※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠29週の診察で心臓について不安がありましたが、異常はなく、先生や助産師からも大丈夫と言われました。次回の診察も考えています。

妊娠29週で診察で不安なことがありました。

今まで何も言われなかったのですが、
たまたま新しく来た先生に診てもらいました。

やけに心臓を見ていて、私が『大丈夫ですか?』
と聞くと『はい、異常が無いか調べてます』と言いつつ
他の先生に電話したり、他の診察室の先生を呼び
エコーを交代しました。

その先生は『ん〜骨もあるし角度的に見えづらいんだよね。
』と言いながらじっくり診て『あ、これ見えたんじゃないかな?』『大丈夫そうだね』と言って下さいました。

最初の先生にも念を押して『大丈夫でしたか?』と
聞くと『大丈夫です。長く診てしまってすみません』
と言われました。

診察後にも不安になりアシスタントで付いていた助産師
さんが、たまたま外に出ていたので話かけました。

私が『大丈夫だったんでしょうか?心臓に何かあったんでしょうか?』

助産師『ううん!大丈夫。元気に動いてたよ☺️長く診てたから不安になっちゃったね💦大丈夫よ』と言われました。

本当に大丈夫でしょうか?どうしても不安になってしまい
今度は違う先生が居る曜日にしようかな…と考えてしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もし本当に大丈夫じゃないことがあればその場で伝えてくれると思います☺️
赤ちゃんのこと、色々と不安になりますよね…
でもお母さんにはきちんと伝えてくれると思うので、大丈夫と言われたなら大丈夫だと思います✨

ママリ

スクリーニングのときだったから余計によく診てたんじゃないですかね?
スクリーニングなら誰でも長くしっかり診察しますし
新しい先生だったからほかの先生にも確認してもらったのかなと思いました!

何週か忘れましたが、じっくり診てた週がありました!
「今回の健診では心臓の異常がないかしっかり診るから長くなるね」と事前に説明がありましたよ🥺
結構長かったです!
多分、心臓がきちんと出来上がってるかの確認の週だったんだと思います🤔

ままり

長く診てもらえて確実に大丈夫と言って貰えたなら大丈夫ですよ😊✨
むしろ少しでも気になる所を大丈夫だと判断出来るまでしっかり診てもらえるのは羨ましいです🥰
私が通ってた所はたくさんいて流れ作業的なとこがあったので💦
細かく診て下さる良い先生ですね✨

はじめてのママリ🔰

何回も通う検診のうち数回スクリーニング検査でエコー長いときありますよね🙌
私もそのくらいの週数に2回目だったんですけど、最初に「今日は長く診るのでちょっと暇かもしれません(笑)時間は大丈夫ですか?」って聞いてくれました😊
本当に細かい所まで計測しながらエコーするので不安になりますよね💦でも他の先生と一緒に診てくれたり、確実さをとる先生で逆に安心ですね🤔✨✨

しーまや🔰

細かく見たくても、エコーって使う先生によって上手だったり少し下手だったりするみたいで、見え方が全然違います❗️
なので先生同士で確認してもらうことは自然なことだと思います^ ^

大丈夫と言われたなら大丈夫だと思いますよ✨✨

がーこ

大丈夫か確認するために長く何人もでエコーを見ていたのだと思うので、そのうえで大丈夫と言われたのであれば大丈夫だと思います。
大丈夫でなければその場で言われるはずです☺️
きちんと診てくださってるし、一人の目ではなく診ているので、良い病院だなと思います😊

はじめてのママリ🔰

長く診る=異常があるではないので大丈夫です😂

2人の目で見てるなら尚更大丈夫です。
お医者さんには告知義務があるので、何かあれば必ず言われます。