※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
ココロ・悩み

隣の子の発語力に悩んでいます。療育手続き中で、比べてしまい落ち込むことがあります。前向きになりたいです。

隣の子に会うとメンタルが落ちます

2歳の娘がいますがまだ発語がありません(現在療育の手続き中です)。隣の家に住んでる1歳半の子はお喋りが上手で、すでに二語分を話しています。
他の子と比べたらいけないと分かってはいるけどどうしても比べてしまって、外からその子の話し声が聞こえてくると気持ちが落ちてしまいます…

お隣さんにも育児の悩みや苦労がきっとあるんだと思います。でも、隣の子がお喋りしてるのを見たり聞いたりすると、発語がない悩みとは無縁でいいですねっていう暗い気持ちになってしまいます。
せっかく療育に向けて手続きを開始したので前向きな気持ちでいたいのに…
気にしなくてすむ方法がもしあったら教えてください😭

コメント

ママリ

幼稚園で働いています。

まだまだ2歳になったばかり。
お隣さんとだけ比べて落ち込んでしまってはかわいそうです…

うちの次男も保育園に通っていたのにかなり発語が遅く、それはそれは悩みました…

2歳半過ぎて少しずつ増えてきて、3歳目前で一気に言葉が増えましたよ💡

今は年少クラスで補助のパートをしていて19人のクラスですが、言葉が不明瞭な子、発語が少ない子など様々です‼️

落ち込むお気持ちもよくわかりますが、明るく娘さん自身の成長を喜んであげてくださいね😌🎀

• しまじろう

しまじろう

ありがとうございます
    そうですよね、まだまだ小さいのに親が勝手に比べて落ち込んでたらかわいそうですよね。
    ママリさんの次男くんのようにうちの子も言葉が増えてくれるといいなぁ😊毎日明るく過ごせるよう心がけたいです

• 6月19日
はじめてのママリ

自分の子はとても可愛いくて大事、だからこそ比べるのも当たり前だと思います。療育に通っていてもいなくても、どこのママも、心の内では他所と比べる瞬間あると思います😹
気にしなくて済むようにするのは、なかなか難しいかもしれません、(ましてやお隣さんなら😹)でも、そのことと、比べることでメンタルが落ちることは、イコールではないと思いますよ!
比べてもいいんです!!でも、メンタルが落ちるのはママが負い目を感じているからだと思います!なので、胸を張っていいんです!子どもの成長スピードも、特性だってそれぞれだけど、それがその子の特別なところ!我が子はこんなに可愛いんだからと胸を張って、今のこの瞬間、我が子との時間、いままだ発語が見られなくても、ママとは何かしらの方法で意思疎通が取れていると思います!それを見逃さず、成長を見守ってあげましょう☺️
私は保育士をしていますが、同じ年齢、月齢でも様々な子がいます、でも比べることはありません!!だって、みんなが特別で、違ってて、比べたらきりがないですもん☺️それでも、やはりママさん達は、〇〇がまだできないんです!って不安そうにしてる方、いっぱいいます!だから、他所と比べること。それは悪いことではないと思いますし、我が子のことしっかり見て考えてるんだなぁ〜と胸が温かくなります。すみません、回答がメチャクチャですが、ママさんにそういう風に落ち込んで欲しくなくて、長文になってしまいました💦笑

• しまじろう

しまじろう

ありがとうございます😭
    比べてもいいという言葉にはっとしました。
    おっしゃるとおり、自分の育て方がいけないのかとか、地元から離れて生活してるので人との関わりが少ないのがいけないのかとか、確かに私自身に色んな負い目があります。
    でもそれで落ち込むよりも、貴重な今の時間を楽しもうと思えました。

• 6月19日
ママリ

私と状況が似ています🥲💦
お隣の子は我が子よりひと月早い産まれで、同じ保育園、喋るしおままごと風な遊びもできてるし...同じ第一子、早生まれなのに成長スピードが早くて気になってしまっていました💦

でも少しずつでも我が子もできることが増えているのは確かで、毎日愛しく、そのうちに気にならなくなりました☺️✨
保育園でも我が子は手がかかるので、その分先生たちから可愛がってもらっているようです🤣

早く成長してほしい気持ちもありますが、赤ちゃんな我が子を楽しめるのも今だけだ..‼️✨と思うようにしています🥹

• しまじろう

しまじろう

ありがとうございます
    状況が似てますね💦お隣にいると会う機会が多いし保育園も一緒ならなおさらですよね。
    私もママリさんのように娘の可愛さだけを見て毎日過ごすようにしていこうと思えました😊

• 6月19日
ままり

発語だけにフォーカスを当てればそうなりますよね。
きっとお子さんのほうが長けている部分もありますよ。
誰かと比べる気持ちもわかりますが、我が子は我が子のペースだと思ってます。
なんなら1〜2年の遅れなんて人よりちょっと可愛い時間が長いじゃん!みんな大人になるわけだし、その発達が多少遅くたって、30歳のときに28歳のレベルだったとしても絶対わかんないよね。って考えてます😂
大人になれば50歳も20歳も一緒に働きますし、多少の遅れは本当に誤差程度だと思ってます😂
うちの子グレーでやっぱり少し幼いんですけど、いつか生意気になりますからね。甘えん坊で生意気な期間が少し長いほうがラッキーかも♡って思ってます。笑

• しまじろう

しまじろう

ありがとうございます
    その考え方すごいです!たしかに人より可愛い時間が長いと考えたらラッキーですね😂おっしゃる通り大人になったら多少の誤差は気にならないだろうし、今だけに焦点を当てるんじゃなくて長い目で考えることも大事ですね。
    今のこの可愛い時期を堪能しようと思えました😊

• 6月19日
たろうちゃん

うちも2歳になったときは発語まだなかったです😂
ちょうど保育園に通い始め、しばらくして先生に相談すると「お話しする子が目に付くだけで、まだお話ししない子も全然いますよ😊」との事でした。

• しまじろう

しまじろう

ありがとうございます
    そうなんですね!お話ししない子はどれくらいいるんでしょう、たしかにお話しする子は目について見ちゃいますね。

• 6月19日
🐱ྀི🐱ྀི👻

その気持ち痛いほど分かります!!!

我が家の息子も発達グレーで言葉が遅くニュアンスで読みとってることもあったりちゃんと言ってたりまだらで落ち着きもなくお隣さんちとは1歳違いでうちが下なんですが普通にお喋りもしてるし兄弟喧嘩してる声も聞こえてきたりすると、落ち込みます😭

• しまじろう

しまじろう

ありがとうございます。
    状況が似てますね😭
    お隣だと不意打ちで声が聞こえてくるので、なんというか自分の心の準備ができてない時に聞こえてくるのが堪えるんですよね💦
    公園や支援センターだと、よその子に会うことが分かってて準備ができてるからか落ち込むことは少ないです。

• 6月19日