テレビをつけっぱなしにしている理由は、地震が怖いからと静かな環境で心細いから。他の人はどうしているか気になる。ラジオに切り替えようか迷っている。
普段のテレビについて
いつもお世話になっています
普段、テレビをつけっぱなしです。
子供に良くないんだろうなぁ…と思いつつ…
以前はちょこちょこ消したりしていたんですが、最近地震が多いので、速報が出るのと、何だか怖くてついていないと寂しくて心細いというのと、ずっと子供と二人きりで静かな環境にいるのも息が詰まる。というのが理由で付けています。
一番の理由は地震が怖い、静かな環境では心細い…です。
皆さんはやはりテレビはつけていませんか?
私は、ラジオにしなきゃなーと思いつつ…です(~_~;)
- カナコッコ(8歳, 10歳)

ぴーなっつ
うちはラジオがずーっとついてます!
主人がラジオ好きで、朝の流れが
地元ニュース番組→7時までNHK→テレビ切ってラジオをつけて仕事に行きます(笑)
なのでそのまま、帰宅するまでつけっぱなしです。
たまに、録画してた番組を見るためにラジオ消してテレビつけてそのままちょっとテレビみたりしますが…
静かだとなんか喋ってないとなって気持ちになります(笑)

ゆゆこ(^ω^)
分かります!!
私の主人は早朝から出かけて帰宅は深夜過ぎるので、ほぼ1日1人なので、私も人と喋らず終わることもあるので、人の声聞いてるだけでも安心します(´・_・`)
あと、マンションなので、シーンってなってると、子供が泣いたときに静かな空間にひたすら響くので変に気を使って焦ってしまって…テレビがついているとまだ泣き声以外の音がある分、すこし気がまぎれるというか、焦りが減るというか…
とにかく静かなのが辛いことも多くて…汗
子供にひたすらテレビの画面を見せ続けたり、子供と話す時とかはテレビを見ながらじゃなくて目を見て話したりしてれば、きっと大丈夫♡って思うようにしてます!

tomo
うちはほとんどTVをつけてません。親が見てる部屋を横切った時に子供がジーっと見る事がある位です。
本当は私がTVを見たいのですが、子供が見る時間を与えてくれません>_<

まほなん
ガンガン付けっぱなしです(¯ᒡ̱¯)
テレビを見せすぎは良くないと思いますが、ママが不安やストレスたまるの良くないと思うので、良いかな~って思う様にしてます・・・笑
気持ちすっごーくわかります!

カナコッコ
素晴らしいですねー!
NHKだしラジオだし!
見習わなきゃ…

カナコッコ
やはり見ない派ですかーー
私も消さなきゃ消さなきゃと思いつつー。。なんだか音がないと心細くて(~_~;)

カナコッコ
多分消して生活したら不安もストレスも凄そうです´д`;
慣れなきゃいけないんでしょうけど。。
育児ストレスをテレビが助けてくれてるとこもありますからねー(~_~;)

HiT
すごーく分かります!今日も子育て支援センターにテレビは2時間以内にしましょうって…
だけど、ずっと付けています。ニュース見たり家事がはかどらない時は録画した教育テレビ見せちゃってます。
なるべく話しかけたり、いっしょに遊んだりそういう時間を頑張って作ってます。
シーンとしてたらなんだか滅入ってしまって(ーー;)
テレビなしで育児されてる方、尊敬します!

ひがこ
ずっと付けてますが、ごはんの時だけ消してます!

ゆゆこ(^ω^)
テレビ、結構つけてます。
一応自分が見ずに他ごとをしているときは消していますが、基本テレビや録画しておいたものなど見ています。なんならジャニーズのライブDVDとかも流しています。
赤ちゃんがいるとテレビよくない、と言いますが、元々テレビを見るのが大好きだったので、やめてしまうと自分の楽しみがほぼなくなってしまうので…ストレスためないためにも、見てしまっています。
一応、寝る前の2時間くらいは、テレビは付けないようにしていますが…
テレビ見せないご家庭とか、本当に尊敬します(´・_・`)子供のため…と思っても私には無理でした…涙

カナコッコ
私も録画した教育番組見せてます(~_~;)
6か月に、入ってからぐずりが酷くて家事をどうしてもしたいときは見せます。。
だから家事を猛スピードでやってます(笑)
本当に気が滅入りますよね´д`;

カナコッコ
私も唯一離乳食食べさせるときだけ消してます!(笑)
短すぎ?(笑)

カナコッコ
本当に尊敬しますよね!!
私、怖がりだし、音がないと寂しいし、やっぱり、疲れてるからテレビ見て笑いたいし。。
主人は帰りが遅いから誰とも喋らない日なんてほとんど毎日でテレビまで消したらおかしくなりそうです´д`;
ジャニーズのDVDですか!
元気出そうですね!!

カナコッコ
旦那さんがずっといないと本当に誰とも話さないからせめてテレビと話したいですよねー(笑)
そそ、うちもマンションで泣き声すごく響きますよー´д`;
そうですね!
絵本読むときやごはんのときは消すとかメリハリをつければいいですよね(^^)
コメント