※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小牧市の保育園入園前の健康診断は、小児科で受けられますか?

愛知県小牧市で保育園通われてる方、
保育園入園前の健康診断はどこで受けられましたか?かかりつけ医に電話したら、項目を聞かれて
うちは視力聴力やってないからと言われ💦
保育園からは小児科なら〜と言われたのですが、小児科でもできないとこあるのでしょうか?💦

コメント

けるびむ

小牧市ですが、入園前の健康診断なんてとくに言われたことありません!
うちは全員未満児からで、同じ園(私立園)にいれてます。

小児科行く前に念のために聴力視力やってるか電話で確認したほうがよいかもですね…💦

目のスクリーニング検査なら、10ヶ月のときにとくみこどもクリニックで受けましたが、聴力やってるかは知らないです。

でも聴力のスクリーニング検査って、生まれたときにすぐ検査されてますよね💦
なのにまた必要なんですかね😅

年少さん以上のお子さんだったら、スクリーニングじゃなくて普通の検査かもしれないですが、そしたら眼科とか耳鼻科にいかなきゃな可能性もあるような…💦

ま

うちも小牧市の保育園(私立)に入れていますが、入園前の健康診断なかったと思います💦
在園中に内科検診とか歯科検診とかやっていただけています。