隣の空地は売れない土地で、80歳の所有者が除草してくれているが、将来の管理が心配。遺産相続後の管理や国有地化について不安。
私の家の隣が空地なのですが、絶対に売れないような土地です。😭
セットバッグが必要な狭い道の角地にあり、地盤がそこだけ何故か非常に悪く常にぬかるんでいます。
私の土地は地盤改良工事不要だったので、多分水脈か何かが通っているのかもとハウスメーカーは言っていました。
所有者は現在80歳、県外に住んでおり、年に3回除草作業はしてくれています。
その方が亡くなり遺産相続された場合、ちゃんと除草や管理をしてくれるのかが心配です。😓
売れない、駐車場場にもできない、近隣住民もタダで貰えると行っても嫌がるような土地は将来的にどうなるのでしょうか?
遺産放棄したりして国有地になるのでしょうか?
国も寄付拒否する時があると聞いたこともあり、この先が不安です。。。
- J子(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月, 13歳)
コメント
退会ユーザー
将来的には放置される可能性高いですね…
放置土地や家屋が今後かなり増えると思うので何かいい方向へ変わるといいのですが😥
いちご みるく
放置されそうですね…
害虫とか、気になるなら、適度に自分達で除草作業した方が良いですよね💦
うちの隣はアパートですが、草とか放置され過ぎて、こちらに入ってくるので、不本意ですが勝手に除草作業したことあります。薬撒くだけですが…。
アパートでも管理会社によってはなにもしてくれないです💨
-
J子
アパートでもそうなんですね!!😭
不法侵入になるかもですが、草ボーボーになるなら本当に防草シートとか敷いてしまいたいとか思っちゃいます。- 6月22日
ママリ
その方が除草されているときに、県外から大変でしょうから、時々うちが除草しましょうか?と声をかけるのはどうですか?
うちも庭の柵の向こうが下の家の土地で、家にはもう人が住んでいないのですが親族の方が除草しに来てくれます。主人が声をかけて、勝手に除草して🆗の承諾を得て除草剤を撒いています。5年ほど経ちましたが、撒かなくても草が生えなくなりました!
-
J子
以前やりましょうか?とお電話したのですが断られました😭頑固なお爺さまで何でも拒否ります😂
- 6月23日
エリザベス
実家の裏が3角の敷地で子供の頃からずーと空き地でした。
市が年に2回春頃と夏頃にシルバーさんが草刈りに来てくれています。
まあ、2回じゃ少ないですけど、放置してるよりはマシですね。
実家はあまりにボーボーの時は市に草刈りの連絡をしています。
あまりに来るのが遅く、草の生命力のお陰でこちら側にも支障が来る時は勝手に草刈りしています。
あ、もちろん敷地範囲内ですが。
お住いの市町村に連絡すれば日程など向こうの都合でしょうがしてくれると思います。
-
J子
ありがとうございます!それって国有地の場合でしょうか?それとも個人所有でも市にお願いできるんですかね??!🥹
- 6月26日
-
エリザベス
個人は多分所有者に連絡しなきゃいけないと思うので、所有者に直接除草の回数を増やしてもらうか対策してもらうか伝えなければならなかったと思います。
許可が降りれば自分で対策出来るんですがね。
将来的に国や市が保有した場合は取り敢えず市に連絡ですね。- 6月26日
J子
ありがとうございます😭やっぱり放置される可能性ありますよね。そうなったら害虫被害、嫌だなぁと思ってしまいます😓