうみたいでした!!
なので、ガーゼでゴシゴシというより、
おさえつけるようにくるくる?としたらいーよといわれました!
浴槽のなかできれいにあらってるつもりでしたがやはりすこしのこるみたいです!なので頭も2日に1かい石鹸にしてます!!
洗わない日はおゆだけで浴槽で洗ってます!!
なおったとおもえばまたできてのくりかえしですよね!!
乾燥はないんですか?- 2月4日
-
sora1018
ウチの子、横向いて寝てます!下についてるほうがジュクジュクしてますね(*⁰◻︎⁰*)!枕と擦れてよけいヒドくなってたんですかね…(^^;)
頭皮が気になって全身洗えるボディーソープから、アトピタのシャンプーを使うようになりました!洗い残しに注意しないとですね(>_<)!!おさえつけるようにくるくるですね!今夜から旦那に指導してみます!
乾燥は、ほっぺと腕が乾燥してガサガサしてます。ほっぺはたまにステロイド塗ってるので、そのせいもあるっぽいですよね(;ω;)
少し控えてみようかなと思います。。- 2月4日
-
Y
まくらで擦れてだとおもいます!毎日むきかえてます笑
あとぴたいいですか??
湿疹には固形の石鹸がいいといわれ、ベビー石鹸つかってます!!
あとぴたきになります!
しわとしわのあいだをひろげてしたらいいみたいです!ステロイドぬるとゆぶんとられるので、カサカサなるみたいです!!
わたしは月曜日アレルギークリニックにつれていこうとおもいます!!
肌がよわいみたいなので、専門でみてもらったほうがいいといわれましたー!
確かに旦那がいれたときうちもきれいにながれてないでしょ!とおもいます!笑確認してみてくださいw- 2月4日
-
sora1018
アトピタ口コミが良かったので買ってみたのですが、変えて良くなったかは正直分からないです…(^^;)笑 でも、めちゃめちゃ悪くはなってないのでいいんだと思います!
固形石鹸のほうがいいんですね!これ以上ヒドくなったら、変えてみようと思います!
(旦那が石鹸だとうまく泡だてられなさそうですが…(^^;)笑)
アレルギークリニックだと原因も分かりそうですね!ウチも様子見て、治らなかったら連れて行こうと思います(>_<)!!
いろいろと教えていただきありがとうございます(^-^)☆- 2月4日
-
Y
100きんでネット買いました😊
顔は確実きれいになりましたよー!!
おたがいがんばりましょう😊- 2月4日
-
sora1018
キレイになるなら試してみる価値ありですね(^-^)☆ありがとうございます!
6ヶ月までには良くなりたいです(>_<)
お互い根気強く頑張りましょうね୧(๑•̀⌄•́๑)૭✧- 2月4日
-
Y
グッドアンサーありがとうございます!!
うちは最近からだにまで、湿疹がでてきたので、困ってます!😭😭- 2月4日
-
sora1018
こちらこそ色んなアドバイスありがとうございます(^-^)☆
乾燥してる時期だから、からだにまで出てきちゃうんですかね(′︿‵。)
ウチはポツポツが目立って見えるのは腕と肩らへんだけですが、今日お風呂あがりの火照った体を見たらけっこう赤くなってるところがありました😭
月齢と共になくなってくれるんですかね…(;ω;)💦- 2月4日
-
Y
いろいろ心配になりますよね😭😭
- 2月4日
-
sora1018
ホントそうです😭😭
でも今だけですよね!あの頃あんなだったねぇ〜って言える日がいつかきっと😊
これもこの子との思い出として、一緒に頑張っていきたいと思います(๑′௰‵๑)- 2月5日
sora1018
ありがとうございます☆
そうですよね!乾燥とかが気になってお風呂に2回入れるのも…って悩んでたんですけど、やっぱり清潔にしてあげるのが一番ですよね!頭だけでも洗ってあげようと思います( ´ ꒳ ` )ノ
びっくり
顔もカサカサ‼頭も皮?かさぶたみたいなのありますがいずれはなおるのかなあとほったらかしです……ジュクジュクはなんとかしてあげたいですよね〜!!
sora1018
そうなんですよね…
私も最初、いろいろ調べていた時に放っておいても清潔にしていればいずれ治るって書いてあるものが多かったので、そこまで気にしていなかったのですが…日に日に酷くなっていく気がして(;ω;)すこしでも早く治ればと願ってます!!
びっくり
ほんとそおですよねえ〜早くよくなりますように(*_*)
sora1018
ありがとうございます(^-^)!!
いつかはツルツルモチモチ肌になるのを期待して☆びっくりさんのベビちゃんも、早く良くなりますように>_<