※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
住まい

リフォーム資金の200万円、手元150万円。ローンで残額借りるか、全額借りるか悩んでいます。現金残すか、早くローン返済か。意見をお聞かせください。

秋頃、リフォームを考えています。200万円ほどの支払いになりそうなのですが、手元に動かせる資金は150万円ほどです💦
イオングループの金利0ローンを組もうかなと思っているのですが、150万円を自己資金で入れて残額を借りるか、200万円すべて借りるかで迷っています😢
手元にやはり現金が残っていた方がいいのかとも思うのですが、ローンを早く終えたいという気持ちもあります💦 
皆さんの意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ei

150万いれたとしてあといくら手元に残るかによって違うかなと思います💦
全くの0になるようであればフルローンの方がいいかなと🥺何かあっても大丈夫なように月々使うお金×3ヶ月分は最低でも現金であったら生活防衛費になるかなと思います😊

てんまま

使えるお金が150万円しかないなら、その範囲で収まるだけのリフォームにします🥹