※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がノロにかかって3日目ですが、学校への復帰時期について悩んでいます。集団生活と距離も考慮し、1週間は様子を見た方がいいでしょうか。

子供がノロにかかって3日目なのですが
学校はいつからいけますか?😢

家から学校まで結構遠くさらに
久しぶりの集団生活となると
1週間は見たほうがいいのかな?と思ってます😭

コメント

ままさん

嘔吐、下痢、熱全部良くなって1日様子見てからですかね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!

• 6月15日
ママリ

ノロだと出席停止じゃないですかね?
お医者さんの判断次第になるかと思います💡
うちはノロか分からないですか、胃腸炎で、丸々1週間休みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出席停止とは言われておらず
    お医者さんも水分がちゃんと摂れてて食事も食べれるのであれば大丈夫と言われノロが初めてなので皆さんはどうしてるのかな?と思いました🥲

胃腸炎本当に辛いですよね🥲

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💡
    学校保健安全法で決まってるって事だったので、小学校全部そうだと思ってました!
    登校許可書が必要でした💦

食事が下痢嘔吐熱が無くなって1日以上経過している、普通食に戻っていて普段の8割以上食べられている、水分がしっかり取れてるならokと言われました💡
    治ったなーと思って普通食に戻し出したらまたぶり返して…って感じでした😅
    うちも学区ギリギリで遠いので、体力の面も考えてしっかり治って体力的も大丈夫そうかなとなってから登校させました!

• 6月15日
ママリ

学校関係者です。

ノロは「感染性胃腸炎」という分類になり、「校長判断で出席停止」になります。これは、学校で流行していたり、医師から確定診断があり、校長が出席停止と判断した場合に出席停止になります。

とても曖昧なので、地域によっては一律で出席停止になりますが、ならない地域も多いです。

医師が食事水分が大丈夫と言っているなら、下痢も無く、本人が1日学校で過ごせそうだなと思ったら登校させて大丈夫です!
その代わり、学校でうんちをしたらしっかり石鹸で30秒洗いましょうの指導はしてもらえると安心です😊

体力も低下してるし、暑いので、無理をされないでくださいね☺️