※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

熊本市在住の方へ、来年小学校入学予定のお子さんの支援クラスや学校見学について質問です。

熊本市にお住まいの方にお聞きします。
来年小学校に入学されるお子さんで支援クラスを考えてる方いらっしゃいますか??
学校見学とかはされましたか??

コメント

未知

私の娘も来年一年生で支援クラスを考えています。出来れば普通学級に入ってほしいけど、迷っているところです。
学校見学はまだ出来ていません。
4月に学校に問い合わせたのですが、具体的なことは決まらず折返しかけますと言われて、2ヶ月経ち…
また改めて学校に連絡しなきゃと思っているところです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も普通クラスしか考えてなかったんですが、支援クラスを勧められて迷ってる所です💦

• 6月20日
あんころ

来年度、小学校入学です。
発達検査では診断名つきませんでしたが、幼稚園で加配つけてもらっています。
小学校は通級で考えているので、来週小学校の普通級と支援級の見学にいく予定です。
あとは来月、あいぱる熊本で教育相談に行きます。
相談の予約はされてますか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    あいぱる熊本に電話したら、9月しか予約が取れませんでした。
    先に小学校の見学を勧められたのでどうなのかなと思いまして💦

• 6月20日
  • あんころ

あんころ

教育相談は4月から予約開始ですぐ埋まるので、私も4月に予約してとれたのが7月でした💦
    幼稚園で仲いい方も見学行かれたようですが、
    小学校の対応があまりよくなく引越しも検討してるみたいなので
    支援級考えているのであれば見学は必須だと思います!!

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

就学前の相談って人気あるんですね💦 
    ほんとは普通クラスに入れたいんですけど、厳しいみたいで😭
    とりあえず見学行った方がよさそうですね

• 6月20日