2〜3歳の子供が寝かしつけに時間がかかり、寝不足でイライラしている。ぬいぐるみを持たせて1人で寝られるか悩んでいる。3歳手前で1人で寝るのは難しいでしょうか?
2〜3歳のお子様で、大人の寝かしつけなく1人で勝手に寝られる子いませんか?💦
ここ2日なのですが、寝かしつけが1時間半〜2時間かかるようになってしまい、私もそこで少し寝落ちしてしまうため、寝かしつけ後にまた寝直すことがなかなかできず3:00くらいまで寝られない感じになっています…。当然、寝不足で午前中はイライラしやすかったりします😭
そこで、ぬいぐるみが好きな子なので寝室にぬいぐるみを持って行かせたら1人で勝手に寝ててくれないかなと思ったのですが、3歳手前で1人で寝るのってまだ難しいでしょうか?😥
朝は7:00〜7:30くらいに起き、お昼寝は13:00〜16:00の間の1時間〜2時間ほどで、夜は20:30〜21:00には寝室に連れて行くようにしています!
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
チャレンジしてみてはどうですか😊?
我が家は小2と3歳児ですが2人で寝ています!
上の子は怖がりなので3歳当時は一人で寝るのは無理でしたね💦
お子さんが平気そうなら一人で寝てもらっていいと思います✨
退会ユーザー
うちの2歳半の娘は
19時半ごろになると寝室行って
寝るような習慣つきました!
でも、上の子と一緒に、なので参考にならなかったらすみません💦🙇♀️
あと寝室っていっても、賃貸なのでリビングに面した和室です!ふすま1枚で仕切られていて、(半分ぐらい開いてる)私が台所で片付けなどしてる音を聞きながら娘二人で和室で寝るってかんじです!
次女はあさ7時ごろに起きてからお昼寝せずに19時半ってかんじなので、力尽きて寝てますw🤣
-
はじめてのママリ🔰
その時間にその習慣ついてるのすごすぎます!!😳✨
お昼寝なしってほんと力尽きて寝るって感じになりますよね😂うちもそうでして、昼寝なしだと19:00とかで寝ることあるんですがそれがお昼寝扱いみたいになって2〜3時間で起きてしまいます😂笑
兄弟姉妹だとやっぱ子ども同士で寝てくれるってあっていいですね!🥹
下の子がネントレの時期になったら2人で寝てくれるようにならないか、それはそれで試してみようと思います!ご回答ありがとうございます!- 6月17日
退会ユーザー
うちの子2人とも2歳から寝かしつけ無しで寝れますよ。まあ正確に言えば姉弟の2人でだけど、例えば交代にお風呂入れて1人先にねんねしなーと言った時も2歳の時には普通に1人で布団行って寝れる子です🤔ただもう3歳手前でお昼寝ガッツリしてるからそもそも20時30とか21時じゃまだ体力あって眠くならないと思います😅うちも保育園の日はお昼寝するせいか21時30すぎないと仮に寝かしつけしても寝ないです🤣ちなみに8時〜19時までディズニーでひたすら歩き、寝ず、遊び回れるくらいの体力は3歳の誕生日にはありました……
-
はじめてのママリ🔰
3歳ってそんなに体力あるんですね…!!衝撃です😨💦
お昼寝なしだと早い時間に寝てくれるのですが、そこで寝たのがお昼寝扱いになるため2〜3時間後に起きてしまい…😇
でもお昼寝なしに慣れてもらうしかなさそうですね!💦今日から試してみます!ご回答ありがとうございます😊- 6月17日
ちはる
うちの子は2人で
って言うのがあるからか
眠くなったら
眠いから寝る部屋で寝てくるね〜
おっかーまだ起きててもいいよ〜
って言われて
基本は次男が19時頃寝ます!
長男は21時頃です!
2人と2歳前後で
昼寝をしなくなったので
夜眠くなったら
勝手に寝てくれてるのかな?
って思ってます🤔
長男は寝る時は特に何も持たず
自分の枕使って布団かけて寝てます!
次男は自分用のタオルケットの
タグの部分いじりながら寝てます!
-
はじめてのママリ🔰
お利口さんな兄弟ですね!😳✨自分のっていうのもまた何かポイントなんですかね…🤔
たしかにうちの子もお気に入りの膝掛けのけばけばをいじって入眠してることがある子なので、寝床作りも大事そうですね!
ご回答ありがとうございます!☺️- 6月17日
moony mama
息子、一歳半くらいから寝かしつけという寝かしつけはしてませんでした。
毎日,寝る前に絵本を読んで欲しいと言われるので、絵本読んであげたら、10回〜30回トントンしてあげて。その後は、寝室に1人にして勝手に寝てます。
もともと、抱き枕系のぬいぐるみと一緒に寝ていた息子。寝かしつけに時間がかかるので、試しに1人にしてみたら、しばらくぬいぐるみに話しかけてますが、そのうち声が聞こえなくなり寝てるってことが続いたので、それ以来入眠儀式として絵本呼んでトントン少ししてあげるで終わりにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
絵本いいですね!☺️
最初やってたんですが最近うまくいかず…笑
抱き枕系のぬいぐるみも2体いて寝床に置いているので、その子らと一緒に寝るんだよって感じにもしてみようと思います💡
ご回答ありがとうございました!☺️- 6月17日
はじめてのママリ🔰
いろいろ調べてたんですがネントレって生後数ヶ月で始めるものなんですね😂めちゃくちゃ出遅れましたww
日中、2階の寝室に勝手に行くことがあるので1人で寝室自体は行けるようです🤔今も「今日からみんな(ぬいぐるみ)と寝てみようか」と言ったらぬいぐるみ連れて寝室に行きましたw
8月に下の子が産まれるのでそれまでに1人で寝られるようにならないかチャレンジしてみようと思います!ご回答ありがとうございます!☺️