※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

知人が大腸がん手術後再入院。状況不明で心配。転移か、開腹手術か。本人の意向尊重し、医療関係者の見解知りたい。

知り合い(上司)が、大腸がんステージIIであり内視鏡の手術を6月5日行いました。
今日、7月20日頃から再度入院すると聞きました。次は2.3週間かかるそうです。
詳しくは聞いておらず心配です。

再度入院ということは、転移があったのでしょうか。内視鏡で手術をした際に、手術をしてみないとどのくらい進んでいるかわからないとも言っていました。

入院が長いので開腹手術なのかもしれません。

本人が言いたくないのであれば、無理に聞くのはやめとこうと思っています。

医療関係の方で、予想されることがわかれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師をしています。
内視鏡で取ったものを検査に出したけれど、癌の組織が取りきれていなかったため、手術で切除になった感じですかね?
内視鏡を行う前の検査よりも深い、若しくは広い範囲まで癌があったのかもしれません。

• ママリ

ママリ

その場合は、癌のステージ自体も進んでいるということなのでしょうか。

内視鏡の手術から翌月ということに驚きました。

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

不安な気持ちな時に、どのように声をかけたら良いのでしょうか。

本人は頑張っているのに、頑張ってくださいと言うのも違うような気がしてしまいます。

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

転移なら術前の検査ですでにわかっているはずなので、内視鏡で取ったら予想より深いガンだったので追加で広範囲の切除が必要になったか、
術後の補助として抗がん剤をする場合もあります😃
2クール位続けてやる事もあるので、2週間以上入院する方もいます。

• ママリ

ママリ

転移ある場合は術前にわかっているんですね。
    深い癌を切除か、抗がん剤、、。
    わかりやすく教えてくださりありがとうございます。

治療や手術については聞かれるのが嫌な方のほうが多いんですかね。

• 6月19日