※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっさん
子育て・グッズ

トイレトレーニングについての具体的な方法や進捗について教えてください。

トイレトレーニングについて教えて下さい。

ゆる〜くトイトレ開始したものの
この先どーやっていっていいのか分からないので
教えて欲しいです。
最近は、「トイレ行こっかー」と言えば
一緒トイレ行ってオシッコしてくれます。
トレパンも試しに4枚買ってみました。
4層と3層とやつを各2枚。
「オシッコでそうな時トイレいこーね!」
「オシッコしたい時、ママに言ってね」
と言ってるものの
なかなかうまくいかず、、、
トイレの呼びかけがないと大体おもらし…。
トレパン使って3日。
(お出かけの日は、オムツ)

まず、皆さん、トレパン何枚持ってますか?
それから、トレパンデビューしたものの
やっぱまだ早いのかな?
これは、慣れの問題?
トレパンにさせてトイレでするようになるのは、
大体どのくらいかかるものなの?
あと、ウンコは、必ずと言っていいほど、
トイレでしてくれません。(笑)
これ、どーしたらいいのかな???

コメント

れいひぃママ

トイトレお疲れ様です!
現在保育園に預けているので参考になるかわかりませんが…
うちの子がトレパンを使うようになったのは1才10ヶ月からです。保育園に言われて8枚準備しましたが、保育園ではトレパン。自宅ではオムツでした。保育園では1時間置きにトイレ誘導がありましたが、家ではなかなかできず、毎回オムツの中でやってました。自宅でも2才4ヶ月から本格的にトイトレはじめ、今は寝る時以外は普通のパンツです(^^)v
オシッコやうんちの時は教えてね!って声かけはずっとつづけていて、現在も声かけしてます。そしてトイレのたびに大げさなくらい褒めていると自分で時々教えてくれるようになりました!
長々とすみませんでした💦
現在は下の子のトイトレを、始めています!

• やっさん

やっさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます!
    やっぱりトレパン8枚位持ってるんですね!
    もう少し買い足そうかなー。
    ちなみに、本格的にトイトレした時は、日中おもらししなくなるまでどの位の期間かかりましたか?
    やっぱ褒めて褒めまくるやり方は、大事そうですねー!!!
    私は、トイレでオシッコできたらシールを貼る作戦でやっています。
    下の子のトイトレも開始してるなんてすごいですー!

• 2月4日
  • れいひぃママ

れいひぃママ

おはようございます😄日中家でもお漏らししなくなったのは、本格的に取り組んで3ヶ月くらいかな…日中の間隔が2時間くらい空くようになったころ、子供の好きなキャラクターのパンツがあり、子供におねだりされました。まだもう少しおトイレ頑張らないと無理だよって話してもなかなか聞いてくれず思い切って買いました!お漏らしするとソフィア濡れちゃうからおトイレに行こうね!って言うと、そこからパタリと日中のお漏らしなくなりました😳❗
    あまりたくさん層の厚いトレパンを購入するとこれから少しずつ暑くなるとパンツの中が蒸れたりして汗疹だったりがでてくるみたいですよ😥

• 2月4日
まめこ

うちもトレパン買ってみました。二歳なってすぐです。でも、同じくあまり役立たず😭トレパン履いててもダダ漏れでしたしね。
結局断念して、半年後くらいに自分から教えてくれるようになって、オムツから自然と外れて行きました。なので、トレパンは最初に試しに使ったきり、タンスの肥やしでした😅
中にはしっかり活用できる子もいるんでしょうけど、うちの子には濡らして覚える方法は合わなかったのだと思いました。その子その子でやり方ありますよね😊

• まめこ

まめこ

ちなみに、うちもあまりしつこくトイレには誘ってませんでしたが(嫌になると思って)、おしっことうんちはトイレでするもの!トイレでしないと恥ずかしい事なんだよ〜と何かあるたびに言ってたような気がします。

• 2月4日
  • やっさん

やっさん

オムツからの卒業って初めて聞きました!
    そのやり方もあるんだなーと思うと、
    もしかしたらうちの子もそのタイプだったりするんかな?と思うとトレパン買うの勿体無いなーなんて思ったり(笑)w
    西松屋のSALEでトレパンを買い足そうかなーと思ってましたが、これは考えものですねー。
    そして、うんことおしっこは、トイレでするんだよーって事、今一度、明日教えてあげようと思います!

• 2月4日
よりみち

うちは、トレパン使わずオムツで卒業しました。

最初は排尿間隔を知り、その子にあった時間でトイレに連れていきました。

それを繰り返していくとおしっこはトイレでするものだと分かってくれます!

オムツでやると親子共々(特に親)イライラせずに出来ますね😃

お互いストレスフリーで行うのが近道だと思いますよ(*´∀`)♪

あと、トイトレは体の機能と心が出来てからやれればいいと思います(^-^)v

• やっさん

やっさん

意外とオムツからの卒業パターンの子がいる事を、初めて知りました!
    ちなみに、オムツからの卒業は、何歳の頃でしたか?
    もしかしたら、うちの子もそのパターンの方があってたり?とか思って、、、。
    娘も言葉が最近よく出るのと、
    トイレしたいなーと教えてくれる時もあるので、一応尿意は、感じてるんだろーから、そろそろなのかな?と、、、。
    ただ、あまり私も気合入れてトイトレしてたら、気が狂いそうなので、果たしてこのやり方は、どーなのかな?と思いまして、、、
    ストレスフリーでのんびりやっていこうと思います!

• 2月4日
さくまま

うちは上の子のときトレパン2枚買いましたが、ほとんど使ってません。濡れてもすぐにわからないし、洗濯しても臭いがとれづらくて乾きにくくすぐに使うのをやめちゃいました。
濡らして覚えさせるなら普通のパンツがいいですよ。
うちの長女は早くから保育園に行ってたので保育園でトイトレしてもらってましたが、次女は2歳9ヶ月くらいからトレーニング始めて、3歳前にうんちも夜のオムツも完全に取れました。
うちの場合、時間をみてトイレに誘って、出たらほめるっていうのを繰り返して、自分でトイレいくって言い始めてからパンツにしました。
時々漏らすこともあったけど、そこは叱らず今度は教えてねーって言ってました。
次女は6月生まれなので暖かくなった3月に始めました。寒い時期はトイレも近いし、漏らしても寒くてかわいそうなので今はトイレに誘うくらいでもいいのかなと思いますよ😃

• やっさん

やっさん

こんにちは。かなり遅くなってすみません。💦コメントありがとうございます。
    皆さんのご意見を参考に色々試してみました。私自身普通のパンツにさせるのにまだまだ勇気が出ず3層パンツからちょろっとやってみましたが、なかなかうまくできず、おしっこ出た後に教えてくれるので、嫌になったので普通にオムツにしてたら、案外オムツの時に「オシッコでるー」ってトイレに行ってくれるので、この子は、もしかしたら、オムツからの卒業タイプかな?と思ってます。ただ最近は、寒いのでトイレやだーて言うようになってきてるので、無理にトイレ行くの辞めて、もう少し暖かくなってきてから本腰入れようかなーて感じです。まだ2歳半なのでゆっくり、ゆっくり😊8月で3歳なのでお誕生日来る前までにオムツ外れたらいいなーと理想ですが思ってます!

• 2月23日
MaaaaaM

おはようございます☺
うちは、4枚くらいだったかな?
温かい時期に練習をしたので、パンツが全滅したらはかせてませんでした!
濡れて気持ち悪いというのを覚えさせるためにあえてほったらかしにして、してしまった時は「気持ち悪いねー😣」と言い聞かせてました。
ある程度時間を決めてトイレに連れて行き「シッシー」「うーん」と掛け声を掛けながらトイレに座らせてやっていたらするようになりましたよ☺あとトレパンに産後使った大っきいナプキン?のようなものを付けてました。なので余計に濡れた時が気持ち悪いと感じるようになったのかもしれません😅
あと、行動を見ていたらやたら隅っこに行ったりする時におしっこしちゃったりだったので怪しい行動をした時はすぐトイレに連れて行ってました(笑)

• やっさん

やっさん

かなり遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございます😊
    その後皆さんの意見を参考に色々試してみました。3層のトレパンしてましたが、よくトレパンでオシッコ出ちゃいます。まだ早いかなーと感じましてオムツに戻したところ、案外オムツの時に「オシッコ行く」とか教えてくれるのでトイレに誘導してきます。
    最近は、寒いのでトイレ行くのやだーて言うので、もオムツにしてますが、もうちょっと暖かくなってきたら本腰入れようかなーという感じです😊

• 2月23日