※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はたけ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている間に起こして授乳すると泣いたりげっぷが出来ないことがある。寝ている間は満足しているので、起こさなくてもいいですか?

お世話になっております。
もともとよく寝る子でほっとくと5時間とか寝るのですが、新生児は3から4時間ごとに授乳した方がいいと言われ、入院中は時間になると起こして授乳していたので、退院してからも起こして授乳してました。
しかし、最近起こして授乳すると、その後泣かれてしまい、げっぷもままならない状態になることが多くなってしまいました。
寝ている間は満足しているってことで起こさない方がいいのでしょうか?

コメント

私の子もよく寝る子で病院に相談しましたが、月齢が低い間は起こして飲ませないと体重が増えなくなると言われましたよ😅
2ヶ月までは起こして飲ませてました😓

退院した日からぐっすり寝てくれる子でした४*ପ꒰⑅•ᴗ•。꒱໊੭♡♩
完母なのに
夜5〜6時間は普通に寝てくれてました。
病院では3時間ごとの授乳で起こされてましたが家では泣いたら授乳〜をしてたので夜は起こさなかったです😊
1ヶ月検診では1キロ以上増えてました。
4時間くらいなら起こさなくてもいんじゃないかなーって思います。病院に相談して、自分に合った授乳方法でいいかと💕

たむちん

混合で育てています。
間隔が5時間空くこともありますが既に体重は1kg以上増えてますよ⭐︎

りーのすけ

うちもよく寝る子です。
退院時~生後10日ぐらいまで体重がなかなか増えず起こしてミルク飲ませてましたが、お乳を上手く飲めるようになってから体重どんどん増えてきたので今は4時間ぐらいなら起こさず寝かせてます。
起こして飲ませてもうちの子はすぐ寝ちゃって何しても起きないです(笑)

はたけ

ご回答ありがとうございました!参考にさせていただきます⭐︎