子供のわがままを大人が受け入れるのは良いことでしょうか?
寝る前にテレビが付いていて寝たくないからテレビ見たいと泣きだしました。その時に『テレビつけてた私が悪いね気になるよねごめんね』と声をかける。
また別件でも子供がぐずったら何かと『私が○○したから悪かったね、ごめんごめん』と子供のわがままも子供の機嫌のせいではなく、その環境を作ったの大人が悪いねとするのはいい事なのでしょうか?
わがままが加速していっていてなんでも人のせいにしてしまう子になりそうで心配です。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
退会ユーザー
大丈夫ですよむしろやさしいからこそ出来ることですよ。きっとお子さんもやさしい子供に育つと思います。
rin
いいことではない気がします👀
おっしゃる通り、人のせいにする子になる可能性も高くなると思います👀
さくらもち
ちょっと謝りすぎかなと思います💦家ではわがまま、外では何でも謝る子になる気がします。
親の姿を真似するようになるので、おしゃべり上手になるとママに似た話し方になりますよ😊
うちは怒り方が完全に私です。
がーこ
テレビのように本当につけた大人が悪かった時はそれで良いと思います😊
でも、そうではなく単に子供のワガママの時はわざわざ大人が悪かったことにして謝る必要はないと思いますよ☺️
「事実はそのまま」が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます🙇♀️
実は私ではなく祖母の話でして…
嫌われたくないのかそのような対応をしていてモヤっとしたので質問させて頂きました💦
えりさん
rinさん
さくらもちさん
がーこさん
コメント