2歳の子供が「これ、なに?」と聞いた時の対応について相談しています。子供が興味を持ち、言葉も増えている中で、答えられない場面に遭遇したエピソードを共有し、他の方の経験も知りたいとしています。
2歳くらいの子に何と答えたら良いかわからない物を「これ、なに?」と聞かれた時、何と答えますか?
1歳11ヶ月。いろんな物に興味があり、言葉も単語は沢山、2語文も何個か、3語文が出てきたところです。
何でも真似したい、名前を知りたいようで「これ!」と言いながら指差して聞いてきます。「○○だよ」と教えるとすぐに「○○!」と復唱して、言える言葉が物凄く増えました。
最近「これ!(これなに?)」と聞いてくる物で咄嗟に答えられないものがあります。
例えばスーモのCMの緑の丸いキャラクター。
「キャラクター?」「緑の丸いぬいぐるみ??」咄嗟に答えが出ず「何だろうね?」と返したら、次見た時には息子の中で「めろん!」となっていました。確かに色形は合ってるけども😂「スーモ」って教えれば良かったかな🤔とか
絵本の中の盗賊のおじさん。「これ!」と聞かれて「とうぞくだよ」はありなのか?…と思い、咄嗟に「帽子かぶってるおじさんだね」と教えたところ「おじさん」で覚えました😂盗賊の方が良かったかも🤔🤔
最終手段。どうしてもわからない物の時は「んー、何だろう。お母さんもわからないやー」って話すと、一応納得するのかそれ以上は追求されません。自分も気になって調べて教える事もありますが、その頃には息子の興味は他に行ってます(笑)
皆さんはこういう時なんて答えてるのかなぁとふと疑問に思いました。どうされてますか?
加えて、同じような経験されて「これは答えられなかった!」というエピソードありましたら、教えて欲しいです😊
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
ストラスアイラ
悩んだ時は、こんな感じで伝えればいいかってのが殆どです😂😂
おじさんのくだり、ウチもありました😂
先日マンション内で、他の入居者さんとすれ違った時に、あれは誰?と聞かれたので、おじ…お兄さんだよ!と言いました😂(聞かれる距離に居たので 笑)
40代〜60代くらいの人の説明が難しいなって思いました😂😂
はじめてのママリ🔰
まさに今日ですが、傘を差していたら傘を開くときに押す金具?を指さしてこれ何?と聞かれました😅
「何だろうね、ママも分からないやー、でもきっと名前あるはずだね」としか言えず😅
今調べたら下ハジキと言うらしいです😂
-
はじめてのママリ🔰
わー!難問!!😂
うちは今のところは「かさ」で納得してるけど、次は「傘のこの部分」が知りたくなるかもしれないんですね😆
下ハジキ、私も知らなかったです💦さみみさんのお子さんのお陰で一つ勉強になりました😂
回答ありがとうございます😊- 6月15日
はじめてのママリ
単語で答えられる物はそのまま伝えてましたよ😊ちょっと難しいな…と思うものでもそのまま。分からない物はその場で調べてそのままの単語で伝えました。意味不明なキャラクターとかで分からない時は「なんだろうね〜分かんないや〜」でいいと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
今回の場合は盗賊もそのまま伝えれば良かったですよねー💦後から「とうぞく」で良かったなぁと思いました😅なるべくそのまま伝えようと思いました✨
参考になりました!教えていただき、ありがとうございます😊- 6月15日
はじめてのママリ🔰
ありましたねー😂😂
私は単語で分からないものは大体見た目や触り心地の特徴で答えてました。
スーモなら緑のモフモフ、エルモなら赤いモフモフです。笑
うちの子も「おじさん」を覚えて、ちょっと応用できるようになった頃大変でした…
スーパーや病院で出会うおじさん全てに「これなに?(失礼😂😂)」って聞いてきて、私はおじさん本人に聞こえてるのを躊躇っておじさんとは言えず、他に気を逸らす事もできず困ってると、「おじさんだね😊」って自分で答えて納得するという恐ろしい時期がありました…笑
おじさん覚えたら気を付けてください…笑
-
はじめてのママリ🔰
「おじさん」エピソード、自分で答えて納得というのが微笑ましくて笑っちゃいました😂が、その隣にいるのが自分と思うと恐怖ですね…😱いつか同じようになりそうです💦
参考になるお話しでした!笑
教えていただき、ありがとうございます😊- 6月15日
退会ユーザー
〇〇くんはなんだと思う?って
聞いてます
回答次第で
こっちもツッコミを頭で考えてます笑
確かにスーモのキャラクター
なんですかね?
マリモかと思ってました笑
海の生き物、、、なぜ家探し、、、
子供ってすごいとこついてきますよね
もっと大きくなると
これ何ー?これ何ー?時期ですね😭
なんだと思う?が一番良い気がします!
-
はじめてのママリ🔰
良いですね!😳❤️まだ「何だと思う?」に上手く答えられなそうですが、そろそろそういう返しも取り入れたいです!!!
確かにマリモっぽい…調べてなかったのですが気になってきました笑
着眼点が凄いですよねぇ、「え?そっち?こっちならわかるんだけど…」みたいなの増えました😂
とても参考になる回答ありがとうございます😊- 6月16日
みるく
え?わかんない!ごめんねー😆
って言います!
-
はじめてのママリ🔰
シンプル!!👏
親にもわからないことはあるんだよ(自分で調べてね)というのは、これから先伝えたいところです🤔
参考になる回答、ありがとうございます😊- 6月16日
lulu
よくありましたー!
「これ何?」「あれ何?」の時期!
私も「なんだと思う?」と聞いて間違えて答えてたら訂正してって繰り返してました🤣
どうしても私がわからない時は「なんだろうね‥ママ調べておくね!」って言ってましたね✊🏻
-
はじめてのママリ🔰
あるあるですよね😆
「何だと思う?」は息子はまだ上手く返してくれなそうですが、一旦自分で考えてみるというのをさせるのに凄く良い返しだなと思いました✨
今後の参考になりました!教えていただき、ありがとうございます😊- 6月16日
ぽんちゃん
うちの子も好奇心旺盛でなになに?なんでなんで?マンなのでよくわかります!!
道端にある銅像とか、誰?とか聞かれても知らないーーーってなるけど、名前知ったところであまり役にたたないから、私は「誰かわからないけど、銅像だよ!偉い人が死んだら銅像になるんだよ!」って教えました笑
名前より、由来とか仕組みとかそっちの方がうちの子は知りたがります!
昔、台所とかにある床下収納の開ける取手が床にフラットに納めてあって、押すと取手が出てくる仕組みなんですけどこれ何?って聞かれて取手って答えたら、だから何!!ってキレられたんです笑
2歳児の時。
その時に、あー名前じゃなくて仕組みが知りたいだって気づきました!笑笑
何?って言葉しか知らないからそうやって聞いてるだけで案外、名前聞いてるわけじゃなかったりします!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳うちも確かに「これ!」の一言で名前を知りたい時と使って遊びたい時とがあります!
仕組みを知りたがるの、あり得そうです✨良い事教えてもらいました♪
ちなみにその床下収納、うちにもあるのですが取手を押して出したり戻したりが1歳前からずーーっとお気に入りです🤣
参考になる回答、ありがとうございます😊- 6月16日
はじめてのママリ🔰
子供に違った覚え方して欲しくないなと思うと同時に、人に対してだと「この言い方失礼にならないかな?」とか考えながら答えなきゃですね💦ひゃー、難しい😓
教えていただき、ありがとうございます😆