※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rmrまま
ココロ・悩み

工作が苦手で、アドバイスを求めています。子供との時間が苦痛で、作ることが苦手な悩みを抱えています。

工作が苦手です

子供ではなく、私の話です。

子供とレゴなどやっていても
何か作って〜と言われても何も作れません

車、動物、考えれば作れるのかもしれませんが
どのパーツをどのようにしたらいいのか分からず
何も作ってあげられません

レゴに限らず、粘土や、紙を切る工作などもそうです。

幸い、旦那が器用でいろいろ作ったりしてくれますが
私と2人のときは私自身その時間が苦痛です。
ただ、本当に思いつかなくて棒と棒をくっつけるだけとかしかできないんです。

昔、発達障害の方が母親になるというドラマだいすきというのがあって
それで見た"0から作るというのが苦手"というのを覚えていて私もそれなのか?と思うことがあります。

なにか作る時、こうしたらいいよなどアドバイスがあればお願いします

コメント

mini

私も苦手です😭
息子は工作大好きで、一緒にやろう!って言われても困ってしまいます。
私はすぐスマホで調べてどんなものが作れるかの見本を見て真似してます。息子には検索結果見せません。

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

私もです。そして私はasdです🤣

確かにゼロからのスタート苦手ですね。主人は自称多動ですがその手のは得意です。

Pinterest見るとアイデアもらえますよ👌

みぃママ

私も苦手です。
創造力が皆無と言っていいほどありません。
見ながらは作れますが、自分で考えては作れません。
ADHD傾向があると思ってます。

ゆん

私も苦手です。発達障害傾向ありです。棒とかしかできないし、絵も上手く書けないです。なんなら料理も苦手で、いまだに検索して作ってます。

もこもこにゃんこ

親子で工作やモノづくりが大好きです。
そして息子は自閉症スペクトラムで私も特性ありです。

とりあえず、レゴは説明書を見て作る。そこから何か付け足したりしてみたら良いと思いますよ😊

粘土は型抜きでも楽しいですよ。
ただの丸い玉や細長い棒、四角などを作って、子どもと、コレで何が出来るかな〜?って一緒に考えてみるとか?

紙を切るのも、適当にザクザク切って、それを使って、何に見える?みたいにしてみるとか。