都心住まいの妊婦がベビーカー選びで悩んでいます。バガブーの軽さが心配で、移動時の折りたたみ頻度や軽さの重要性についてアドバイスを求めています。
都心住まいのベビーカーについて
ベビーカー選びに悩んでる妊婦です🤰
以下2点まで絞りました。
-サイベックス メリオカーボン
-バガブー ビー6
個人的にはバガブーに惹かれているのですが、重さが引っかかっております。
普段は車もバスも自転車も不要の都心に住んでいます。
休日にお出かけする際に電車に乗る程度です。
住んでいるマンションもよく利用する駅もエレベーターは完備です。
実際にベビーカーを折りたたんで移動する場面ってどの程度でてくるでしょうか?やはり軽さは最重要事項でしょうか?
同じような生活様式の方、ベビーカーを使用してみて軽さは重視した方が良いでしょうか?
できればベビーカー2台持ちや買い替えはしたくなくて、失敗したくないので、ご意見を聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
うさこ
メリオとビーだとだいぶ重さも走行性も違うので、好みというかどちらを重視するかだと思います。
ちなみにバガブーは今月ビーの後継にあたるドラゴンフライが発売されましたよ☺️もしご存知でしたらすみません。
ビーは開閉に少しコツが必要ですが、走行性はいいです。
メリオは軽くて荷物もたくさん乗りますが、走行性や安定性という面ではバガブーに軍配が上がります。
ベビーカーを折りたたんで移動するという場面はあまりないのですが、レストランなどお店で畳んで置いておく、車のトランクに積むぐらいかと。
あと、エレベーターのない数段の階段を持ち上げるということはあるかと思います。
ママリ
私もその2つでかなり悩みました😂💕
生活スタイルも同じ感じです🩵
結果私はバガブー買いましたよ!
重さは私はそんなに気になりません💦というのも折り畳むシーンってそんなにないです💦
メリオってほんとーーーーに街中出ればそこらじゅうに持ってる方いるので😂笑。被りたくないなぁ。。。と思ってバガブーにしたのもありますが、、、買って後悔とか全くなく😅私は買ってよかったなぁと走らせるたびに思います🥰デザインも、走行性もピカイチです💕
-
はじめてのママリ🔰
今、メリオに傾きかけてたんですが、ままりさんのお話をきいてバガブーやっぱりいいなってなってます🤣
本当にサイベックスおおいですよね...近所でもミオスかメリオかって感じです🤣
ちなみにバガブーで電車のるとき、すごく幅とりますか?
広いデパートでしか見てないので実際どれくらいになるのかなと🤔- 6月19日
-
ママリ
わたしもめちゃくちゃ悩んだのでお気持ち分かります😂笑
まだ電車乗った事無いのですが💦ビー6は幅はスリムですよ☺️
改札も難なく通れるというのもこのバギーの売りですよね✨
結構、大きいバギーでアクティブに移動してるママさん方いますよ😊✨バガブー、そんなに大きくないですよ☺️エアバギーとかの方が大きく感じるかと👏🏽
自分が持っててテンションあがるものが1番良いと思います💕- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか💦すみません🙇♀️広めの改札を探さずにスイスイ通れるのは良いですね✨
エアバギー大きいですよね😲✨あれほどでなければいいですかね🤣ずっと使うものだからテンション上がるやつ確かに大事そうです🥰
子どもが産まれて実際乗せてみて、ギャン泣きとかしなければバガブーにしようと思います☺️✨
ありがとうございます😊- 6月19日
-
ママリ
最初は大きいかも!と若干思ったのは一瞬で、すぐ慣れます😄そしてかわいいです。笑🥰
私は、出産してからすぐ購入しました!!新生児期から乗せてますが、ギャン泣きでしたw
でもすぐ慣れますよ〜子どもの適応能力はすごいです😊👏🏽👏🏽- 6月20日
ルーパンママ
都内在住です。
我が家はアップリカのスムーヴを長年愛用しています。
電車に乗る時は混雑時間に利用するので畳みません😅
バス乗る時は抱っこ紐です。
畳む場面って、意外と無いです🤔
お店に入る時も邪魔になる時は畳まず店外に置いて貰うことが多いです。
軽さは全然重要視しませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
ブレーキつき、ハイシート、マグネットベルトなどなどとてもいい機能がたくさんのベビーカーですね✨
電車でベビーカー、車椅子スペースがある車両にいく、通勤ラッシュは避ければ、大きめの目ベビーカーでもそんな人の迷惑にはならないですよね?
お店で預ける時もそのまま置いてもらえるのですね!
実際に重めのベビーカー利用されてる方のお声きけてよかったです🙇♀️- 6月18日
-
ルーパンママ
混雑時間に利用するって書いちゃいましたが、混雑時間以外に利用する…の誤りです💦
電車を利用するのであれば、車両より時間が重要かな、と😅- 6月18日
はじめてのママリ🔰
今はお一人目のお子さまを妊娠中ということで間違えないでしょうか?
それなら、今急いで買わないことをオススメします。
なぜなら、ベビーカー拒否の子もいるからです。ギャン泣きして全く乗ってくれないそうです。
さらに、生後1か月までは外出の機会はほぼゼロで、さらに首座り前も外出することは少ないです。だから、今は現状のように候補となるベビーカーをピックアップだけしておいて産後お出掛けするようになってから赤ちゃんと一緒に選んで購入することをオススメします😃
-
はじめてのママリ🔰
はい、初産になります🤰
早く準備しなきゃと思ってましたが、そうでもないのですね!
子どもが産まれてからだと実際に乗せてみて選べるのはよさそうですね♪
ありがとうございます。- 6月18日
ゆか
同じく、休日に出掛けるときに電車に乗る程度でした。
子供が産まれてから今まであまり行かなかった色んな所に行くことが増えました。行動範囲が変わったというか…子供が喜びそうな所に行くので。
都内都心部なのでどこにでもエレベーターありますが、土日はよく混んで順番待ちも多いです。
子供が小さいときはそのまま順番待って乗ってましたが、歩けるようになってくるとベビーカー畳んで階段で降りたほうが絶対に早いよね…というときには畳んで階段使ったりしてました。
メリオが出る前のサイベックスのB型5.5kgのもの使ってました。
乗れると思ってたエレベーターが点検中のこともあったり💧
最重要ではないですが、個人的にはなにかあったときに一人で持てる物のほうが使い勝手いいなと思います。
車社会の地域なら重いベビーカーでいいと思いますが🤔
私は電車が混んできたらベビーカー畳んでました。みんなが子供に優しいわけじゃないですし、イライラされるのも怖いので😓
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、子どもに合わせてお出かけする場面がたくさん出てきそうですね🤔
確かに都内の休日はエレベーター待ち多いですよね💦
最近、ベビーカーに体当たりするおじさんのニュースとかありましたよね😭
都内でメトロをよく利用しますが、ベビーカーを畳んでる人あんまりみないので、ゆかさんはとても配慮されてる方だなと思いました。✨
バガブーかっても途中で買い替えてる未来が想像できました😇
メリオの方にしようかな笑
ありがとうございます。- 6月18日
はじめてのママリ🔰
ドラゴンフライみてきましたー!開閉は楽ちんでしたが、ちょっと縦長に大きすぎました🤣
仰る通り、走行性と安全性でバガブーがいいなと考えてました。(あと、被りにくいのと。どこもかしこもサイベックスが多すぎて🤣)
車は一切乗らないので大丈夫ですが、レストランは確かにそのままインできないところだと畳まないといけないですよね💡
普段行きなれてない場所に夫無しで行って段差があるとバガブーは大変そうですね🥲
ありがとうございます。