※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ST
家族・旦那

旦那と離婚することになりました。いろいろありますが、調停などになれ…

旦那と離婚することになりました。

いろいろありますが、調停などになれば性格の不一致という理由になってしまうと思います。

離婚に至った原因は
・旦那が4ヶ月前にホスト(ボーイズバー)を開くと言いだし、反対を押し切って家の貯金も使い無理やり開いた

・結果家に生活費も入れられず、その間は貯金を切り崩して生活
(貯金と言っても、切迫早産の入院+緊急帝王切開で出産でかなり使っていてほんのわずか)

・ここで1度別居
・別居中に旦那が全財産をギャンブルに使う

・先月、初めてきちんとした生活費をいれてくれたが、月末の支払いでなくなり、貯金残高は3万円

この流れで喧嘩が絶えず、お互いに愛情がなくなり離婚になりました。

旦那は義理母を呼んで一緒に住んでもらって親権を取ると言われました。

子供たちは今月から保育園に行きだし、あたしは今、正社員として働くための研修期間中です。
5月から正社員になる予定です。

実家はかなりの遠方なのと、いろいろな理由で帰ることはできません。

なので親権が取れればあたし1人で育てるという感じになります。

この状況ではあたしは不利でしょうか?
親権をとるために今から出来ることがあれば教えてください‼︎
よく周りに育メン育メンと言われてきた旦那ですが、おんぶでメットもなしに1歳になったばかりの長男をバイクに乗せて公道を走ったり…
2歳になって走り回る最近も、駐車場であたしは次男を着替えさせていて手が離せないから絶対長男から目を離さないでと言ったのに2分後には見失っていました。
それでもどっかに行く長男が悪いという奴です。

夜泣きした長男がやっと落ち着いたと思ったら、低い怖い声で
『ごめんなさいは??』
とか言って夜泣きした事を謝らせようとする奴です。

絶対に渡したくないんです‼︎

子供は今長男が2歳、次男が生後6ヶ月です!

アドバイスよろしくお願いします(>_<)

コメント

ピースケmama

大変でしたね😢
親権の事は心配しなくても大丈夫だと思います!男の人が親権取れるってよっぽどの事じゃないと無理なので😝

• ST

ST

本当ですか⁈💦
    あたしの実家の援助が望めず、あたしがまだ正社員じゃないから収入が少ない。
    旦那が親権を取るならお母さんが一緒に住む。
    この流れだとあたしがかなり不利だと旦那のお母さんに言われました(´•̥ ω •̥` )

旦那のお母さんはいい人で、離婚も経験していて、嫌味や脅しではなく”申し訳ないけどあたしも孫と離れたくないし…”
    って感じでした(>_<)

• 2月3日
  • よねちゃん54132

よねちゃん54132

横からすみません(>_<)
    義母は良い人ですか!?本当に孫のこと考えてるなら、母親と引き離すことをしないと思いますよ(>_<)
    頑張って下さい!!!

• 2月3日
  • ぴめ

ぴめ

横からすいません。
    私も
    よねちゃん54132さん
    と同意見です。
    お婆ちゃんよりお母さんの方が
    大事だと思います。

• 2月3日
  • ピースケmama

ピースケmama

パート勤めの離婚ママさんいっぱい居ますし、親権をどんなに望んでも父親という立場は不利で、渡してもらえなかったっていう知り合いの男性も居ます。
    その前にそんなに親権が欲しいなら子供の為に改心して欲しいですよね⚡
    離婚が片付くまで気力も体力もいるし大変だと思いますが、お子さんの為に前に進んで下さい😊

• 2月3日
  • ST

ST

返信見落としていて遅れてすいません💦
    確かにそう言われたらそうですよね(>_<)
    離婚を止めたいからわざと嘘を言ったのかもしれませんが、もし離婚となったらお母さんが同居して旦那が親権とれるように協力するのは本当だと思います。
    母親が子供を取られる気持ち、子供にとって母親がどうゆう存在か、同じ母親ならわかるはずなのに…
    そう考えたらいい人と信用するのはやめた方が良さそうですね💦

• 2月3日
  • ST

ST

本当ですね💦
    すぐに人を信用してしまうのでうっかり善意と思ってしまいましたが、確かにいい人と言い切るのは考え直した方が良さそうですね(>_<)
    みなさんに指摘されるまでわかりませんでした💦
    ご指摘、ありがとうございます(>_<)💦

• 2月3日
  • ST

ST

パート勤務でも大丈夫と聞いて安心しました(>_<)
    励ましのお言葉までありがとうございます(>_<)
    子供たちのために、もっとしっかり知識もつけてがんばります!

• 2月3日

親権は離婚時にどちらが子どもをみていたかによりますよ。
母親が普段から育児しているから母親ではなく、離婚時も大半は母親がみているので、母親が親権者になると言うだけで、子どもの面倒を父親がみていたら父親になります。
仮に第三者が子どもをみていた場合は、どちらがと言う判断が出来ないので、経済能力でどちらの方に親権をもたせた方が子どもが幸せか(経済能力がある=幸せみたいな考えです)と判断されます。
慰謝料に関しても、ケースバイケースで取れずに別居中などしている間の生活費分のみと言う事もあります。
先月初めて生活費を入れてくれたとありましたので、先月より前(別居を始めてからですね)の分の請求もされた方が良いですよ。

後、お子さん達が保育園で発熱など登園できなくなった場合にどうする事が出来る(例えば友達が預かってくれる、病児保育の登録があるなど)具体的にしておくのも大事です。

ご主人に育児を任せたら、これだけ心配な要素がある、金銭管理が出来ない、手を挙げられた事があるならそれもですね。とにかくお子さん達がご主人のもとに行ったら身体的精神的に不利な事をあげるのも重要かと思います。

• ST

ST

細かく教えていただき、ありがとうございます‼︎
    そうなんですね(>_<)
    今は旦那が出て行き、昼間は保育園ですがあたしが送り迎えも含め日中以外の育児をやってますがあたしが面倒見ていると言えるんでしょうか?💦

病児保育はまだこれからでした(>_<)
    すぐに調べて動かないといけませんね(>_<)💦

知らなかったことをたくさん教えていただきありがとうございます(´•̥ ω •̥` )
    すごく参考になります!

• 2月3日

退会ユーザー

すみません、書き間違えしてしまいまして、削除しました💦
    昼間の保育園は、生活の為に働かれているので、保育園以外の時間を共にされているならST♡mamさんがみていると言う解釈で大丈夫かと思いますよ😊
    いえいえ、これから大変かと思いますが、頑張って下さいね

• 2月3日
  • ST

ST

詳しく教えていただきありがとうございます‼︎
    子供を取られるかと思って必死だったので教えていただけて安心できましたし、病児保育など自分の頭になかったことも教えていただけて助かりました(>_<)

ありがとうございます‼︎
    やれる事はやって、絶対2人とも親権取ってやります✨笑

• 2月3日
こてつママ

無知でした…。
これらの原因挙げても性格の不一致になってしまうんですね。。。

親権はきっと大丈夫!
色々と大変でしょうが、身体こわさないように過ごしてくださいねーー

• ST

ST

回答ありがとうございます(>_<)

あたしも決して性格が良いとは言えないので、旦那はあたしに原因があると言うので(お互いお前が悪い‼︎って状態です💦)
    これは性格の不一致になってしまうかなぁと思ってました(>_<)💦

優しいお言葉ありがとうございます(´•̥ ω •̥` )
    少し安心しました(>_<)

• 2月3日
ちびまま

最近までシングルマザーをしていた者です☺
基本、小学生未満の子わよほどの事がない限り(母親が不倫、家事をせず育児放棄状態とか)親権わ母親になることが多いみたいですよ😃
大変でしたね😭
旦那さんのお義母さんわ親権取りたいからそう言ってる場合もあるよ😏

頼る人いなくて出産した時の私の年齢が18歳だったけどそれでも親権取れたよ☺

• ST

ST

経験者の方の回答嬉しいです!
    18歳でなんて…尊敬します(´•̥ ω •̥` )

あたしなんてもうアラサーなのに子供たちを取られるかと思ったら全然眠れませんでした💦

ここで質問してみてよかったです‼︎
    本当にありがとうございます(>_<)

• 2月3日
ariel717

日本の場合、親権はほぼ母親です!
例外は上の方がおっしゃるように母親の育児放棄や不倫ぐらいです。
調停などになった場合書いてある旦那様の素行など箇条書きにして提出すれば100%親権は取れると思います。
義理母さんはきっと孫と会えなくなるのが嫌でそのようなことを言ったんだと^_^;
私の職場に4人シングルママさんがいますが皆さん立派にお子さん育ってます☆
これから大変なことも多いとおもいますがお身体に気をつけて頑張ってください☆

• ST

ST

回答ありがとうございます(´•̥ ω •̥` )✨
    すごく励みになりました(>_<)
    正直、あたしのような人間が1人で育てられるのか不安ではありますが…
    子供たちと離れるツラさ考えたら一緒にいれるならなんでも出来そうです‼︎

ありがとうございます!
    がんばります(>_<)

• 2月3日
二児のママ☆

現在、義理の妹が離婚するかで弁護士に相談中です。

親権は、他の方でもあったように6歳までは母親が親権を取れるみたいです。(働いてなくて今後仕事を見つける場合も!)6歳以降は子供に面談をしてどっちについていきたいかをまず聞いてから判断するみたいです。

離婚に至った原因のなにか証拠があると慰謝料などもとりやすいみたいです。
家の貯金を使ってホストを開いたことなどを目にみえる証拠(メールやLINE)、もしくはボイスレコーダーでの会話で旦那さんが勝手に使ったことを証明出来れば多少の慰謝料とれるかもです。

義理の妹は、生活費を全くいれてくれない理由で離婚を考えてて今 義理の父と証拠となるものを集めてます。
頑張って下さい!

• ST

ST

詳しく教えていただきありがとうございます!

お店の資金は、もう店舗契約してからお金が足りないと言われ、しぶしぶあたしがおろしてあげたので慰謝料は微妙ですよね(>_<)
    でも酔っ払って暴言吐いたり、話し合いの中でそうゆうお金の話も出して、向こうも認めている音声は取れてます!

なんとなく撮っておいたものでしたが、ちゃんとコピーして保管した方が良さそうですね!

義理妹さんも無事に解決しますように(>_<)
    親身に回答いただき、ありがとうございました‼︎

• 2月3日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

向こうが認めてる音声があるのは良いと思います!
    コピーして保管ですね。
    お子さんの面倒も大変かと思いますが身体を壊さないように気をつけて下さいね。

• 2月3日
  • ST

ST

まさか使う日が来るとは…(>_<)
    本当にありがとうございます(´•̥ ω •̥` )
    明日から親権獲得に向けてがんばります‼︎✨

• 2月3日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

親権はたぶん取れるので慰謝料・養育費を取れるように頑張って下さい❗

• 2月3日
  • ST

ST

え!慰謝料取れるほどの事態でしたか∑(°д° )
    無知すぎて恥ずかしいです💦
    とりあえずお金がないので法テラスとか無料相談に聞いてみます!✨

• 2月3日
ゆー

私、産後に不倫されて離婚考えて法テラス行きましたw
旦那に金ないと慰謝料とかも分割とか、、とれないとか。。
養育費も払わない人がほとんど。。
調停で決めても払わず、弁護士たてたとこで20万とかかかるのに、手紙送るくらいしかできないから取り立てまでしないから払ってくれなかったらそこまで。。
産後に疲れて諦めて一緒にいますが、ちょいちょい離婚てなります(私がw)
むこうは認めないですけど。
私も愛情が消えてないから離婚届勝手に出すとかできなくて。。
でも、後にも先にも離婚すると思いますw
お互い頑張りましょー💦

• ST

ST

不倫とは(´•̥ ω •̥` )
    しかも産後なんてつらい経験されたんですね(>_<)

今お金がないのは、お店を準備金もなしに出したうえに別居中に全財産を使ったからなんです(>_<)
    それまではきちんと生活費もいれてくれてましたし、稼ぎも旦那の年代で考えたら平均の倍は軽くいくくらいあるので支払う気持ちさえあれば払ってくれると思います(>_<)

愛情って大切ですよね(>_<)
    我が家は愛情がお互いにないと確認できて、別居も2回目です💦
    本当に疲れますよね💦

お互いがんばりましょう!
    回答ありがとうございます‼︎

• 2月3日
ちびくろさんた

親権などについて詳しくないので
お求めの回答は出来ず
お力にはなれないのですが…
STmamさん
無理せずに頑張って下さいね(´・_・`)
必ず親権を取れる事を願ってます。

夜泣きをした息子に
謝らせようとしたり
駐車場で子供から目を離したり…
そんな人に大事な子供達を渡すわけには
いきませんよね!
旦那の義母も
幾ら孫と離れたくない とは言え
子供から母親を奪うなんて…
子供にとっても母親にとっても
とても辛い事ですよね。
子供は母親が一番大事だと思います。

STmamさん応援してます!!

• ST

ST

嬉しい励ましコメントありがとうございます(´•̥ ω •̥` )

育メンで周りにはよく羨ましがられましたが、上記のような命に関わるようなおかしな行動や子供が傷つく言動を平気でする人なので💦
    絶対にあんな奴1人に子供の命預けるなんてできません‼︎

みなさんのおかげですごく勉強になったり、不安が吹き飛びました!
    今はやってやる‼︎って気持ちです\(^o^)/笑
    奴が戦う気なら徹底的にやってやります!笑
    本当にありがとうございました!

• 2月5日