主人の祖父の法事があり、初めての冠婚葬祭でどう振る舞えばいいか悩んでいます。挨拶の手土産は必要でしょうか?
数ヵ月後に主人の祖父にあたる方の法事があります。
私は恥ずかしながら冠婚葬祭に出たことがありません、
葬式に関しては独り立ちで上京するまでの学生期間中に身内に亡くなった方がいなかった・親戚付き合いもあまり無かったからです。
なので法事も全くもって想像がつきません。調べてはいますが結局はどうしたら…と言ったところです。
法事自体、主人の意見、主人の祖母の意見としては身内だけでやる簡単なただの集まりみたいなもの。法事だからやっといた方がいいじゃない。身内なんだし。って感じらしいです。
主人の祖母からも「妊娠中で今ちゃんとした喪服とか買うと今後着れなくてもったいないし、ただの集まりみたいなもんだから黒いマタニティワンピースでいいよ。買ってあげるから一緒に行こうね。」と言われ今色々と出かける度に良さげなものを探しています。
娘の黒いワンピースも買ってくださいました。
うちは結婚式もせず、親戚の方々にもコロナ禍で会う機会もなく初めて主人の叔母の家族に会うことにもなるかもしれないそうなのですが(私が結婚したのは2年ほど前)今更ながらどう挨拶をすべきなんでしょうか…挨拶の手土産はいると思いますか?
- おもち(1歳4ヶ月, 3歳8ヶ月)

おもち
常識のないような質問をしていることは重々承知です。
ネットで調べただけだといまいちイメージがつかない、コロナ禍や結婚式などのあれこれするような集まりがなくイレギュラーな状況が重なり何からどうしていいのか若干パニックです…。
なのでこんな感じはどう?や、法事はこういう感じだったよ。親戚方に対しての対応はこういうのは?などの体験談のようなものを教えて頂きたいです。

はじめてのママリ🔰
私の祖父が亡くなり、親戚にほぼ会ったことない旦那が出席しましたが、手土産は持っていかなかったです。挨拶はしました。
-
おもち
そうなのですね。ありがとうございます。
ある程度はやはりよく会う身内(義母等)にどうしたらいい?って聞いてみて準備した方が確実ですかね?- 6月21日

チクタク
うちは、実家がかなり礼儀作法に厳しい家でしたが、主人と宗派が異なるので勝手が違い(例えば、数珠の種類が違って間に合いませんでした。)ちょっと困ったことはありました。
これはあくまで私がしてきた事なので、他の方とはちがうかもです。私もコロナ禍で結婚式なしだったので初めて参加する法事にも初めてご挨拶する親戚もいらっしゃり、そして、私も妊婦でした。
黒い服でいいと仰っているならそれでよろしいかと思います。
手土産というか、和菓子屋で法事用の詰め合わせは買って持っていきます。最初にお邪魔した時に、お仏壇の前にお供えします。5000円くらいの物を包んで持っていきました。
あと、どんなお料理が出るか分かりませんが、別途、御仏前として主人、私でお料理代を包んで行きます。1万円くらい包みました。(新札ではなく、旧札で)それもそっとお仏壇の所にお供えしておきました。(後で義母から返されましたが。)
それから、早目に行き何をしたらいいか聞きながらお手伝いしますが、妊婦さんでお子さんもいらっしゃるなら、何もしなくていいと言われたら、お茶配りだけでも等いって、来客者にお茶を配りました。
最後の片付けは空気を読んで率先してしました。洗い物など。
そして、親戚の方がこられたら、主人と一緒に、
こんにちは。初めまして、妻の○○です。ご挨拶が遅くなり、申し訳ございませんでした。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。とご挨拶して回りました。
そんな感じです!
-
おもち
ありがとうございます。
なるほど、法事用の詰め合わせなんてできるんですね…。
お料理なども出るのか何も聞いていないので事前に確認をしてみます!
来客者というか、集まるのは義母、義父、(恐らく旦那の弟)、旦那の叔母、もしかしたらその子供たち、義祖母だけと聞いております。
初対面は旦那の叔母家族なのでそちらに直接ご挨拶という形で空き時間や始まる前に向かえば大丈夫ですかね?- 6月21日
-
チクタク
大体、詰め合わせは、他の方もおっしゃる通り、皆さんで分けたり、ご近所さんに配ったりするんです。うちの実家も主人の実家も親戚全員お包みとお仏前は持ってきています(^_^;)
お膳にするのか、オードブルにするのかわかりませんが、3,000円から5,000円は包みます。
やってるかやってないかで言えば、最初だからこそきちんとして行きなさいと実母に言われて全て用意しました。もちろん、主人はそんなのいらないと言いましたが、私は長男嫁としてちゃんとしておきたいので…^^;
やはり早めに伺って、準備を手伝って、お迎えした方が感じとしてはいいと思います。
叔母さまへのご挨拶は、来られた時にすぐに行った方がいいです。- 6月21日

こまま
ご自宅か寺院でされるのかにもよるかなとは思いますが、大まかにはなりますが、「お坊さんによる読経、お焼香、お墓参り、会食」の流れが多いかなと思います!
初めてだと不安になる方が多いお焼香も質問主様の前に施主の方やより近い関係の方がされると思うので、考えすぎず基本的には流れに身を任せる感じでいいと思いますよ😊
ちなみに今回法事だけでお会いするのであれば手土産無しでいいのかなと思います。旦那さん側の親族との事なので、旦那さんに紹介して貰って軽く挨拶でいいと思いますよ!
-
おもち
ありがとうございます。
お焼香もほんとに何も知らずでネットで流れを確認しています…。
結婚お祝いや、出産祝いは貰っており、お返しは済んでいるので直接会うのが初めて。という形です。
お墓参り(私は仕事で不在)の時に娘は連れて行ってもらい、旦那の叔母家族に会わせているので私のみ初対面という謎の状況ですが…。
これまでのお祝いのお礼と、ご挨拶という形で向かえば大丈夫ですか?- 6月21日
-
こまま
そうですね、親戚の方への対応としてはお礼も兼ねて改めてご挨拶で大丈夫かと思います!!
ご主人様と今回の法事がどのくらいの規模でやるのかの詳細は一度確認された方が良いかと思います👌
あと一応我が家も御仏前としてお金包んでお供えしました。そして義祖母から大丈夫よ😊と返されました。でもお供えの気持ちが大切なのかなと思います。- 6月21日

はじめてのママリ🔰
うちの法事は、お供え用にお菓子を包んだ事があります。その後は解体してお菓子を各自好きに持ち帰ってましたが。一応形だけでもお供え用として2000〜3000円ほど和菓子を包みました。
お金は包んでいません。
-
おもち
ありがとうございます。
お供え用のお菓子ですね!
旦那と確認をし準備します!- 6月21日
コメント