みなさんの節約方を教えてください🙌小さなことから大きなことまで...色々教えてくださると助かります!
みなさんの節約方を教えてください🙌
小さなことから大きなことまで...色々教えてくださると助かります!
- あんちゃん(8歳, 10歳)
コメント

ピョンピョン
食費、雑費は、1週間ごとに袋分けして買いすぎないように気をつけています。
なので、週末ピンチの時は野菜炒めとかカレーとかの割合が高くなります。笑
みなさんの節約方を教えてください🙌
小さなことから大きなことまで...色々教えてくださると助かります!
ピョンピョン
食費、雑費は、1週間ごとに袋分けして買いすぎないように気をつけています。
なので、週末ピンチの時は野菜炒めとかカレーとかの割合が高くなります。笑
「節約」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
あんちゃん
回答ありがとうございます!
1週間ごとに袋分けするのいいですね!もし良かったら教えて頂きたいんですが、金額はどれぐらいにされていますか?
ピョンピョン
食費、雑費で7万円にしてます。
4週間で割り17500円にしています。
先月は5万円で収まりました◎
内訳としては食費4万円
(外食費は別、お米などは含む。)
雑費1万円(オムツなども含む)
ドラッグストアで買い物する事も多いので、食費と雑費が混ざることが多いので混ぜて計算する事にしてます☆
1週間で余ったお金は、財布に入れずに袋に戻すようにするとわかりやすいです◎
固定費、光熱費、ガソリン代、食費、雑費、お小遣い以外をフリーに使えるお金として袋分けしてます。最初からフリーに使えるお金を袋に分けておくと使いすぎずに管理できます♪
今まで家計簿に挫折し続けて、この方法は私もやり始めたばかりなのですが、なんだか合ってるみたいで続けられているしお金の管理が行いやすいので自然と節約にもつながっています♡