※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこママ
子育て・グッズ

娘の発達についての検査結果が2歳半相当で、療育や支援学級の可能性が指摘されています。心配しており、知的障害や自身の発達障害も心配しています。保育園や習い事には問題ないようですが、落ち込んでいます。

超低出生体重児で産まれた娘の発達についてです。
凹んでるので正論や批判的なコメントはやめてください。

現在、修正月齢で3歳になりました。
昨日、新版K式発達検査を受けました。私は隣で見ていて、すごい!こんな事も出来るの!と1人で感動してました。しかし結果は2歳半相当で、半年遅れでした。

心理士さんから療育の事や、このままいけば小学校は支援学級等と言われてしまいました。
娘なりに最近言葉がとても増えてきていて大人のいってる事はほぼ理解出来ています。ただ、鉛筆でマルを書いたり心理士さんの言ってる事を復唱するのが出来ませんでした。復唱しようとはしていますが、最後まで聞けませんでした。
半年遅れを指摘された場合、このまま知的障害などに繋がるのでしょうか…息子も療育行ってるのに娘まで…私自身が発達障害なのかなと疑っています。
娘は保育園行ってて、習い事も2つしていて特に生活態度には問題ないように思います。

ほんとに落ち込んでます

コメント

🔰

うちも3歳くらいに検査受けて半年遅れって言われましたが、保育園や習い事では困っていないし支援級に行くほどじゃないよって保育園の保育士さんからは言われてます。

ですが療育の心理士さんはリハに行くと何しても特性ですねー特性ですねーって😅

• ぬこママ

ぬこママ

コメントありがとうございます。
    特性特性言われるの嫌ですよね…😭
    やはり療育は行かれてるんですね。やっぱり行かせた方がいいですよねー😭まさか2人とも子供が療育必要とは…

• 6月22日
  • 🔰

🔰

うちは月1(計6回)しかなくて子どもとの関わり方を学ぶって感じなので意味あるのか.ないのかって感じです。
    療育行ってるから成長っていうか経過観察されてる気分ですね😅

• 6月22日
  • ぬこママ

ぬこママ

わかります。うちも上の子療育行ってますが目まぐるしい成長ってよくわからないですよね…😭でも行かないよりはいいのかな…うーん悩みます。。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じですが、マイペースだったり習得するまでに時間がかかったり、持病もあったので保育園では加配を付けて見守ってもらいました。
小学校も自信がつくまでは支援級と併用となりました。
普通級はやはりペースに着いていけない科目もあったりするのでそれで良かったかなと思います😊

同じnicu仲間の子は逆に小さく産まれた分劣らない様に、英才教育ガンガンで逞しく普通級で頑張っている子もいるので、本人の様子を見て色々判断できたら良いと思います◎
今普通に習い事されてるのであれば、多少の遅れがあっても大丈夫だと思います😊

• ぬこママ

ぬこママ

コメントありがとうございます!
    私的にはおしゃべりは少し同世代より劣るかなと思ってるのですが、人との関わりは大好きなのと習い事の様子を見ててもむしろ積極的に楽しんでいるので遅れている…という感じはしてません。
    自信がつくまで支援級ってのも全然アリですよね。むしろ親としては安心です!

• 6月22日