※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんしゃん
子育て・グッズ

筑紫野市の保育園見学時期や選考方法について不安があります。友達は早く行動しているが、自治体によって時期が異なるのか、来年度の選考で我が家は有利になるか不安です。

筑紫野市の認可保育園に入園希望の方、何月頃から見学行く予定ですか?

この前1つ連絡したら、来年度入園希望の方は秋頃にまた連絡して来てくだいと言われ…
他の自治体の友達はどんどん行っているので、自治体によって見学の受け入れの時期って違うんですかね?
色々見たいけど下の子を抱っこして行くので真夏はしんどいから早めに動こうと思ったのですが💦

そして来年度の選考に当たり、加点や優先順位のところが改正されるらしく我が家に有利になるのか不利になるのか不安です😭😭(今年度の月毎の選考への変更では不利になった家庭なので😂)

コメント

Nana

昨年になりますが10月頃からぼちぼち行き始めました!
しかしなかなか園の行事があったりして自分の予定と合わなかったりして大変でした😰
そしてまた来年から選考方法かわるですか😂?!

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

やはり秋から行かれたのですね!
    私の気が早かったのか…来年度こそは入れたいという気持ちが早まって空回りしてます🤣笑

今年度の選考方法の変更を受けて基本点数や加点の所の点数、優先順位の調整のところを変える(けれど現時点でどこが変わるかは決まってない)らしいです💦
    ここ1~2年でコロコロ変わりすぎて困ります😂

• 6月22日
Nana

しゃんしゃんさんと同じく気合い入れて回ろうとしたら秋頃に…て言われました^^;
保活大変だからいつでもOKにしてほしいですよね💦
しかも昨年まではコロナの影響で簡易的な説明でなかなかその園のイメージが掴みづらかったです😅
そうなんですね^^;
どうせなら一気に今年度変えたら良かっただろうに…

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

秋からにすると保育園側も連日見学の対応に追われて逆に大変じゃないのかなと思うのですが、そうでもないのですかね😅
    そうですよね💦
    一昨年見学に行った時も外から〜とか色々制限されて分かりにくかったです😖
    今年は少しは緩和されていればいいなと思います…

そうなんですよ〜😭
    変わるなら一気に変えて欲しかったです…
    入りやすくするための改正ですとは言われましたが、本当か!?と疑ってます(笑)

• 6月22日
ままり

昨年度9月ごろから行き始めました!
認可に落ちた時のために認可外を同じ時期から探し始めたのですが、認可外が既にいっぱいで、どこも4月入園キャンセル待ち状態でした😭
結果認可に入れたので良かったのですが、認可外も考えてある場合、先に認可外を見学して予約するのもアリだと思います☺️

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

やはり秋頃からだったんですね!
    気が早すぎました🤣笑
    上の子が通っている認可外に下の子の予約をお願いしたらキャンセル待ちと言われてもう!?と驚きました💦
    認可外も激戦ですよね…

差し支えなければ教えて頂きたいのですが、何点で第何希望の保育園に入れましたか?

• 6月22日
  • ままり

ままり

申し込みは11月ごろなので
    見学は焦りすぎなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

両親フルタイム100点で
    0歳児第一希望でした!

今年は0歳児が余裕あったみたいです😊

• 6月22日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

仰る通りです😂
    涼しくなった頃にリベンジで電話してみようと思います(*^^*)

第1希望だったのですね!すごいです!
    ちなみにどの辺のエリアの保育園でしょうか…?
    現時点でも0歳児クラスに空きがあるのはあるけど南の方の保育園らしく、うちの近くの二日市近辺はいっぱいとのことで💦

• 6月23日
  • ままり

ままり

二日市寄りの保育園に行っています!

現時点で空きがあるかはわからないです😭

園長先生曰く、少しずつ入りやすくはなってると仰っていました!!

• 6月23日