保育園での事故後、保育園の対応は良好。保育園側は責任を取り、治療費やサポートを約束。しかし、事故を起こした先生を見るとモヤモヤ。周囲は転園や訴訟を勧めるが、迷っている。
保育園で起きた事故についてです。
先日、保育園の先生による完全なる過失で
息子が70センチのオムツ替えベッドから転落しました。
オムツを変える前に使い捨て手袋を取ろうとし、
息子をベッドに寝かせたまま目を離した時に寝返りをし
転落したそうです。
息子は転落後、顔面蒼白になり、数秒後に泣き始めたそうですぐにはタンコブや外傷も見当たらなかったという事で
保育園の基準に沿い、救急車は呼ばずに保育園の先生が
車で脳神経外科に受診してくれました。
その後、CT検査を行い、皮下血腫と頭蓋骨骨折が判明。
発熱も伴い、脳神経外科から大きめの小児科のある病院に
転院をし、数日間検査、治療入院をしました。
頭蓋骨骨折は球体で骨自体がズレることはないとの事で
そのまま手術せずに経過観察、外来フォローしていく予定です。本人は今のところ大きな変わりなく、元気に過ごしています。
保育園園長と副園長は、受診や転院には責任を持って付き添いをしてくださり、治療費はもちろん、親が休みを使い付き添った分の費用や交通費を支払い、万が一の後遺症も一生涯責任を持つと言ってくれました。
また、事故が起きた後は、園職員に再度指導のし直しや、
設備環境もすぐに改善したりと対応はすごく、
骨折が治る期間は息子をベテランの先生が1対1で付きっきりで見てくれるとのことです。
過失による事故ですが、事故後の対応が良く、もう一度園を信用し、転園はせずにもう一度、この保育園で保育を頼もうも思っています。ですが、事故を起こした先生を見る度に、モヤモヤしてしまうところはあります。
友人や周囲の人には、ニュースになってもおかしくない完全なる過失、すぐに転園し訴訟を起こすべきだと言われます。
なにが正解が分からず、毎日悩む日々です。
皆さんならどうされますか?
- ちゃちゃ(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
sa
息子さん、痛い思いされて大変でしたね。
保育園の事故後の対応には大変誠意を感じます。
それまでの関係性もありますが、私なら通い続けます。
家で1対1で見ていても起こりうる事故ですし、普段からの保育環境が悪いわけではなさそうなので、もう一度信用してみます。
早く落ち着かれますように。
退会ユーザー
しっかり対応してくれたのなら訴訟まではしませんが、転園はします☺
もう任せられないので💦
-
ちゃちゃ
コメントありがとうございます🥲そうですよね💦
転園も検討しながら、保育園側の様子をもう少し見ていこうと思います。- 6月20日
うれピコ
お子様、変わりなく元気で良かったです😣
保育園の対応の早さや、何かあれば1生涯責任を持つ、というのは何か書面上でされていますか?
対応の早さや設備環境の改善など早急にしてくれたのなら、もう一度信頼してみようとは思います。
が、その事故を起こした先生は別のクラスにしてもらうとかはして欲しいと頼むかもですね…。
ニュースとかのって、保育士だけでなく園側の対応も悪すぎてあんな事になってますよね?
今回は園側の対応も素晴らしいものだと思いますし、訴訟を起こそうとは思いません。
-
ちゃちゃ
コメントありがとうございます🥲書面で残してもらうように、その時にお願いはしましたが、園も忙しいのか1週間以上経ってもいただけてません💦もう少したったら再度お話してみます。
落とした担任は変えて欲しいこと、わたしも頼みました😢早々はできないけどしてくれるとのことです…
たしかにそうですね😣
園は迅速に対応してくれてるので大事にはしないでおきます。- 6月20日
はじめてのママリ🔰
その事故以外に何もないのなら、私なら信用してお願いするかなと思います。
確かに過失ではあるけど、わざとではないので…
ほんの一瞬目を離した時にというのは、たとえ自宅で1対1で見ていても起こりうる事故だと思います。
きちんとした対応していただいてますし、個人的には訴訟とかニュースになるレベルとかはちょっと違うかなと思いました。
転園は考えてもいいかなと思います。私もその当人の先生見たらきっとモヤモヤするし…できる事なら他の先生にお願いしたいです。
お子さん、はやく回復されますように。
-
ちゃちゃ
コメントありがとうございます🥲
そうですよね…『わざとではない』そうは分かっているのですが、打ちどころ悪かったら…など考えてたら、考えがまとまらなくなってました😢
ニュースのは、園長とかも知らない振りをしてますもんね💧
落とした担任は変えてもらうよう依頼中です。- 6月20日
ゆいゆい
まず救急車を呼ばなかった事が不思議です。顔面蒼白になったんですよね?タンコブって打ってすぐ腫れませんよね?
病院に連れて行ってる間に何かあったらどうしたのでしょう?その車がもし事故したら?
もし家で同じ様な事が起きてしまったら救急車呼びませんか?転落の場合、私の住んでる所では救急車と一緒に警察も来ます。一応虐待云々ではない事の確認の為に。それを保育園はわかってて避けたのかなと思ってしまいます。
もし脳に異常があった場合、転院してる時間が命取りになりかねません。
保育園が一切の責任をとるのは当たり前であって、良くしてくれてると言うよりは当たり前の事をしてるにすぎないと思います。ただ、これに関してはきっちり第三者交えて書面に残した方がいいと思います。
訴訟するかどうかはちゃちゃさんのお気持ちによると思いますが、初期対応がマズイと思います。私はそこがモヤモヤします。
その園の救急車を呼ぶ基準はなんなのでしょうか?この事案真っ先に救急車やと思います。
-
ちゃちゃ
コメントありがとうございます🥲そこはわたしも1番の疑問で事故後に1番に園長に聞きました。保育園のフローチャートのようなものがあるようで…そう言われれ何も言い返すことがでにませんでした…
警察も来て事情聴取などしてもらえるのは、知りませんでした😣
たしかにゆいゆいさんの言う通り、初期対応が良くなかったですね😣救急車の基準は聞きそびれてしまいましたが、今日、園長の方にも再度お話して、基準を見直してほしい旨、伝えました。- 6月21日
-
ゆいゆい
是非フローチャート見せてもらってください‼️
警察が来る来ないは自治体?によるかも知れないので、絶対ではないかもです💦京都市は来るそうです🚓
お子さんのお怪我で心身ともにお疲れだと思います。ちゃちゃさんもお疲れでない様、休める時は休まれてくださいね💦たくさんのコメントが来てる中、わざわざお返事頂きありがとうございます✨
お子さんの1日も早い回復と、この先後遺症等が出ない事を切に願っています‼️- 6月21日
-
ちゃちゃ
また園長との話し合う時間があるので、その時に見せてもらうよう伝えてみます‼️
熊本市がどうなのか、全く無知でそういうのも知っておくべきでした😣💦
お心遣いありがとうございます😭こちらこそとても参考になるご意見ありがとうございました🙇🏻♀️⸒⸒- 6月21日
はじめてのママリ🔰
ちゃちゃさんとしては保育園はいいけど、事故を起こした先生を見るたびにモヤモヤしてしまうとのことですよね。
退職してもらうまでは難しいかもしれませんがその先生を見かけるのが辛いから担任を外れて欲しい、今後も我が子の担任にはつけないでほしいなどと園長先生に相談してみるのはどうでしょうか?
全く見かけないことは無理かもしれませんが、担任よりは見かける頻度も低くなりますし保育園側がそれだけ真摯な対応をしてくれるならそのことも検討してくれるのではと思いました😭
お子さんがとりあえず今は元気に過ごせているとのことでよかったです😭
-
ちゃちゃ
そうなんです…😣
本音を言うと退職してほしいと思ってましたが、先生にも生活があると思い、その思いを自制しました。園長には事故後に外してもらうようお願いはし、早々にはできないかもだけど、対応してくれるとのことでした。😢
ほんとありがとうございます😭- 6月21日
退会ユーザー
あとから何か症状がでたら後悔してしまうため、私なら一応弁護士さんや詳しい方に相談しますかね。
訴訟とかまでいかなくてもそういう事故があったよ、と法的な記録に残す方法があるかも知れないし(警察だと被害届とか)
そうすることで、お子さんが数年後や大人になってから何か症状や美容面のことでお金がかかるような事態になっても、追加で調査や金銭の請求ができるかも知れません。
私なら先生から謝罪していただきたいのと、室内に自分の子が通ってる期間だけでも、防犯カメラ(保護者が自由に見れるタイプ)を設置するようお願いしたいです。
-
ちゃちゃ
コメントありがとうございます😢
一応、友人を通し、弁護士の無料相談はしてもらいました。
まずは、当人たちでの話し合いでも大丈夫という事でしたので、とりあえずそうしたのですが、たしかに法的に記録を残すのすごく大事な気がします…
先生からも謝罪はもらったのですが、なんとも返事ができず「はい…」しか言えませんでした😢- 6月21日
キキ
確かに大変な事態ですね。
何が正解とかはないと思います。
というのも、全ては当事者のお気持ちが一番だということです。
大事にしたくない方もいれば、納得できない方もいて、二分する問題と思います。
園の対応は本当に出来うる最大限の対応で、誠心誠意すべきことをされたと思います。ただ、それでも、我が子を想う親ですので、ちゃちゃさんが、モヤモヤしてしまうのも当たり前のことです😞
その点では、やはり納得いってないのかな?と思います。
ではどうするのか?
話し合いはどうでしょうか?こういう気持ちです。と意思表示して、回答次第で訴訟もありですし、示談金でおさめるのもありですし。
正直、周りがガヤガヤ言うからではなく、ちゃちゃさんと家族の気持ちが優先です。
お子さんの身体の状態や、経過も大事ですし、いろいろ気持ちがありますが、まずは気持ちをまとめてみてください。
-
ちゃちゃ
たしかにわたし達家族がどうなのか、が1番大事ですよね😭
とりあえず話し合いをし、対応策も迅速に言ってもらったのでとりあえずもう一度信じてみようと思います…ただ担任は変えてくださいとお願いしました。
示談金は一度受け取ると完全に許したということになると知人から聞いたので貰わないこと、「許す」というワードは使わないようにとの事で、そうしました😢- 6月21日
-
キキ
そうですね。
私も自分の子に立場を置き換えてみて考えましたが、やはり許せはしないよな💦と思いました。
後から思い出したり、やっぱりこうしておけば、、、と考えてしまいそうで、、、
1週間経って、時間だけが過ぎてしまい、それもまた腹立たしいとさえ思えてきて、怒りと冷静が順番に来ました。
お大事にされてください。
お子様の回復をお祈り致します。- 6月21日
-
ちゃちゃ
そうなんですよね…こういう時にどうしたらいいとか詳しくなくて、後から後悔しないかって思うことあります😣
わたしも怒りが1番にきましたが、やはり相手と闘う時は、感情がでると負けてしまうとか言いますよね😭
ありがとうございます😭- 6月23日
はじめてのママリ🔰
大変ショックな事故でしたね😣
元気とのこと、良かったです🥺
私だったら、もう一度信じて預けようと思います。一度してしまったことで、他の先生も緊張感もって保育してくれると思うからです。卒園するまで何かあったときにフォローもしてくれるのではないかとも思います。
ちゃちゃさんの中で、これだけは譲れない!ってものがあるのであればそれを大事にして下さい🌈
-
ちゃちゃ
本当に連絡がきた時には心臓が止まる思いでした😭
ありがとうございます😭
たしかに、園長も再度、全職員に指導をしてくれたり、他の0歳児担任も会う度に謝罪してもらい、緊張感を持ってもらえてると思います。
ありがとうございました😭- 6月21日
ママリ
転落はよくある事故かもしれませんが、救急車を呼ばない対応が酷いと思いました。硬膜下出血などだった場合、命に関わります。園の基準がおかしいかな?と思うのみ園内の指導のみで、行政の指導や常勤看護師の配置等外部からの介入をされないなら私なら転園します。
病院に行った後の対応は、極当たり前の対応ですが。
訴訟するとかのまえに、市役所など行政に不安やモヤモヤを相談してみてはいかがですか?
-
ちゃちゃ
救急車を呼ばない…やはり気になりますよね😭ただ園のフローチャートのようなものがあると言われたので、なんとも返事ができずでした…
ですが本日もう一度、基準を見直してほしいと伝え、養護教諭を交えてまた検討しますとの事でした。
認可の保育園なので市に相談ありですね😣検討してみます。- 6月21日
-
ママリ
医療職ですがその時の対応がありえないな、ちゃんと専門家と決めたフローチャートなのかな?と疑問でした😞
皆んなが納得して安心できるような環境ととのえてほしいですよね。- 6月21日
-
ちゃちゃ
ほんとに安心して、預けれる環境、保育士さんを揃えてほしいです😭
私自身も、医療職で養護教諭の観察点や対応も気になり、園長にたくさん突っ込ませていただきましたが、フローチャートには深く聞くことができてませんでした…😣
園長とまたお話する時に見せて貰えないか、専門家と決めたのか聞いてみることにします‼️- 6月21日
-
ママリ
下記の救急スタッフの方とのやりとり見ましたが、受診前に救急窓口に「顔面蒼白になった」と連絡してたのかとか気になるとこですね。総合病院で混むとかだったら、すぐに診察してくれる病院を手配してくれることもあるので4時間待ち時間あるのはどう考えてもおかしいですよね…
- 6月22日
-
ちゃちゃ
不幸に不幸が重なった感じで、脳神経外科専門の病院に行っていたのですが、CT機器がちょうどバージョンアップ中で、隣の総合病院に画像だけ取りいく羽目になってしまったんです…😥
脳神経外科の先生がすぐに診察はしてくれたみたいなんですが、どのように園の先生が状況を報告したかはわからないままでした…😣- 6月23日
-
ママリ
園側は「救急車を使わないが、救急に受診」という形で病院に車で向かったんですよね?それ絶対受診前に電話してないし、緊急性高いっていうの伝わってないですよね😥
今度話し合いに参加する養護教諭の方が仮に医療資格持ってたとしても、急性期や救急での経験がなかったらほぼ意味ないと思います😓- 6月23日
-
ママリ
頭蓋骨骨折してたら普通は首頭部固定でタンカで救急車で搬送なので、転けて頭打った際にそのリスクを判断できる人がいて欲しいですね…
- 6月23日
-
ちゃちゃ
私が駆けつけたときには、すでに総合病院の順番待ちの状態で、わたしも気が動転していたので、救急受診したのか確認できていませんでした😭
正直、養護教諭も名ばかりではないか、と思う対応で、私が駆けつけたときにも保育士が、タンコブとか外傷ないと言われましたが、わたしが確認してすぐにタンコブ発見しました。そこらへんも園長には言いました。その養護教諭は週3しか居ないようで…あとはたぶん保育士として入っている看護師が診るんだと思います💦ほんとある程度の経験がないと、名目ばかりで意味がないですよね😣- 6月24日
はじめてのママリ
とても心配な思いをされましたね😭しっかり対応してくれる園で良かったです。
園の対応には反省と誠意を感じるので、私もsaさんの立場ならもう一度信じてお願いすると思います。
救急車を呼ぶべきだったというコメントもいくつかお見受けしたので救命救急センターのスタッフとしてのコメントも述べさせてもらうと、救急車を呼んでも「こんなことで…」とはならない案件ではありますが、すぐに泣いて意識があったことから救急車ではなく自家用車を選択されたのではないかと推測します。
自家用車であっても迅速に「CT撮影ができる脳神経外科」という正しい場所へ受診をされているので、対応としては問題なかったと思います。
-
ちゃちゃ
脳神経外科に受診はしてもらったのですが、やはり待ち時間があり、検査できるまで4時間ほどかかりました…救急だと優先的に診察してもらえたので、普通に受診してもしその間に急変してたら…と後から怖く感じました😢ですが、園のフローチャートに沿ったと言われ、わたしもなんとも返事ができませんでした…- 6月21日
-
はじめてのママリ
4時間ですか、、、すぐ診てもらえるようにCT設備を備え付けているクリニックに受診されたのかと思いましたが、総合病院の脳神経外科を受診されたということですね。それであれば救急車でも良かったかもしれませんね😖
- 6月21日
-
ちゃちゃ
不幸に不幸が重なった感じで、脳神経外科病院にいったのですが、CT機器がアップデート中でした…😣先生はすぐに診察をしてくれたようですが…😣
- 6月23日
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃっていますが救急車を呼ぶべき事案だと思いました
外傷がないからとか勝手な判断にすぎません
尚更頭蓋骨骨折していた事実もありますから
一歩間違えたら後遺症や死に至る重大事故です
その後の対応もあたりまえだと思います
ただ虐待とかではなく間違いなく事故なんですよね?
その先生をみてモヤモヤする気持ち分かります😭
一度その先生と話してみて心からの謝罪が見られれば良いかなぁと思います。
お子さんお大事にしてください😭
-
ちゃちゃ
虐待はないと思います😢
外傷がない、たんこぶも転落直後はなかったと言われたのですが、たんこぶなんて早々にでるものじゃないですもんね😣
先生からの謝罪はあったのですが、園長が守っている感じで、直接のお話ができていないままです😣
ありがとうございます😭- 6月21日
はじめてのママリ🔰
転園するかどうかは置かれている状況によるのかな?と思います。
そもそもこの状態で転園しても預け先があるのか?
かなり注意深くみてもらえるような体制にある園で受け入れてもらえるのか?とか。
あと、
転落に関しては弁護士通して(弁護士の手配は自分でする、費用は園負担で)書面でしっかり記録に残します。
私自身の話ですが
労災で悪いようにしないからね!と会社に言われて、想定してたよりも長引いて悪いようにされました😂
書面で保証のこと、金額無制限であること、園が潰れても保証続くこと、ちゃんと残します。
預けるか預けないかは別問題と思います。
フラッシュバックして園の中に入れないとか気持ちの面で耐えられないならサヨナラします。
事故を起こしてしまった先生は目がなるべく触れないように配置変えてもらいます。(私の園のところも育休明けの先生の都合で年度途中先生の入れ替わりありました)
-
ちゃちゃ
コメントありがとうございます🥲転園したら、とりあえず認可外の託児所に預け、その間に別の保育園を探すことができる環境はあります。
ただ、今の保育園は責任で手厚く見てもらえていますが、他の保育園になるとそれは厳しいだろうと思っています💧
待たされた上に悪いようにされるなんて…😣完全には信じれないところもやはりありますね…
書面は、やはり弁護士を通した方がいいのですね。園での事故対応できるところ検索してみます!- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
他の子よりも注意深く見ないといけないのに、他園だと加配が100%つく状況じゃないのが悩みどころですよね。
先生がクラス内に存在しなければ良いだけの話なら園長先生に話つけます。
向こうも無制限にお金出す気なんてなくて
きっとこれくらい!っていう想定で動いてると思います。
交通事故の当たり屋みたいに、イチャモンつけてきてるんじゃないの?と
本当に正当にお金や期間がかかったとしても
普通はこんなに治療しない!とかお金かかるはずない!とか
一定ライン超えたら言われるかもしれません。(言わない可能性もあるかもしれませんが)
現に1週間経っても何も進展ないっていうのは、園側にやましい気持ちがあるんだと思います。
うまくお話できること祈ってます😣😣- 6月21日
-
ちゃちゃ
そんなんです😣転園をすると加配制度がですね…💧骨折治癒期間の2ヶ月の間、様子みて、通常に戻ったときに、再度担任の件をどうなったか園長に話をしてみようと思います😣
たしかにそういう可能性もありますよね💦
ほんと誠意を最後までしっかり見せて欲しいので、すぐすぐに書面を渡してくれるかと思ったのですが…💦
たくさんのアドバイスありがとうございました🙇🏻♀️⸒⸒- 6月23日
ちゃちゃ
たしかに私たち家族がどうなのか、が1番だいじですよね😢
とりあえずお話し合いをし、対応策も迅速に向こうから言ってもらったので、もう一度信じてみます…ただ担任は変えてくださいとお願いしました。
示談金は1度もらうと、完全に許したと言うことになると知人から聞いたので貰わないこと、「許す」というワードは使わないようにとのことでそうしました😢
はじめてのママリ🔰
私なら訴訟はしませんが転園します。
まだ1歳で、今後ずっとお世話になっていく中で保育園みるだけでトラウマのようになってしまいそう。
そのフローチャート気になります😨
転落後に顔面蒼白になり、頭を怪我した可能性に気づいていながら
救急搬送を考えなかったのか、疑問です。
コメントもみましたが、やはり救急車で行くことの最大のメリットは優先して見てもらえ手術も対応出来ることですよね。開業医だとどうしても時間かかります、、その間に急変しても開業医だと出来ること限られるので💦
今更ではありますが、
開業医に行く時に、保育園側が開業医に電話連絡してから行ったのでしょうか?
私は現在施設で看護師してますが、
私たちでも判断に迷う場合は、開業医に電話して状況説明してから行くようにします🥺時間短縮のためです。
緊急性があると判断されれば、開業医には行かずに
救急搬送することもありますし、初動の対応で施設が訴えられるリスクを減らすためです。
今回の件受診理由をしっかり伝えていたら、脳外の先生なら、保育中に転落、顔面蒼白、というワードだけでうちより救急搬送してくださいと言ってくれた気がします💦それが患者さんだけでなく、保育園を守ることにも繋がるからです。
また脳外へは、保育士さん1人で連れて行ったのでしょうか?すぐ隣でお子さんを診てくれる人がちゃんといた状態で脳外に行ったのかも気になりました。
保育園の対応が悪いわけではないですが、フローチャートの見直しは必要かなと思いました。
看護師してるからか、こんなことばかり考えてしまいそうで私なら転園するなと思ってしまいました💦
-
ちゃちゃ
顔面蒼白は気づいていたようですが、数秒後に泣き出し反応があったタンコブ等の外傷はなかったのでそのまま受診したそうです…でもタンコブなんてそうすぐに出ないですよね💦
受診時に電話したのかは聞きそびれました😣
脳神経外科には保育士と養護教諭も一緒でした。
ほんと救急車のメリットはそこですよね。だからこそわたしも園長には、見直しをお願いしました。今度また話し合いの機会がありますので、わたしが聞きそびれてしまったこと再度確認してみます!!ありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒- 6月24日
🐣🩷
そういうのは真っ先に救急車呼ぶべきだなと思いました😭お子さん生きててよかったです😭今は元気という事で🥹ただ私だったらその保育園がすぐに救急車を呼ばなかった時点でモヤモヤしてしまうので信用できないです😓怖いです💦直接その先生と一対一でお話しされたてみた方がいいかなと思いました。お子さんお大事になさってください😭
-
ちゃちゃ
やっぱりそう思いますよね😣
そこが不幸中の幸いでした😭
直接と言うのは担任の先生ですか?その人はもう顔も見たくなくてとりあえず担任を外してもらうつもりです…💧
ありがとうございます😭- 6月24日
Sunny
救急車を呼ばないのは不誠実ですし、そのあと結局病院行かれていますよね。ということは普通の転落よりやばい転落だったと気づいていたのでは無いでしょうか?
私なら転園させます。
その後の対応がしっかりしているのも落ち度がかなりあるからしてるようにしか感じません。
救急車を呼ばなかった時点でもう不信感しかないです。
-
ちゃちゃ
たしかにわたしも救急車を呼ばないのはどうなのかと初め思いました💦顔面蒼白後に泣いて反応があったから、でも頭部から落ちてる、という所で救急車じゃなく受診したと言っていました…ただ、ほんとに打ちどころが悪かったら命がなくなっていただろうし、言葉で訴えることもできないのでそこは基準どうこうではなく、呼んでほしかったです😭なので、また話し合いの際、そこをしっかりと伝えるつもりです😢- 6月26日
ゆめ꙳★*゚
どちらにしても病院にはかからなきゃいけない状況(顔面蒼白の症状あるのに)で救急車呼ばないのはなぜ?と疑問しかないです。。
ましてや頭打っていて頭蓋骨骨折までしてるんですよね。
致命傷にもなりかねない事故だったと個人的に思います。
それだけの事故をしてるなら、その後の対応をしっかりするのは当たり前の事じゃないでしょうか?
本当なら事故を起こさないように事前の対策を取ることが普通だと感じますが、事故が起こってしまった後なので。。
私なら転園させるかなと思います。
もし、転園させないのであれば事故を起こしてしまった職員さんには悪気がないにしても絶対に任せないようにお願いすると思います。
-
ちゃちゃ
コメントありがとうございます🥲ほんとに致命傷になりかねない自体だったので、救急車は呼ぶべきだったのでは、と思いましたが、「泣いて反応があった」という所が園の判断基準になったようです…
保育園ニュースで対応が悪い保育園が多く、うちの園での事故後の対応がよく感じてしまっていて、たしかにそれだけの事を起こしてしまったのだから責任とって当たり前ですよね💧
はい、わたしもその先生には絶対に任せないよう言い続けます。- 6月26日
ママリ
質問者様と同じく看護師と養護教諭の資格を持ってます。
どちらでも働いた経験ありますが、
顔面蒼白の症状があった時点で救急車案件だと思います。
保育士の資格を持っているわけでこの辺の実態はわからないですが、
おむつ交換ベッドに乗せて
柵もあげずにその場を離れるのもありえないと思います。
そういう危機意識の足らない先生や園なのか。
それともその時だけたまたま
柵をあげるのを忘れてしまったのか。
病院に同行した養護教諭も
外傷があるのにないとは
呆れますね。
よくある事故と軽視していたのでしょうか…
個人的見解ですが、養護教諭は教育学部から看護師資格なく取得するルートだと
臨床的な判断は難しいかもしれません。
そんなことはあってはならないのですが。
名古屋あたりの小学校で
友達と肩車した状態で転落して
顔面骨折、頭蓋骨骨折をしたお子さんが
いたそうなのですが、
あきらかに嘔吐といった頭部外傷が疑われる症状があったにもかかわらず、
養護教諭の判断で保護者に引渡し帰宅させた事件がありました。
質問者様の今回の事件では
病院にこそ付き添いましたが
適切な判断がなされなかったという点で似ていると思いました。
親御さんも争われる姿勢で全国ニュースになっていました。
声をあげられていいと思いますよ。
お子さんが無事に回復されることを強く祈っております。
-
ちゃちゃ
オムツ交換ベッドがショッピングモールのような感じの物で、柵付いておらず、園のものは安全ベルトも付いてないんです…設備に問題ありですよね…なので、他の園はどんな感じでオムツ交換するのか気になるところです。
こういう設備だからか、オムツ交換方法も園で指導はちゃんとしていると、園長が自信を持った様子で言っていました💦
言い方悪いですが、普段から転落させた先生が、ちょっと抜けているような先生ではありました…(迎えに行って話す内容と連絡帳の内容が違ったり)
ほんと外傷に関しては、名ばかりの養護教諭かと、園長にしっかり言わせてもらいました。
養護教諭は看護師資格なしで修得できることは知りませんでした💦
そういう事件もあったの知りませんでした…ほんと判断次第で命に関わるので、判断を謝らないでほしいです😣
本当にありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒- 6月26日
ママリ
必ず、対応される内容を書面化させてください。必ずです。
口では「一生涯」なんて簡単に言えますし事が起きた最初は当たり前に こうしますああします って言うしそうします。
が、それがいつまで続くかは分かりません。
出来れば、今回の事態を文面に記録させてください。
警察で言う「調書」です。
民事で言う「誓約書」です。
もっといえば必ず法的処置が取れるようになる「公正証書」が1番です。
◯月◯日◯時頃、〇〇(場所)で〇〇を起こしてしまったことによりどういう対応をした。また、これからこういう風な園体制にすると同時に〇〇さん(主さん)に対し〇〇なような対応をさせてもらうことを書する。
こちらの文面に関しては弁護士さんから作成してもらうことをお勧めします。公正証書にするのであれば、弁護士は要りません。公証役場の方がしっかりと文面を考えて作ってくれます。
様子見をするとのことでしたので、必ずそこは情など出さず作成しておいた方がいいです。
息子さんの為にも後から逃げられるのは絶対さけてほしいので。
息子さん、怖かったですね。
主さん達親御さんもきつかったと思いますし今後絶対何もないとは言えないので不安だとは思いますが今は取り敢えず元気そうでよかったです。
お大事になさってください。
-
ちゃちゃ
すごく分かりやすい説明ありがとうございます😳やはり書面化だいじですよね。
もし弁護士か公証役場に頼んだ場合の費用は、園の方請求していいのでしょうか?
息子のためなので、絶対に園への情はださずいきます!!!
お気遣いの言葉とても救われます😭ありがとうございます。- 6月26日
-
ママリ
弁護士にお願いする場合は、
「慰謝料」といった形で弁護士費用もプラスして請求できます。
公正証書作成時の費用に関しては相手に必ず請求できるわけではないのですんなり園が払うと言わなければ話し合いが必要になります。が、公正証書は慰謝料等金額が含まれると金額に応じて費用が変わったりします。
「一生涯責任を負う」と言う形ではなくどう責任を負うのかも細かく提示させましょう。
そうですそうです。
園が今しているのは、
「大事にされたくないから」です。他の方が書いているように救急車を呼ばなかったり他の対応に関してもそういったことが見えるので芯を強く持ってください。
大丈夫です。
世間もご家族も園以外はみんな主さんの味方です。
とことんいきましょう!!- 6月27日
-
ちゃちゃ
とても勉強になります!!!ありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒
責任を細かく提示する、必ず園長に伝えたいと思います!!!
わざとじゃないもんな〜という気持ちもあり、モヤモヤしてましたが、ママリさんの言葉ですごく背中を押してもらいました🙇🏻♀️⸒⸒ありがとうございます!!頑張ります!!!!- 6月28日
はじめてのママリ🔰
お子さんもちゃちゃさんもとても大変な思いをされましたね😭
私の勝手な憶測ですが…
救急車呼ばない時点で大事にしたくないんだろうなって思いました💦
救急車が来る=近所の人が集まる=何があったのか騒ぎになる=事実が知れわたれば園のイメージに関わる
だから救急車は呼ばずに園側の人たちで病院に連れていったんだと思いました😅
一見誠意のある対応っぽく感じますけどね💦
病院連れていかないとそれこそ園の危機になるのでそこは訴えられたり揉めたりしないように対応はしたんだと思います。
私は娘が走り回って転んで後頭部を打ち、直後に嘔吐したことがあるのですがすぐに救急車呼びました。CT撮って無事でしたが本当に心配でした😢
頭蓋骨骨折って…正直どんな落ち方したの?って思います😅
いくら怪我することはあってもあんまりな気がします💦
本当にニュースになるレベルの過失だと思うのでちゃちゃさんの泣き寝入りにならないことを祈ります🥺
お子さんの回復をお祈りしています🥺✨
-
はじめてのママリ🔰
今回の事故で先生たちは気を引き締めるとは思いますが、万が一また同じようなことがあったとしても救急車は呼ばない園だと思います!💦
- 6月26日
-
ちゃちゃ
わたしも初め、はじめてのママリさんと同じことを思いました💦近所に園の評価を下げないためだと…
ちょうど事件当日、園長は研修で不在、電話で状況を聞いたそうですが、真っ先に「救急車は呼んだの!?」って聞いたそうです。それがうちの息子を思ってなのか、近所に園のイメージを下げないためなのか、分かりませんが、園長の話の流れからすると、息子を思ってのような感じでしたが、わたしが甘すぎるのでしょうか…😣
園には顧問弁護士とか付いてますよね…誠意のある対応はその弁護士に訴訟にならないよう対策を聞いたのでは、とわたしも思っていました。ですがどっちにしても責任をもった対応や、今後の息子への対応や園の環境など変えてもらえるようなら、と今は様子を見ているところです😣
娘さん、なんともなくてよかったです😢ほんと気が気じゃなくなりますよね。
骨折はやはり高いところからの衝撃ででしょうか?😣普通に考えれば、動く月齢の子を高いところにおいて目や手を離すなんて考えられないです💦
お気遣いの言葉ありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒- 6月26日
mama
怖いですね…
でも確かに園側のその後の対応もとてもいいなという印象をもちました。
とはいえ、頭蓋内骨折と皮下気腫を起こしてまだ小さい子どもなので今後どんな後遺症が残るがわからず怖いですよね…
私が同じ立場でも、ベッドでの転落は注意すれば防げたのではないかとモヤモヤがずっと残ると思います。
でも、だからといって転園させるとなると他の園にいってまた同じようなことが起きたらという不安がありますし、自分だったらそこでそのままみてもらったほうが、そういうことがあった手前ちゃんと注意深くみてくれると思うので同じ園でみてもらうのを選ぶかもしれないです🙏💦
-
ちゃちゃ
幸い今のところは元気ですが後から後遺症でないか不安の日々です…😭
ほんとわたしもめいさんと同じ心境で…😣でも第一にほかの園で同じことあったり、今慎重に見ていかないと行けない状況でほかの園がそこまで見てもらえるのかなど悩む日々です😭- 6月28日
はじめてのママリ
息子さん大変痛い思いをされましたね。
他の方もおっしゃってますがそれだけの事故が起きて救急車を呼ばないというのに驚きました。
私は保育士をしていますが、1歳1ヶ月ならオムツ交換台使用しますがベルトがないのもおかしいですし、寝かせた状態で目を離さないといけない場所に手袋を設置しているのもちょっと問題があるように思います。
うちの保育園はベルトもしますし、寝かせた状態で手の届く所に手袋もあります。
オムツ交換台を使用する時は、絶対に転落しないように保育士が気をつけなければなりません。
1歳1ヶ月の子を寝かせたまま目に離すなんて考えられませんね。
私も1歳1ヶ月の息子がいるので読んでいて本当に心が痛みました💦
その後の対応も当たり前の事をやっているだけだと感じました。
私なら、転園するかなと思います。
待機児童問題もありますし転園ができる状況ならですが💦
息子さんお大事にしてくださいね。
-
ちゃちゃ
他の園でもやはりオムツ交換台を使用するんですね!!そんなに古くなく綺麗な保育園ですが設備、環境に問題ありですよね💦手袋は手の届く範囲にあったようですが、その先生が、手袋をなかなか出すことできなく、交換台から数歩動いて両手で取ったそうです…ほんとに動く子から目を離すなんて考えられません😭💦
認可保育園なので、事情を話せば優先的にしてもらえるのでは、とか聞いたのですがどうなんでしょう😣
お気遣いの言葉ありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒- 6月28日
もんもん
誠意を感じられるのであれば訴訟はしないかなぁと思います。
産婦人科のなり手が少ないは訴訟が多いからと言われているように、訴訟を起こしてしまえば、より保育士になる人が減って、今後の共働き世帯が保育園に子どもを預けられなくなるくらい人員が不足してしまうかもしれないです。
お子様が早く回復されますように!
-
ちゃちゃ
コメントありがとうございます🥲保育園ニュース最近ほんとに多いですもんね💦保育士不足もテレビとかで言ってますよね…ただ命を預かる仕事なのでもう少し緊張感と危機管理ができてたらと思うと複雑な心境です…
保育園の対応をもう少し様子みて検討しようと思います😭
ありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒- 6月28日
3度目のママリ
保育士です
読んでいて心がゾワゾワっとしました。その事故を聞いた時の保護者の気持ち、起こしてしまった側の気持ちが辛いほどわかります。
事故を起こしてしまった後の
園の対応は良かったかもしれないですが、ベッドからの転落は防げる事故ですし、基本ですよね、、、
自分が加害者側だとしても訴訟を起こされてもしょうがないというか(言い方が思いつかずすみません)
受け入れると思います、、、
その先生はまだ担任を
持っているのでしょうか?
クラスからは離れるべきだと思います。
-
ちゃちゃ
そうなんです…どういう状況であれ、動く子を高いところに置いて目を離すのは、危険だと誰もがわかりそうで、防げる事故だと思うんです😣💦
うちの子には一切関わらないよう伝えていますが、まだ担任を持ったままです。送迎の度に会うので、ニコニコして挨拶されると大変腹ただしく思うので、少しでも早く担任を外してもらう様に再度伝えるつもりです😭- 6月28日
まめ
息子さん無事で良かったですね。
これから保育園預けようとしてるので読んですごくザワザワしました。
家庭でも起こりうる事故ですが、なんせお金払ってプロに預けてるので保育園に落ち度があると思います。
まず1歳なってる子をベルトもないオムツ替え台でやることに疑問です。動き回る月齢の子は床でやればいいのにと思いました。
そしてまずは救急車だと思います…先生が運転してそれこそ事故ったらどうなってたんでしょうか…通常の受診なので検査までに4時間待たされたとも読みました。
その間に症状が重くならなくてなによりです。
今回は本当に奇跡だったと思って私なら転園するかもです…市役所に相談しますかね…
-
ちゃちゃ
生後7ヶ月のお子さん、これからどんどん行動範囲も広がり、成長が嬉しいとともに危険もたくさんでてきますよね🥺💦
動き回る子は、今回の件で床でするようにしたそうです💦こんな事が起こってからでは遅いのですが…
本当に不幸中の幸いでした😭- 6月28日
sho
顔面蒼白になった時点で救急車ですし、受診するにしても電話連絡を入れて救急で行ってる感じはしません。
頭打っての受診はCT撮りますし、病院へ連絡していたらメンテナンス中ですぐ対応出来ないと言われると思います。
救急車で受診していたら、検査出来ないなら搬送先を変えるはずです。
頭部外傷は急に症状悪化することもあります。書いてある情報だけですと、受傷直後に出血していなくて返事出来ていたら救急車ではなく受診になると思います。でも、タンコブとかもあったんですよね?少なからず何かしらの傷はあるでしょうし、その他の所見は見れてないんじゃないかなと思います。
一週間書面が届かないのも不信です。
治るまでしばらく掛かるのであれば、もう少し様子見てから決めたらどうかと思います。
訴訟を起こすかどうかはわかりませんが、専門家に間に入ってもらっての書面でのやり取りが良いのかなと思いました。
でも、たぶん私はその先生だけでなく他の先生も信用出来なくなると思うので、すぐするのか年度切り替えの時にするのかはわかりませんが、転園希望するかと思います💦
-
ちゃちゃ
救急隊ですと、直接医者とのやり取りで、受け入れ可能か聞けますもんね💦
園ではタンコブなかったようで、すぐに受診して、長時間の待ち時間に出たようですが、それにしても病院に付いてとりあえず診察して安心してるのか、養護教諭はタンコブにも気づいていませんでした…認可保育園だと養護教諭の配置は努力義務と聞いたので、とりあえず置いてるんでしょうかね😣💦
はい、この経過観察の間にしっかり園の対応をみて、書面も弁護士など検討してみようと思います。- 6月29日
退会ユーザー
後遺症があった場合一生涯責任取るって言ってますがもし寝たきりとか人工呼吸器をつけて24時間ケアが必要なほどの重い後遺症だった場合も24時間ケア出来るんですか?責任取ってくれるって言いましたよね?って思います。
明らかにその保育士の過失ですよね、落ちることが予測出来るのにベッドから離れるなんて。
お子さんが重体にならなくて本当に良かったです。
そしてご友人の言う通りだと思います。
ニュースになるレベルの話で該当保育士と園はごめんなさい、これからも責任取りますの謝罪で済まそうとしてますが謝って済む問題じゃないと思います。家でも起こりうると書いてる方いますがそれはそうですけど保育士として絶対あってはならないことですよね、実際頭蓋骨骨折まで負わせてるんだし。打ちどころ悪かったら最悪の場合もあったわけですよ。
じゃあバスの置き去りも家庭でも起こりうるからOKになるんですか?って思います。
ご友人の言うように転園して訴訟し法的制裁を与えるべきだと思います。
初めてのママリ
うーん、まぁ怪我したのでモヤモヤするのは分かりますが
訴えたとしても…って感じだと思いますよ
お金払ってないとか、今後のことは知らないとか言うならあれですけども、
払うならそれ以上貰えないです💦
話し合いと言っても
話すことももうないですし…
縁起でもないですがもしも子供が死に至った場合、どういった保証をしてくれるのかというところになるかと思います…。
チコヤ
保育園側は、訴訟にもならず問題が公になることもなく、ましてや転園になることもない。あー良かった〜ラッキーって思ってそう…
ミツキ
顔面蒼白の時点で救急車呼ぶべきですね💦
自分の身長ほどの高さから(頭以外に外傷がないということはおそらく)頭から落ちるってとんでもない衝撃だと思います。頸髄損傷、脳挫傷等の可能性も考えられるのに車で受診し4時間も待つなんて😨
脳外で看護師してましたが、頭部外傷って本当に怖いです。
その程度のことも考慮、判断できない人が養護教諭してるんですか?って不安になります💦
転園、訴訟するかは主さんの気持ち次第ですが、他の方も仰っているように私なら全てボイスレコーダー、公的書面に残します。後から園の責任逃れのようなことを言われたり、一生涯なんて言ってないなど言われても困ります。
もし今後も同じ園に通い続けるなら救急搬送のフローチャート見直し、養護教諭の変更、おむつ交換台をベルト付きに変更、行政混えて保育環境の見直しくらいはしてもらいたいです😥
チックタック
最近ニュースになってるからこそ
そこそこまともな園側は訴訟やニュースになるのを恐れるので
誠意を見せるところが最近はあるのかなと思いますが
訴訟をするかはこれまでの園の対応を含めて考えます
もし悩んでいるなら
一応、どこか専門機関に聞いてみるといいと思います
にゅ
元保育士です!
まず、乳児をオムツ替え台の上に乗せた時に目を離すことは、何があっても絶対してはならないことというルールが決まっていました。
それなのに、目を離してしまった、最悪の事態でどうなるか考えられるはずなのに、「まぁ大丈夫だろう」と思ってしまうほど適当な人がいる、というのが大問題です。
私の働いていた所にも、そのような思考の人が居たので、その人にはオムツ替えは一切やらせず雑務をお願いしていました。それすらも気づけないような園なのはちょっと心配です。
暫くは気をつけるかもしれないけれど、また忘れた頃に同じ事を繰り返しそうです🥲
ちゃちゃ
本当にこの月齢期は本人の興味関心が増え、できることも増えて、危険はたくさんありますよね💧保育園もまた環境を改善してくれてるので、わたしもやはり信じてみようと思います。