※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

24〜26週で体重+5〜6キロ増加に関する投稿に、細身の印象を持つ回答が多い理由や一般的なイメージについて質問があります。

24〜26週とかで体重+5〜6キロ増えたって投稿に
「細身の方なんですね!」
「きっと細身なんですね!」って
回答が何個もついてるのみたんですけど

そういうもんなんですか?😂
一般的にはそういうイメージがあるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も体重増加がどのくらいでどうなのか知りたいタイプです(笑)ネットで調べると、BMI普通の人で6、7ヶ月で7キロくらいまで増えて大丈夫だそうです🤔でもママリのみなさん2キロしか増えないとか書いてて、むしろそっちの方のほうが細身なのかと思ってました(笑)

• ままり

ままり

私もそっちの感覚派です😳
    投稿の内容とかにもよりますけど、やっぱ受け取り手の感覚も違いますね😂🙏
    この質問の回答でよくわかりました☺️👏

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この間ちょうど健診で助産師さんに聞いたら、増やしたらNGを必死で謳ってた時期の赤ちゃんが低体重だったり色々と問題あったらしく、増えなさすぎも駄目で今は普通体重なら10キロなら増えても問題ないよと言ってました👀母子手帳の増え方指導が一番いいと🙂太りすぎると産道に肉がつくからよくないのが一番の問題らしいです😄

• 6月20日
  • ままり

ままり

確かにそれは納得ですね😭自分の体重も赤ちゃんもいい感じに増えるのが1番ってことですかね😮‍💨💓あとで母子手帳確認してみます!私自身、BMI20、24週で5キロ増えてるので、、、🤦‍♀️笑

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!私も23週で4キロです(笑)本当にママリ民の方々が増えなさすぎて素晴らしい…🥲今週以降食べ過ぎるであろう予定ばかり🤣ストレス溜まらない用に食べて穏やかに増やして行くのがいいらしいです🙆がんばりましょー!You Tubeでマタニティ用の運動のチャンネルとか楽しいですよ🙋

• 6月20日
‪🫶🏻

私はそういうイメージないです😂😂それくらい増えても怒られてない=その週数にそんだけ増えても大丈夫な位ほっそいって感じなんですかね??

どちらにしろBMI18でもそれくらいに5.6キロ増えてたら怒鳴られます🌀

• ままり

ままり

怒られてても増える人は増えるし、投稿の内容に元が細いかどうか書いてないのに「細身さんなんですね!」って言えるのすごいなあって思ってました🤣🙏
    怒鳴られるってかなり厳しいんですね、、、😳💦

• 6月20日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

めちゃくちゃ私も思ってました🤣🤣
    私の産院は基本的にどれくらいのBMIでもみんな+8キロって言われてるみたいでめちゃくちゃ厳しい産院です😇1人目は7キロに抑えましたが超えたママ友はめちゃくちゃ怒鳴られたって言ってました💧

• 6月20日
  • ままり

ままり

もし細身じゃない方だったらどうするんだ?って思いますよね😇笑
    ええ!?めっちゃ厳しい!!!でもそれくらい厳しい方がママの為になるんですね😭?
    怒られてる時はストレスやばそうですが…

• 6月20日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

逆に嫌味に捉える人もいそうですよね😂💧
    多分そこら辺を考えてるのと後は会陰切開も基本的にはしない方針の産院なのでそういうためでもあるんだと思います😵‍💫

• 6月20日
  • ままり

ままり

そこですよね!!!笑
    ママリみたいな文字だけのやり取りだと、難しいですよね😭👏
    病院によって方針がガッチリしてるところもあるんですね🤔私はたまたま1人目も2人目も緩い産院みたいです🥺

• 6月20日
ママリ

逆に太りやすいタイプなのかなと感じます😅

• ままり

ままり

そういう感じもしますよね🤔
    皆さんの回答で感覚色々なんだな〜ってわかりました☺️👏

• 6月20日
空色のーと

その時点で5~6キロ増えて大丈夫ってことは、細身の方なんだろうなって思います☺️!

私は、増えて8キロ、10キロは絶対ダメだったので、主様の頃はプラマイゼロで頑張ってました😂!!

• ままり

ままり

増えて大丈夫じゃないけど、増えちゃった方もいますよねきっと😂💦

体重管理が厳しいところもありますもんね🥺プラマイゼロはほんと凄いです😭😭😭

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

初マタなので全然分かりません😂

元々肥満だとあまり体重増やせないと思うので、体重増やしても指摘されない=元々細身ってことなんですかね?🤔

ただ、病院によって体重管理の厳しさは違うと思うので、一概には言えない気もするんですが、遠回しに、その週数にしては増えてる方ですねってことなのかもしれません🤔

• ままり

ままり

肥満だと増やせないのは分かるのですが、増やしたくなくても食べづわりだったり妊娠すると太りやすくなって増えちゃう人もいるだろうな〜と思ってます😂💦

今回の回答でいろんな意見があるなあって参考になりました🥰✨

• 6月20日

私は現在+8キロですが、普段BMI16のガリガリです
イメージについては、私は言われたことがないので分からないですね😵‍💫

私自身も看護師なのですが
昔は+10キロまでと言われていたところ、近年もともとのBMIによって、体重増加の上限が見直されましたね!
助産師からも、15キロまで増えていいと助産師から説明を受けてほっとしました(ただし筋力等は追いついていないと思うので、腰や膝に負担がかかると思いますが)

前回も最終的に+12キロで体重については一言も注意されませんでした。