※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
産婦人科・小児科

6歳の息子が咳をしていたが、治った後に病院に再診行くべきか悩んでいます。風邪薬や抗生剤を服用中。

「ケンケン」??😷
病院に再診行くべきでしょうか?

先程、6歳の息子が、初めて聞く変な咳をしていました。
ケンケンなのかも??!😱
でも、10回くらい咳出たあたり(1分くらい?)で最後つまりがとれたような感じで咳は治りました。
その後、寝息にその名残みたいな音が胸元から「ぐ〜」って聞こえてきましたが、それも1分ほどで普段のスースーって息に変わりました。
動画撮れませんでした。

仮にケンケンだったとしても今治ったのなら受診不要でしょうか?
3日前から乾いた咳をしていて、昨日受診して風邪薬はもらって飲んでいます。
1週間前39.7の発熱と嘔吐があったので、その薬の残りで抗生剤もまだ飲んでいます。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

軽いクループ症候群おこしたのかもしれないですね。
みぞおちは、凹んでましたか?

うちは、クループに二度ほどなりました。
一度目は、軽かったので朝一で診察受けました。
クループだとしたら急に急変することもあるから必ず病院には行く予定ねってことでした。

• たろうちゃん

たろうちゃん

回答ありがとうございます!

みぞおち見てませんでした🥲

1度目軽かったときは、内みたいに短時間で咳おさまったとかなのでしょうか?

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

治まって朝方だったので寝ていきました。
    だから、大丈夫なのかなぁと思ってましたが本来はすぐに病院連れていくべきだと言われました。

• 6月17日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

そうなんですね😱

教えてくださってありがとうございます!

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の方のコメント見ちゃいました。
    二度目にクループなったときはすぐに夜中で病院へ行きました。
    お母さん、良い判断だったねと言われました。
    幸い軽かったので呼吸だけラクにするために少し酸素入れてもらって帰宅しましたがヒドイと入院で点滴になると言われました。

• 6月17日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

教えて頂けてありがたいです!!
    酸素吸入うけたんですね。
    他に何かお薬処方とかありましたでしょうか?

1回目の軽かったときは朝起きてから受診したから酸素濃度も落ち着いていて酸素吸入も処方もなかった感じでしょうか?

• 6月17日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

午前中に受診してきました!

胸の音を聞いて喉見て、仮性クループ(一時的なもの)だったかもしれないねとのことでした。
    再発しないようにホクナリンテープ 追加で処方されたので、咳頻繁でないので使ってませんでしたがしばらく使ってみようと思います。

詳しく教えてくださり有り難うございました!😊

• 6月17日
あまみん

昔小児科の先生から、『お母さんが「怪しいな、変だな、心配だな」と思ったら迷わず診察にきて。お母さんの直感はよく当たるし、一番身近でみてるから、私はお母さんの話を一番きくようにしてる』といった話をされたことがあります。

母の勘、信じましょう‼️

治ったというよりは落ち着いてるだけかもしれませんし、今日の夜万が一悪化しちゃったら・・と考えたら今日中に診てもらうのが安心かと思います。

• たろうちゃん

たろうちゃん

回答ありがとうございます!
    確かに夜や明日悪化したら怖いです!

ちなみにクループだったとしたら、どんな治療をしてもらうことになるのでしょうか?💦

• 6月17日
  • あまみん

あまみん

咳のお薬はなにかもらってますか🙄?
    そうじゃないなら飲み合わせの問題とかもありますし、今日受診が安心かと思います😌

娘は喘息気味のときの受診経験しかないのであまり参考にはならないかもしれませんが、そのときは気管支を拡げたり炎症を抑える薬を服用した記憶があります。

• 6月17日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

お返事ありがとうございます!

咳の薬は
    アスベリン散(咳を鎮め、痰を出しやすくする)
    カルボシステイン(痰を出しやすくする)
    クレマスチン(じんましん、かゆみ、くしゃみ、鼻水などを改善)
    を貰って飲んでいます!

ホクナリンテープ (気管支?を広げる貼り薬)も貰っていますが、夜寝られない程の咳は出ていなかったので使っていませんでした💦

• 6月17日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

午前中に受診してきました。

仮性クループ(一時的なもの)だったかもねとのことでした。
    ホクナリンテープ 追加で処方くださったので、咳頻繁ではないのですがしばらく使おうと思います。

相談乗ってくださってありがとうございました!😊

• 6月17日