スーパーでの出来事について相談。他家族の子どもの発言にイライラし、教育に疑問。別の子どもに癒されるも、子育ての違いを感じる。
以前スーパーにて、父、母、5歳ぐらいの女の子、赤ちゃんの4人家族とベビールームで同じになり、うちの赤ちゃんを見た5歳くらいの女の子が、「○○の方が可愛い
ね!」と母に向かって言ってました。(おそらく自分達の赤ちゃんの事だと思います)正直私は凄くムカついて、この親はどんな教育してんだ?と思ったのですが、そんな小さい子の発言にムカつくなんて大人気ないですかね?😅
それに対して母親は「やめなさい!」と言ってました 笑
その後にあった別の家族の低学年くらいの男の子が「赤ちゃんだ!可愛い!」と言ってくれてそちらの家族も「可愛いね〜!」と言ってくださったので心は落ちつきましたが😂いい子育てしてるんだな、と勝手に思いました😂
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お母さんが注意していればまだ許せます😂
5歳なのでギリギリ許せるレベルです(笑)
ままり
私なら大人気ないかなぁと思いつつも、ムカつくと思います😑笑
いちいち言わなくてもいいでしょと思っちゃいます🫠
-
はじめてのママリ🔰
子どもだし仕方ないのは分かるんですけど自分の子にそんなこと言われると悲しいですよね😭
- 6月21日
ガラピコ
子どもなんで、言っちゃいけない事とかわからないから仕方ないと思いつつむかつきますね😂
あとそのお母さんの「やめなさい!」って注意の仕方もモヤモヤです。そちらの家庭の赤ちゃんの方が可愛い前提の注意見たく感じます😂
もし自分の子がその女の子みたいなことを言ったら、「赤ちゃんはみんな可愛いんだよ」って言いますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはみんな可愛いんだよ、と声掛けてあげれるお母さん素敵ですね😭
ほんとにあの時は悔しかったし相手の父親に関しては笑ってたのでムカつきました😣- 6月21日
はむはむ
ムカつくのは当然だと思いますが、その年齢なら忖度出来ませんし悪意なく自分の意見をズバッと言いますよ😂
私の娘は年下の子が大好きで、小さな子や赤ちゃんを見ると可愛い可愛いと言って構いにいきます。つい先日、小児科で1歳に満たない男の子と1歳過ぎぐらいだと思われる男の子が居て、どちらもすぐそばにお母さんがいるのにこっちの赤ちゃんの方が可愛いと言って1歳に満たない男の子を指さしていました😵
気まずすぎるし、申し訳なくて二人とも可愛いねーと話を逸らすようにフォローしましたがもしかしたら双方のお母さんに聞こえていたかもしれません。でも私が個人的に顔が整って可愛いと思ったのは、1歳過ぎの男の子です。娘は小さな子供の方を可愛いと言ったのかもしれません。娘が以前ユニクロに行った際にレジにいた女性店員さんが今風のメイクをしていたからなのか、変な顔の女の人だなんて大きい声で言ってましたし、空気読めない事をボロボロ言うのでかなりヒヤッとしますよ(笑)
でも本当に悪意はないのだと思います。これから娘さんが大きくなるといずれ分かるかと思いますが、娘さんが可愛くないというよりも多分自分の妹である赤ちゃんに愛着があるから〇〇の方が可愛いという言い回しをしたのかと思いますので多めに見てあげてくださいね🤣
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに子どもだから仕方ないと思うし、私自身小さい頃に白髪のおばあちゃんに対して、なぜあのお姉ちゃんは髪が白いの?と母に大声で聞いてたらしいので今思うと自分も失礼だなぁ、、と😂
ただ、やはり自分の子が1番可愛いと思ってたので全く知らない子どもに抱っこしてる自分の子をわざわざ背伸びしてまで覗かれ、その上"可愛い"ではなく自分の家庭の赤ちゃんと比べられたのがなかなかショックで😭
相手方の家族も母親はやめなさいと言っていたものの、父親は笑ってたので尚更ムカッと来てしまい、、自分の子もそういう失礼な事言う日が来るとは思いますが注意の仕方を考えたいと思わされました😅
ころさんも2人とも可愛いね〜というフォローされたということで、私はそう言う声掛けをしてもらえてたらここまでモヤモヤしなかったです、、😭- 6月21日
はじめてのママリ
うちも5歳の男の子がいて、妹が1歳です。
息子は娘を溺愛していて世界で1番可愛いのは妹とママ。が口癖です。笑
まだまだ悪意なくいってしまう年頃なんですよね😭
私も何度ひやっとしたことか😭
今回のことは女の子の発言というよりお母さんの注意の仕方ですね😭
女の子が、自身の兄弟の方が可愛いと思うのは至極真っ当だと私は思うのでそこでのお母さんの注意の仕方が違ったらモヤモヤしなかっただろうなぁと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
それを言うのはほんとに可愛いと思うんですよ😭♥️
ただ、目の前で言われるとなんでやねんうちの子の方が可愛いわと思ってしまった自分もいるので、女の子の気持ちも分かるんですよね😂
ほんとに、両方可愛いね〜とか言ってくださればモヤモヤしなかったな、と今さら思います😅- 6月21日
はじめてのママリ🔰
お一人目のお子さんですかね?🤔親にとっては、我が子が一番かわいいので、気に障るとは思いますが、そんなに気にすることかな?と思います💦
うちにも5歳の子がいますが、毎日ヒヤヒヤですよ💦
今までは思いもよらない行動だけだったのが言動がプラスされるので😱良くも悪くも素直ですよね。
しかも、その方は、赤ちゃんをさらに連れて…なんていろんな意味で大変だとおもうので(我が家は一人っ子です)やめなさい!って注意するだけでも、精一杯なのかな?とも思います😣
-
はじめてのママリ🔰
自分のお子さんが一番なように、その5歳くらいの子は自分の妹?弟?が一番で当然だと思いますし🙌
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも一緒なのにそんなに精一杯なんですかね、、?
その旦那さんは女の子の発言を聞いて笑ってたのでそちらも気に触りました😅
今回は私が大人気ないようですね、今後何か子どもに言われても仕方ないと思ってみます😊- 6月22日
はじめてのママリ🔰
私もまだ子どもだし、、とは思ったものの私だって頑張って産んだのに!と思ってしまい😂
やめなさい!と母親が注意してたもののそれも小声で、私には聞こえるか聞こえないかの程度で 笑
なんだかな〜とモヤモヤでした😭