①保育園と幼稚園のお昼寝の違いについて、②お昼寝しない子の対応、③お昼寝の終了時期について質問があります。
保育士さんに質問です。純粋な興味なのですが、
①保育園はお昼寝の時間があって、幼稚園はないのはなぜですか?
②3歳ごろからお昼寝しない子も出てくると聞きます。
お昼寝しないタイプの子に対して、保育園のお昼寝の時間はどう対応されてるのでしょうか?
ちなみに娘はまだお昼寝するタイプです(保育園も休みの日も)。
③お昼寝の時間がなくなるのは何歳児クラスからですか?
娘の保育園は年長さんの後期からなくなりますが、一般的ですか?
- ままりん(1歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭、保育士です。
①保育園と幼稚園では預る年齢の違いもありますが、保育時間が違うからです。幼稚園は昼食後1,2時間で帰宅となりますが、保育園は夕方まで活動となるので、子どもの休息を取る為にお昼寝を入れています。またお昼寝時間を使って、先生の休憩、書類書き、おたより帳書きの時間を取っています。
②保育園のお昼寝で夜寝ないという子もいるので、寝る時間を遅くしたり、早めに起こしたりと対応していました。
③園によります。ひとつ目の園はお昼寝しない子は2歳でもしなくてOKでしたがわふたつ目の園は年長の後期からでした。
ままりん
コメントありがとうございます、とても参考になりました!
幼稚園は帰宅時間がかなり早いのですね、保育園しか知らないもので…
お昼寝についても、園とお子さんによりけりって感じですね!
はじめてのママリ🔰
幼稚園は基本保育時間が早いです。
娘は9〜14時です。
延長保育が18時までありますが、3歳以上しかいないのでお昼寝はないです( ¨̮ )
参考になって良かったです(o´〰`o)