幼稚園に通う娘が帰宅後に不機嫌で反抗的。イライラが限界で、夫に食事を任せて一人でリフレッシュしようか悩んでいる。落ち着く日はいつになるのか不安。
幼稚園に入園してからというものの、帰ってきたらやたらと不機嫌です。最近は泣かずに行っててそれなりに楽しさも見つけてますが、時々ママに会いたくなる、さみしい、行きたくないとなります。それでも頑張って登園してる姿を見て成長したな…🥺と思うのですが、そんな気持ちにさせてくれるのはほんの一瞬で、帰ってきたら本当に手がつけられません。
何かにつけてイチャモンつけてきたり、最近は特に言うこと全てに対してイヤだ!と反抗してきます。
これが反抗期か…!と納得してしまうくらいの反抗です😇
帰ってきたらとにかくすぐにおやつ🍪なのですが、これはイヤだあれはイヤだ!これしかないと言うと発狂。
お片付けしようと言うと今までそれなりに素直にやってたのに、イヤだ!だってめんどくさいもん(めんどくさいは私の口ぐせかも…💦笑)
ちゃんとシートベルトして💢にも、イヤだ!だって足が痛いんだもん!(日によっていいわけは様々)
これはほんの一部ですが、、とにかくまぁ口が減らず辻褄合う合わない関係なく理由をつけて反抗してきます!本当にイラつきます!
危ないことは間髪入れずに怒ってますが、もう限界です😇
限界なので旦那が帰ってきたらご飯だけ出して私はひとり銭湯にでも行ってこようかと思ってます😇
子どもにイライラしてると、仕事とはいえ可愛いところばかり見てる旦那にもイラついてくるのは私だけでしょうか?😇
いつになったら落ち着くんでしょうか?
まだ娘が赤ちゃんの頃、今は寝れなくて大変かもしれないけどこれから大きくなったらもっともっと大変になるよ〜買い物とか行けなくなるんだから〜!と、よく周りから言われていた事を今になって痛感してます😇
- まる(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お疲れ様です‼️
うちの年長の子どもも、入園してすぐの頃は帰宅後のぐずりが酷かったですよ💦
疲れているから優しく受け止めてあげなきゃと思う反面、イライラしてしまいますよね😇
旦那にイラつくのも、よーく分かります😇父親は、美味しいとこどりで、いいですよね😤って思う時あります💦
おちゃん
上の子が年少さんの時もそんな感じでしたよー
かなり内弁慶な子で幼稚園では色々頑張って我慢してるのか
家に帰ってきてから発散してるなーって感じでしたよ
玄関で座り込んで30分泣き続けてた日もあります💦
4歳過ぎてから落ち着いてきたかなーって感じです。
-
まる
うちもかなり内弁慶なので我慢して頑張ってるんだな…って思う反面ダメな時はダメで💦
4歳過ぎると落ち着いてくるんですね!ひとつの目安として頑張ります😇コメントありがとうございました!- 6月19日
♡HRK♡
上の子が年少さんの時もそんな感じでした😂
台所で突っ伏して泣きわめいてそのまま寝てました🤣
下の子が4月から幼稚園入園して、今まさに帰宅後地獄絵図です🤣
疲れてるんですよね😅
上の子は夏休み明けくらいには落ち着いてました!
なので、下の子もそれくらいまで気長にほっときます😅
-
まる
地獄絵図なんですね💦でもわかりますよ😇疲れてるし子どもなりにストレス溜まってるんでしょうね💦
みんな入園したてはやっぱりおうちでストレス発散するんですね!お互い頑張りましょう😭
ありがとうございました!- 6月19日
283
疲れたり、眠かったりするのでしょうね💦
うちの子もそんな感じでしたが、幼稚園でお昼寝が始まったら、大分落ち着きました。それまでは、夕方少し寝かしたりもしてました😅
体力がついてくればもう少し変わってくるかもしれないですね💦
銭湯良いですね!ママにも息抜きが必要ですよ!
-
まる
幼稚園でお昼寝あるんですね😳
うちは体力おばけで2歳半前後でもうお昼寝しなくなってたので眠いどうこうはなさそうです💦なんなら帰ってきてからも公園行こうぜ👍って感じで疲れます💦
結局娘に銭湯行きを許してもらえず引き止められて寝かしつけまで一緒で、そうなると外出する体力がなくてやめました😥サウナ入りたかったー…💦- 6月19日
はじめてのママリ
そういう時期ありましたありました😂
保育園の先生にも家での様子いっぱい報告してました。
まだ我慢している時がたくさんある、分かっちゃいるけど心が追いついてないんですよ〜って言われてましたね😇私の心も追いついてませんが😇って感じでした( 笑 )
4歳ぐらいから日に日に落ち着いてきて、今ではもう大人気ないパパと喧嘩する以外では発狂しなくなりました☺️
成長と共に悩みも変わりますよね🙌学校行くようになったらどうなるんだろうと今からビビってます😂😂
-
まる
いや、ほんとに私の心も追いついてません😇でも日頃我慢してるんですよねーそれもわかるんですけどねー🥺
成長とともに悩みが変わる。本当にその通りだと思います!いつか今の悩みが、あの頃の悩みはまだ可愛かったと思う日がくるんでしょうかね🥺
4歳をひとつの目安として今を乗り超えたいと思います!ありがとうございました!- 6月19日
まる
そうなんですよねー💦優しく受け止められる時と全く無理!な時があって今日は本ッ当に無理!な日でした😇
本当に父親はいいとこ取りですよね!だから娘に甘々なのに、それでもママっ子なところが可笑しくて母親の特権だなって思います☺️
自分の子だけじゃないとわかって安心しました!コメントありがとうございました!