※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

36週で1997gしかなく、病院転院が決まりそう。ママのせいだと感じて辛い。2500gに達しないかも。

36週で1997gしかなくて総合病院に転院することになりそう。ママのせいだよねごめんね。つらい。うまれても2500もなさそうって。

コメント

s.mama♡

大丈夫ですよ!
無事に産まれるための転院ですから😊
万全の体制で出産に臨めるのはとても安心ですよ😊
赤ちゃん楽しみですね💕

• はる

はる

ずっと自分せめて涙とまらなくて、、泣

• 2月3日
まめ

わたしとまったく同じ状況です。36週で1800しかなく、総合病院に店員になりました。そこから38週までの間に2100グラムほどになりましたがそのまま出産。なんと2700グラムありました!!!!!え、普通じゃん!とみんなに言われましたよ😓昨年の5月の話です。まさか、今の時代もエコーでこんなに誤差があるなんて・・とびっくりしました。こわんなこともあるので、そんなに落ち込まないでくださいね!もし赤ちゃんが小さくても、2000超えてれば全然心配ない!と言われましたよ😚

• はる

はる

そうなんですか??( ´;ω;` )( ´;ω;` )( ´;ω;` )小さく産まれたあともちゃんと母乳飲んでおっきく育ってくれるかも不安で、泣

• 2月3日
ゆうり

うちの子は37週5日で1900gでしたよ(*^^*)小さくても週数いっていたら身体の機能的には問題ないと言われました!保育器には少し長めに入っていましたが、実際にとても元気に成長してますよ~!ここまでお腹に入れてたならきっと大丈夫ですよ(^^)出産頑張って下さい!

• はる

はる

予定日までお腹にいてくれること祈ります( ´;ω;` )
    がんばります泣

• 2月3日
ママリ

私ではないのですが、友人が37週で2000gと言われ39週で2800gの赤ちゃん出産してました❣️推定なので誤差あると思いますよ❣️小さめって言われてても標準くらいで産んでる人周りに結構いますよ❣️

• はる

はる

私もそうなってくれること信じてます( ´;ω;` )

• 2月3日

ママのせいじゃないですよ!
大丈夫大丈夫!
逆に総合病院なら安心じゃないですか😊
私の娘も小さく生まれましたが、とっても元気ですよ😁👍
小さく生んで大きく育てましょ😊✊

• はる

はる

ずっと検診してきた産院で産む気持ちでいたので今から転院するのが不安なのもあります( ´;ω;` )

• 2月3日

小さいとつい自分を責めてしまいますが、ママは悪くないですよ!
私の娘も2474gと小さめちゃんで生まれて、今でも成長曲線の少し下側ですが、本人は元気いっぱいです😊
友達の子は2300gを切っていて1週間くらい保育器に入っていたそうですが、元気に過ごしています😃
元気に生まれてくる赤ちゃんを笑顔で迎えてあげて下さいね💕

• はる

はる

そうなんですね( ´;ω;` )( ´;ω;` )
    産まれてからおっきく育ってくれること祈ってます( ´;ω;` )

• 2月3日
そうちゃんママ

大丈夫♡
大事なのは、赤ちゃんの体重より37週をこえてから出産する事ですよ(*˙︶˙*)ノ゙
今は医療も進んでいるし、2000g近くあるなら大丈夫( ¨̮ )
ママが不安になると、赤ちゃんも不安になるから、赤ちゃんの為にも元気だしてくださいね♡

• はる

はる

体重より37週以降目標を目指します( ´;ω;` )ありがとうございます( ´;ω;` )( ´;ω;` )

• 2月3日
pokomom

ママのせいなんですか?そんなに自分を責めないでください(>_<)
少し違いますが、うちは予定日から10日も過ぎたのに小さくうまれ、今も周りに比べるととっても小さいです。
でも、元気いっぱいです。
いっぱい動くし笑うし、たーくさんの幸せを娘にもらっています。
うちは、かなりの小食でかなり悩まされています。どんなに頑張っても食べないし、飲まないので。
でも、元気があるのが健康な証拠だと思ってこの子には今はこの量でもちょうどいいのかなって思うようになりました。

るーさんのお腹の中の赤ちゃんは、その子なりに大きくなろうと頑張ってると思います!誰よりも近くにいる分、不安になりがちだけど、信じて見守ってあげてください(^^)
まずは、お産に向けてたくさんの栄養とって体力つけて下さいね!!

負けるなママー!!きっと大丈夫!!!

• はる

はる

そうだったんですね( ´;ω;` )( ´;ω;` )
    げんきが1番ですよね( ´;ω;` )♥
    男の子なんですけど、男の子なのに小さくてごめんねって気持ちもあって泣
    がんばります( ´;ω;` )♥

• 2月3日
LY0601

私は34週で破水してしまい、約2000で生まれてきてくれました。
今、何も問題なくすくすく育って、元気いっぱいです!

大丈夫ですよ😊
赤ちゃんを信じてくださいね!

• はる

はる

34週で産まれたんですね( ´;ω;` )
    体重少なくても産まれてからどれくらい成長してくれるかも重要ですよね( ´;ω;` )
    信じます( ´;ω;` )♥♥♥

• 2月3日
いけ

大丈夫ですか?
2000行ってないと不安になりますよね…。
でも大丈夫です!
エコーでの重さは誤差があるので2000行ってる可能性もありますよ!

あと、私が2200グラムで家族の中では一番小さく生まれましたが、一番大きい旦那(3600)より健康に育ちました!!

• はる

はる

すごい深刻そうに話されたので余計不安になって、自分のせいだってすごく思っちゃって泣。
    そうなんですね( ´;ω;` )♥
    産まれてからいっぱい成長してくれること祈ってます( ´;ω;` )

• 2月3日
Kくんママ*\(^o^)/*

あたしもでした。
あたしも赤ちゃんがかなり小さく35wで国立病院に転院して緊急入院しました。

そして安静にして37wでようやく2000gあるかないかくらいになったので37w3dで誘発分娩しました。

結果的にあたしは常位胎盤早期剥離が原因で赤ちゃんが小さかったみたいです。

最初はあたしもかなり落ち込みましたし、不安しかありませんでした。でも、出産して結果的に無事だったので、早めの里帰り、転院、入院、誘発分娩になってよかったと思いました。

あたしの場合、もし、入院も断ったりしてたら母子共にこの世にいたかもわかりません。

上の方も言われてる通り、赤ちゃんを無事に産むための転院です。

今は医療も進歩してますし、2000g以下で生まれても無事な場合がほとんどです。あたしの友達は1000gほどで子供が生まれてしまいましたが、入院は長くなったものの元気に育ってます。

きっと大丈夫ですよ( ^ω^ )

• はる

はる

そんなに酷かったんですね( ´;ω;` )
    あまりマイナスに考えずにすごそうと思います( ´;ω;` )
    元気もらえましたありがとうございます( ´;ω;` )♥

• 2月3日
  • Kくんママ*\(^o^)/*

赤ちゃんを信じて残り少ないマタニティーライフを楽しんでください( ^ω^ )

きっとるーさんの赤ちゃんも大丈夫ですよ(^^)
    小さく生まれたあたしの息子も健康に今日一歳三ヶ月を迎えられました( ^ω^ )

出産頑張ってください(*´ω`*)

• 2月3日
  • はる

はる

ぎゃくに小さいほうがお産楽だったりするのかなってちょっと考えたりもしてます、(´・ω・`)笑
    おめでとうございます(* ॑꒳ ॑* )♥♥♥
    わたしも早く赤ちゃんに会いたいです( ´;ω;` )
    たのしみます( ´꒳​` )♥

• 2月3日
  • Kくんママ*\(^o^)/*

痛みは変わらないと思いますが、やっぱり大きいより小さい方が楽かもしれないですね(^^)

ありがとうございます( ^ω^ )

頑張ったら可愛い天使に会えますよ♡

• 2月3日
みき

うちも36週で2000gなかったですよ!
しかも逆子で38週で帝王切開で出産しました。産まれる前は2100gくらいだと言われてましたが実際は2300gありました!
しばらく保育器に入ってましたが、体重が少ないだけで体の機能全く問題ありませんでした。今は順調に体重も増えてます!
私は元々総合病院で見てもらってたのですが、設備が整ってるし、小児科の専門の先生がいたりと心強いと思いますよ!
はじめは小さいわが子を見て涙が出たりとごめんねという気持ちでいっぱいでしたが、小さい分どんどん大きくなって成長してるのが目に見えてわかります!
なので、あまり気を落とさずに産まれてくる赤ちゃんを迎えてあげて下さい(*´ω`*)

• はる

はる

どのくらい保育器で育ったんですか?( ´;ω;` )
    設備が整ってるのは安心ですよね( ´;ω;` )( ´;ω;` )

• 2月3日
  • みき

みき

4日くらい保育器に入ってました!保育器から脱出したときは生理的体重減少があり2100gくらいでした。その後は2500gになるまで新生児室にいました。

• 2月3日
るー

うちは35週で1600グラムでした。発育不全や色々あって大きくなれなくて💦

でも赤ちゃんも頑張ってここまできてくれたので、お母さんが悩んで泣いているより、残りわずかな一心同体をぜひ笑って過ごしてほしいです。

そのほうが赤ちゃんも嬉しいですよ‼そして生んで何かあってもパパママが守ってあげるぞと思っていてほしいです。

うちの子も小さく生まれて本当によく頑張ってくれました。子供の生命力を信じて頑張りましょう‼

きな

心配ですよね
でも大丈夫( ^ω^ )
小さくても生産期までお腹にいたら体の機能はちゃんとしているらしいです。
それに他のかたが言うようにエコーの推定体重は結構誤差あるみたいです( ´Д`)うちが実際そうでした。
まだ36wならまだまだおっきくなる可能性もあるし小さめもその子の個性( ´∀` )
ちょっと保育器にお世話になったりもするかもしれませんが
あんなにちいさかったのにこんなにおっきくなってー!Σ( ̄□ ̄;)なんて感じにきっとなりますよー
お腹の赤ちゃんもママが泣いてると悲しいからあと少しの妊婦ライフ頑張ってください🎵
私は二人とも総合病院で出産しましたが設備整ってるしなにかあっても安心できますよ☺

• はる

はる

そうですよね個性ですよね!( ´;ω;` )
    体重だけが不安なだけでかなり泣いた自分にもびっくりして、改めて赤ちゃんの大切さがすごく分かってよかったってゆう気持ちもあります、( ´;ω;` )笑。最近マタニティブルーな部分もあったので、、、( ´;ω;` )
    産まれてからおっきく育ってくれること祈ってます( ´;ω;` )

• 2月3日

家の子は39週1日で2400㌘で生まれましたが、元気にすくすく育っていますよ😊✨
私も娘が生まれた時は、同じように思っていました😰
だから、お気持ちはわかります😌❗❗

• はる

はる

いっぱい泣いたら落ち着きました( ´;ω;` )( ´;ω;` )笑
    私自身が小柄で、食事もあまりとれなかったりしてその2つが原因なのかなってすごく自分せめてしまって泣

• 2月3日

退会ユーザー

私も小柄であまりお腹が大きくならず💦
    38週の検診で誘発してだしましょうって言われた翌日に破水して😰
    不安は尽きませんがベビちゃんを信じて😊✨

• 2月3日
  • はる

はる

あまり成長しないと誘発になる可能性がある感じなんですかね?( ´;ω;` )

• 2月3日

退会ユーザー

生産期に入っていて、2000超えてて、生まれた方が安全ってなったので、私は誘発分娩でした💦
    エコーは目安なので、正確じゃないので不安な気持ちはわかります😌

• 2月3日
  • はる

はる

そんな場合あるんですね( ´;ω;` )
    でも保育器で赤ちゃんと触れ合えないのも寂しいですよね( ´;ω;` )

• 2月3日

退会ユーザー

そうですね💦
    でも、うちの娘は保育器に入らなかったので、すぐに抱っこ出来ましたよ✨

• 2月3日
  • はる

はる

そうだったんですね!( ´;ω;` )♥

• 2月3日

退会ユーザー

はい😉❗❗私の娘は小さく生まれたけど、順調に成長しています✨
    残りわずかなマタニティライフをベビちゃんと楽しんで下さいね✨

• 2月3日
  • はる

はる

ベビちゃん信じてたのしみます( ´;ω;` )✨ありがとうございました( ´;ω;` )♥♥♥♥♥

• 2月3日
RTM

私も先ほど総合病院で36週検診でしたが、1950gくらいでした。
身体機能は今の所問題ないそうですが、2週間で140gしか増えてません💦

先生には、発育が遅い場合お腹の中にいるよりも外に早く出て大きくしてあげたほうが良い場合もあると言われました。
(その場合、陣痛促進剤を使うらしいです)

大丈夫と言われても不安ですよね。。。
私も同じような状況なのでお気持ちわかります。(>_<)

• はる

はる

私も体重だけが問題あってあとは元気といわれました( ´;ω;` )
    そうなんですね( ´;ω;` )
    自分せめすぎていっぱい泣いてすっきりしました、笑

• 2月3日
  • RTM

RTM

るーさん、ご自身のせいじゃないので、責めないでくださいね(>_<)
    私もなんで小さいのか、原因は無いのか聞いてみたんですけど「赤ちゃんが小さいのは原因がわからない」と言われました。

私も少ししか体重増えてませんでしたが、全く大きくなってないわけじゃ無いので赤ちゃんを信じることにします(^ ^)

週数も一緒ですし、体重も似てるのでお互いに頑張りましょう٩( 'ω' )

• 2月3日
  • はる

はる

ママがいっぱいご飯食べてもあまり意味無いんですよね( ´;ω;` )( ´;ω;` )、

いつ予定日なんですか?(´・ω・`)
    37週から運動したかったけど早く産まれちゃったら心配だから迷ってます( ´;ω;` )

• 2月3日
  • RTM

RTM

そうなんです!ママがたくさん食べてもママが太るだけで赤ちゃんが大きくなるのとは関係無いと言われました(>_<)

3月1日が予定日です。
    来週、再来週と検診ありますが、赤ちゃんの大きさによっては17日以降に誘発剤とか使って早く出してあげたほうが良いかもいい場合があるとのことなので、場合によってら早まるかもしれません…(それも心配なんですが💦)
    予定日近くまでお腹の中で少しでも大きくなって欲しいです。
    ウォーキングと、床拭き、家事などは今の所積極的にしていますが、私は今日の検診で全然生まれる兆候ない、とのことなので引き続き普通の生活をしようかなーと思ってます。

るーさんもこれから毎週検診ですよね?
    体調みながら先生と相談しながら運動したほうがいいかもしれませんねー٩( 'ω' )

• 2月3日
  • はる

はる

赤ちゃんの為と思って恵方巻き2本も食べちゃった( ´;ω;` )wwww笑

そうなんですね(´・ω・`)
    わたし3月2日予定です笑
    毎週検診になります(´・ω・`)
    少しずつ運動しようとおもいます( ´;ω;` )

• 2月3日
  • RTM

RTM

予定日近いのですね!毎日赤ちゃんに大きくなってーと話しかけてみることにします! ( ´ ▽ ` )

私も今晩恵方巻きです💕
    無理せず、食べ過ぎ注意ですw

• 2月3日
  • はる

はる

早く会いたいけど太ってほしいから複雑な気持ちです、、笑

食べ過ぎ注意します(´;ㅿ;`)www

お互いがんばりましょうね(´;ㅿ;`)
    できればまた報告まってます( ´;ω;` )( ´;ω;` )♥笑

• 2月3日
  • RTM

RTM

今日37週の検診がありました。まだ小さいですが2,200gで、先週から200gほど増えていたようです。誤差もあるかもしれないので、また来週経過観察ですが、全く成長していないわけじゃ無さそうなのですこーーしだけ安心しました。るーさんも大丈夫でしたか??(。・ω・。)

• 2月10日
  • はる

はる

転院して、月曜日にわたしもみてもらったら2220gでした!笑
    でもやっぱりあとは問題なしで順調っていってくれたのでひと安心です(◦︎˙-˙◦︎)♥

• 2月10日
  • RTM

RTM

よかった!よかったですね!( ´ ▽ ` )
    赤ちゃんなりのペースで育っているみたいなのでもう少し赤ちゃん信じて頑張りましょうねー💕

• 2月10日
  • はる

はる

ただやっぱり転院した病院より前の病院が良すぎてちょっとしょんぼりしてます、、( ´;ω;` )笑。

内診してもらったらとじてるけど
    子宮口柔らかいから早く産まれるかもねっていわれてちょっとわくわくしてます(´•ωก` )♥

りえさんの赤ちゃんも順調そうでよかったです( ´;ω;` )♥♥♥

はい(ノ)*´꒳`*(ヾ)♥

• 2月10日
  • はる

はる

お久しぶりです(๑´ㅂ`๑)♥

• 4月21日
  • RTM

RTM

お久しぶりです!産後アプリを開く機会が少なくてメッセージに気付きませんでした(>_<)その後るーさんの赤ちゃんは順調に成長してますか?( ´ ▽ ` )
    私の息子は結局2100gで生まれましたが、二ヶ月で4500gにまで成長しています☆

• 5月6日
  • はる

はる

そうなんですね(´•ωก` )
    私は2465gでした(´•ωก` )
    すごい!2ヶ月でもうそんなに成長したんですね(((๑´ㅂ`) ♥
    私は4210まで成長しました!笑
    元気そうでよかたです♥♥

• 5月6日