バセドウ病でしんどい症状が出ているけど、周りに理解されず悩んでいる。旦那が理解してくれない。体調不良で外出がつらい。周りの反応はどうでしたか?
バセドウ病の方、だった方いますか?(周りにいる方でも)
去年からバセドウ病の治療してます。
自分の中では今までの人生で起きた体調不良と、明らかに全然違う、本当にしんどいなと感じてます。
ですがぱっと見普通なので、そんなんみんなあるでしょーぐらいに思われて、旦那が辛さを理解してくれません。
例えば私の場合は
異常に疲れる(朝全く起きられない、10分程度のお店に子供連れて買い物行っただけで、その後変な薬でもやったのかぐらい全く動けず無気力)
汗が尋常じゃないくらい出る
常にイライラ、殺気立っている
とかなんですが、夏が1番しんどく。
旦那が〇〇にBBQやキャンプに誘われたから行こう!など言いますが、日帰りならまだしも泊まりは絶対ムリだと説明しても、かなり不機嫌に。
友達とたまにランチ行ったりしてるじゃん😒と。でも少し室内でランチするのと1日〜2日間とずっと子供見ながら動き回ったり、外にいるのはしんどい。
あと全く遊びに行くなとも思ってません。が、もう少し家にいるなり子供と出かけるなり、今の独身気分状態を改善してと言っても治らず。
こちらが家事や料理してる間に、子供を少し見てくれるだけでもだいぶ楽になるのになと思います。
バセドウの方周りの反応はどうでしたか?
- 初めてのママリ
はじめてのママリ🔰
22歳のとき発症しました🥲
職場で関わる人には『元気そうなのに?』と言われ、分かってもらえなかったです🥲なのでお気持ちはよくわかります。
結局病気で仕事を退職、実家に戻っても父にも理解されず💦
当時分かってもらえたのは、内分泌の医師と精神科の医師だけでした😫専門家と当事者しか理解できない辛さですよね😔
早く症状がやわらぐといいですね🍀お大事にしてください。
たんそく
私の母がバセドウ病でした。
今年亡くなりました。
たぶん死因はバセドウ病から他の病気なったのだと思ってます。
今更思っても遅い話ですが、私が理解できずにいました。
家族全員理解ができないというか、バセドウ病ではなく鬱なんじゃない?とみんな思ってました。
バセドウ病のこともよくわからず、病院でも原因不明と言われてました。
母は小学生の時にバセドウ病と言われていたらしいです。
眼球が飛び出て、常に無気力。
何を話しかけても話しかけるなと言われ、いつもベッドで寝てました。
ご飯も作ってもらえないし、近寄ると疲れるからあっちにいけと言われてました。
それが私が物心ついたときからそうなので、そういう人なんだ。毒親なんだとしか思ってませんでした。
そのうち、怠け者。目障りだ。私を生むだけ生んで放置かよ。と恨むようになりました。
今年亡くなってようやく気が付きました。
バセドウ病のせいでキツかったのではないかなと。
母が昔バセドウ病と診断されたと知り、調べてみたら全く当てはまったんです。
重い話ですみません。
周りに理解されるのは難しいことだと思います。
病院に旦那さんを連れて行ってお医者さんに話をしてもらったりするのもありかなと思います。
あまりストレスがかかるとよりきついと思いますので、早く旦那さんが理解をしてくれることを願っております。
2児ママ
バセドウだったのかは不明ですが、甲状腺が常にボコっと卵のように腫れて、高校生の時に摘出しています!
疲れやすかったり鬱っぽかったり、脈が早く動悸で苦しかったり、低血圧もあるのでしょうけれど朝もかなり辛く、高校も休みがちでしたが、ズル休みって思われていたと思いますー🥲
今は潜在性甲状腺機能低下症で、妊娠してる時だけ薬を服用しています!
悪阻もそうですが、目に見えない体調不良って理解されにくいですよね💦
病気の有無に関わらず、夫婦とはいえ他人が一緒に生活するわけですから、子どもの面倒見ることや、泊まりのキャンプは控えたいことなど尊重して欲しいですね。
ちなみに私はBBQとかキャンプとかすごく苦手なので、問答無用で断ります笑笑!
コメント