※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さまま🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が箸に興味があるが、補助箸を嫌がる。普通の箸を使わせるべきか悩んでいます。

2歳の娘ですが、とっても箸に興味があります。

補助箸?持ち方のお箸を買って与えましたが
嫌がりました💦

最初から普通の箸を使わせた方いますか?
やっぱり持ち方のこと考えたら補助箸使わせるべきですか?

コメント

mama

最初っから普通のお箸でした!
六角知育箸だったけな?てのサイズに合わせて短いのがあったのでそれを使ってました☺
園でも補助箸は使わないでください!って言われて園でも普通のお箸での練習だったので補助箸でなくて言いと思います!

まだ使いこなすことより興味で持ってくれることを優先していいと思います🙆

まめも

補助箸使わないできちんと持てるようになったらそれが1番いいと思いますし、補助箸が大事というより、親が正しく使えていて、根気よく子供に教えられるかどうかも大事かなと!
まだ2歳なので、単純に面白そう!ってだけかもしれませんし、普通のお箸を持たせてあげていいと思います!
我が家も使えるかどうかは別で、最初に買ったのは100均のプリキュアのお箸でした!笑
3歳で幼稚園に通い始めたらあっという間にお箸も使えるようになったので、初めからきちんとできるようにしてあげなきゃ!と考えすぎず、興味あるなら持たせてみようかな?くらいでいいと思います😊

みかん

うちもこの前ピジョンの補助箸与えて見たけど、嫌がって指入れるとこじゃないところを持って使ってます(笑)
2本バラバラにならないのでつかめるみたいで頑張ってやってます。

3-613&7-113

娘2人共、1歳代から普通の箸持たせてます。