※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
子育て・グッズ

お出かけ時の水分補給に悩んでいます。6ヶ月の男の子にストロー飲みを練習させていたがうまくいかず、コップ飲みに切り替えようと考え中。既存アイテムに不満あり、適切な方法を模索中です。

お出かけ時の水分補給に困っています🥲
もう少しで生後6ヶ月になる男の子を育てています。

ストローよりもコップ飲みの練習が先というのを聞いてとても悩んでいます。。
初めはお家で麦茶をスプーンであげてましたが、出先でストローであげれたらな〜と思いb.boxのストローマグ買いました!
初めからストローは難しいと思い、紙パックの麦茶を買い押してあげながら5、6回飲む練習させたのですがストローが固いため毎度ベロ👅に傷をつけてしまいました🥺

もうそろそろb.box飲めるかな〜と練習しましたがストローを噛んでしまって上手く飲めないみたいです。。💦

ストローは断念して、ダイソーのしましまぐるぐるの練習用コップを買ってみました!飲みやすいようで離乳食時に使っています!

問題はお出かけの時です💧
b.boxはまだ早く、紙パックは傷を負い、しましまぐるぐるコップは蓋がない為もち運びに悩み。。

完母ですが哺乳瓶で麦茶飲ませるのはどうか!?と思い、
乳首がssサイズしか持ってないのでとりあえず挑戦してみたら、
これも噛んで飲んでくれず🥲サイズが合ってないのは承知でLサイズを買おうか、、?と悩んでいます💦

もしくは、リッチェルの押して出てくる練習用ストローマグを買った方が安上がり??とも思えてきました。←こちらも蓋が無いためお家でひたすら練習させて外出時にb.boxを使えるようにする為です!

せっかく離乳食時はコップ飲みをしてるにストロー飲みの練習もさせたら良く無いのかな?とも考えてしまい悩みに悩んでいます🥲

この頃暑さと脱水症状が気になり授乳がしずらい場所では麦茶を少しでもあげたくて、6ヶ月半になったら2回食も考えているのでお出かけ時の水分補給に困っています💧

アドバイスがありましたらお願いします🥺🥺

コメント

ゆい

うちはストロー噛んで遊んで飲めないのでリッチェルの直飲みタイプのマグ使ってます!お出掛け用のも直飲みタイプです!

• H

H

ありがとうございます🤍
    コップ直飲みタイプもお出かけ時に携帯できるんですね‼︎
    飲み口部分にシール貼ったり、何か工夫されてますか。。?🥺

• 6月21日
  • H

H

何度もすみません🙇🏻‍♀️💦
    調べてたらこちらが出てきたのですが、外出時はこちらの直飲みタイプですか⁇🤍

• 6月21日
  • ゆい

ゆい

そうです!これです☺️

• 6月21日
  • H

H

お写真載せていただきありがとうございます🥺💕

• 6月21日
ママリ

うちは、リッチェルの押すと出てくるタイプで家でひたすら練習しました。
外では、哺乳瓶に麦茶を入れて飲ませてました!
月齢に合った乳首だと飲んでくれるかもしれないです!
うちは月齢に合う乳首に変えたら飲んでくれました!
(うちは完ミなので参考までに!)

うちの子は、すごく下手で飲めるようになるまで1ヶ月くらいかかりました、、、、、😅笑

• H

H

ありがとうございます🩵
    何かあった時のために哺乳瓶にも慣れて欲しくて、乳首変えて挑戦してみるのもいいのかな〜と参考になりました🥲💕

• 6月21日
そう

参考にならず申し訳ないのですがうちはめんどくさいので、赤ちゃんも飲める麦茶ペットボトルと小さい紙コップ持って歩いてます!
今の時期菌なども気になるので😂
何か良い方法があると良いのですが😊💦

• H

H

ありがとうございます🩷
    菌も怖いし、洗い物もなるべく減らしたいしで。。その手があったか〜と参考になりました🥹

• 6月21日
S

蓋がコップになるタイプの水筒買っちゃうのも手かなと思いました🤔💡

コップ飲みできるんだし、ストローもそのうち使えるようになりそうですけどね😅

• S

S

うちも、下の子はストローより先にコップ飲みさせてたので、ストロー習得するまでは上の子の水筒使ってました😂

• 6月21日
  • H

H

ありがとうございます🤍
    この時期菌も怖いのコップタイプの水筒もいいですね!!

やはり長く使えるものがいいので水筒も一つの手だなと思いました🤤💕

• 6月21日
ママリ

うちは6ヶ月なったくらいで
ストロー飲みさせたら
吸いすぎて自分が追いつかなくて洋服びしょびしょでした😂
答えになってないですが
水分補給悩んでます😢

• H

H

ありがとうございます🩵
    そっちの場合もあるんですね😳😳

本当に悩みますよね🥲
    皆さんの意見を参考にしましょう🥲

• 6月21日
3児の母

ウチはミラクルカップ使ってます🍀
倒してもこぼれないし、咥える(噛む)ことで少しづつ中身が出てくるので、上手く飲めています😃
外出の際は、蓋があるのでそれをして持っていってますがこぼれたことは無いです✨
(完全にこぼれないとは言えないかもですが💦)

• H

H

ありがとうございます🩷
    ミラクルカップ気になっていて買おうか悩んでいました!
    レビューに多数の方が、「咥えて飲むのが難しくて我が子に合わず💧」という意見を読んで、どうしよう🥺と。。

1歳すぎたら上手に飲めた〜という意見もあったので1歳目安に挑戦してみようかなとも考えていました🩵

蓋もついてるので持ち運びにも便利で、洗うパーツも少ないのでいいですよね🥲悩みます〜、、🥲

• 6月21日
はるたん

月齢にあった乳首でお茶の味に慣れさせてから、リッチェルのトレーニングマグでおうちで練習、外出時は紙パックを押して飲ませるでストロー飲み出来るようになりました😊
ダイソーとかでミニサイズのストロー売ってるのを、紙パックのストローと差し変えると少しは飲みやすいかもです!そっちのが太めでやわらかいので😊
あとストロー飲み出来たらめちゃ褒めるも効果ありでした😃
どうせ後々コップ飲み出来るようになるのでストローがやっぱ楽だし、歯並びがどうとかって話もありますが飲めるようにした方が絶対良いと思う派です🙋‍♀️
もしくはスパウトを試してみるのもありですかね💡外出用のマグもありますし✨
夏場は脱水心配ですよね💦💦

• H

H

すみません、お返事が遅くれてしまいました😢😢

紙パックのストロー部分を柔らかい物に差し替えると飲みやすいですよ~とアドバイスいただき、同じく参考にいたしました!!

口が切れることも無く飲みやすいようでした!そして本日、紙パックを押さずに自分で吸えるようになりました〜🥹🩵
    その後、b.boxのマグストローでも飲めたのでストローデビューです😭

はるたんさんのアドバイスのおかげでモヤモヤが晴れました!本当にありがとうございます😭😭

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月からコップ飲みの練習始めましたがストローマグも並行して使ってました!
スパウトなどは使わず最初からリッチェルのストローマグを使いました!
2.3回で要領を掴んだみたいで下手くそながらも飲んでくれました✨

それ以前は紙パックに付けれる乳首を使ってました😌
今の時期マグだと雑菌なども心配ですが、それだと未開封の紙パックからあげれるので安心だと思います😇

• H

H

ありがとうございます🩵
    先日やっとやっとb.box のストローマグ飲めました!!😭
    まだカミカミして遊ぶのでこのマグが相性悪くなったら、リッチェルのマグ挑戦してみたいと思います✨

紙パックにつけられる乳首がある事初めて知りました😳😳
    衛生的で洗い物も楽ちんで初めに使ってみたかったです🥹💕

• 7月5日