上の子が可愛くないと感じている女性がいます。下の子をいじめており、怒りと疲れを感じています。上の子は3歳で言語障害の可能性もあると思っています。どうしたら良いでしょうか。
※批判やめてください
もう上の子が可愛くなくてどうしようかと頭を悩ませています。
下の子をとにかくいじめます。
理不尽に叩いたりかじったり、そのせいでアザとかできてます。
上の子は3歳なんですが、保育園まだ行かせてないのもあるのかと思うんですが、まだちゃんと喋ってくれないし言語障害なのではないかと思ってます。
でも大人の言ってることはちゃんと理解してます。
どうしたらいいんでしょう。
下の子をいじめるせいで怒りまくりです。
怒りたくなくても怒っちゃいます。
もう毎日疲れます。
助けてください🥲🥲🥲
- Emma(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園通ってなくても3歳なら普通に会話できてました😢
批判ではなく、言葉がでないから手が出てしまうのではないかな?と思いました💦
市などでは相談されましたか?3歳検診とか!
♡
うちの上の子も3歳4ヶ月でほぼ同じですが言葉が出ず、こちらの言葉は理解してますが言える言葉はママパパ、下の子をベビィ(と聞こえるだけかも)と呼ぶ、後は宇宙人みたいな言葉を話してます。2歳になってもママパパすら言えなくて、市の検診で引っかかり、通っている小児科での検診でも言われて相談した結果療育センターと児童発達支援学校に今年の春から通ってます。
幼稚園も今年からですが、目に見えて成長はしました!
でも言葉はまだ出ないですが、幼稚園に行ってせんせぇと言う単語が増えました。お友達とも会話なしでも楽しく遊べているそうです。
正直下の子は育児書通りに成長してるし、ママママ連呼でべったりでとても可愛いです。
上の子はお姉ちゃんぶりたいタイプなので意外と下の子には何もしませんが私には話が通らないと叩いたりつねったりしてきます。しかも私だけなので本当にイライラするし可愛くないと本人に言ってしまったこともあります。
ですが療育や児童発達支援に通えるようになりだいぶ私に対しての叩くなどが減ったので、小児科や市の子ども支援課などに連絡して通えるなら通うことをおすすめしたいです!
いちごみるく
保育士です!
言葉があまり出ないので伝え方がわからず手が出てしまうのだと思います!
また下の子がいるからママが独り占めできないと思う子もいます。
上の子が大変で可愛くないと思う気持ちもわかるのですが少しだけでも良いので一日の最後に抱きしめてあげたり色々な話をしてみたりするのも案です!
3歳でしたら会話が基本できるようになるので少し遅いかなーとも感じます。相談しても良いかもしれないです!
コメント