本籍地変更後の本籍地を記入し、請求者はあなたの名前で、証明する方は母として記入してください。
離婚して子供の本籍地が変わりました。
今まで夫の地元だったのですが、私の地元に変わりました。
以前の本籍地の市役所から戸籍謄本を取り寄せたいのですが、書き方がよくわかりません。
・本籍地を書く欄には、変更後の本籍地を書けばいいのでしょうか?それとも変更前でしょうか?
・請求者は私の名前でしょうか?それとも子供の名前でしょうか?
・証明する方とのご関係というのは、請求者を子供の名前にして、母と書けばいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします😣💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
何にお使いになるんですか?
最新の戸籍が必要なら、変更後の本籍地です。
請求者は当人かその直系血族のみ→何に使うか知りませんが、この場合は主さんでいいです
証明する方との関係は本人
くろーばー
婚姻時の戸籍(生まれた時の戸籍)の取得ということですよね?
それなら、本籍地には取りたい本籍地(変更前)を書いたら良いと思います。
請求者というのが、「誰の分か」という感じで書いてある枠ならお子さん、誰が申請してきてるのかという感じで書いてあるのならママリさんだと思います。
証明する方というのも、何の証明かで変わってきます。
本人確認の証明する人ならママリさんですし、他の証明ならその証明内容で変わってくるかと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最新の(変更後の)戸籍謄本がないと、子供の氏を変更できないので、取り寄せたいです。
退会ユーザー
それじゃあ、まだ子供は入籍してないですね。
最新の戸籍が必要なら、離婚後の本籍地(筆頭者は自分のはず)です。