※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子供が溶連菌で抗生物質を服用中。下痢が続き、うんちが出ないことに悩んでいます。薬の影響か、症状が進んでいる可能性があります。早めの受診を考えています。

小児の病気や薬に詳しい方お願いします。
4歳の子供のことです。
6/12熱が出て小児科受診し、溶連菌と診断されました。その日から抗生物質と整腸剤を飲んでいます。6/13熱が下がらず下痢もしていたため再診しました。その時に下痢に対する漢方が処方されました。そして13日から3日連続朝に下痢をしています。腹痛はない(嘘の可能性もあり)ようで、吐き気もありません。食欲は多少落ちてるかもしれません。
今日保育園に迎えに行くとずっとお腹がキュルキュルいう、おならが出ると言っていて、おならの臭いが下痢の臭いと同じでした。今日はうんちしたいのに出ないと苦しんでいました。

わかりにくい部分も多いと思いますが、
①下痢になる原因は胃腸炎などお腹の病気というよりは薬の影響なのではと思っているのですがどうでしょうか?
②下痢からうんちが出なくなることってあることなのでしょうか?悪い方に症状が進んでいるのであれば早急に受診したいと思います。

わかられる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

抗生剤ってお腹緩くなりやすいです💦腸内細菌のバランスが崩れてしまうので😣
抗生剤はあと何日分なんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

抗生剤と整腸剤混ぜた薬なんですけど、整腸剤効いてないってことですかね?
    抗生剤はあと4日分です。
    来週の月曜日で終わりです。

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

徐々に効いてるって感じなのではないでしょうか🤔
    明日一日様子見て腹痛が続く・血便が出る・下痢が止まらない・発熱など明らかに様子がおかしいようであれば夕方(もしくは土曜日)受診とかでもいいと思います!
    もし次に抗生剤飲む機会があったら試しに種類の違うものを処方してもらってもいいかもしれませんね💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうこともあるんですね😳
    明日もう1日様子みて、良くならないようなら受診します。
    いろいろと丁寧に教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♂️

• 6月15日