※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

食後のお腹がパンパンになり、固くなり苦しく感じることがあります。食べ過ぎなくても普通に起こることで、次回の受診で相談することをお勧めします。

食後のお腹についてです。

初マタで14週です。
今日のお昼を食べた時少量でお腹いっぱいになったのに頑張って食べてしまいかなり満腹になりました。
そのせいかお腹が風船のようにパンパンになり、固くなりました、

お腹痛いとかはなくてとにかく苦しくて破裂しそうな感じです。
お腹が張ると固くなるってよく聞きますがこの場合の固くなるはまた張りとは違うんでしょうか??
食後横になり今2時間経ちましたが風船のような膨満感はなくなり固さもなくなりました!

食べ過ぎなくても割と食後にパンパンになること多く、これが普通なのか、次の受診で言ったほうがいいのかどうなんでしゃうか?

コメント

お腹の張りは、テニスボールが入ったように膨らんで、しぼんでいくのが数秒-2分程度(人によります)続くことで、
それとは違います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならよかったです!
    初めてのことで分からないことだらけです💦

• 6月15日

退会ユーザー

その時期から胃が圧迫されてるのかずっとお腹がもう重たいですよね💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何だからお腹大きくなるのも人より早いみたいで14週にしてもうお腹目立ってます💦

• 6月15日

退会ユーザー

この時期からお腹が張るのは本来ダメなことなので、気になることがあれば病院で聞いてください☺️

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    来週健診なので聞いてみます!

• 6月15日
k

便秘気味とかガスが溜まりやすくなっているとかはないですかね?🤔
妊娠中以外のときの、お腹張ったー!というのは膨満感?のような感じだと思いますが妊娠中の「張り」は子宮が収縮している状態のことなので、子宮がキューっと縮こまって固くなっています!
子宮の収縮=赤ちゃんが出産の準備を始めている、ことなので本来は臨月くらいに起こるので子宮が固くなるとお腹触って分かるのですが14週くらいだと感覚?くらいでしか分からないかもしれません💦
もし本当に張りだとしたらまだ早過ぎて良くないので、気になることは聞いてみていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便秘は特に無かったのですがその後💩出て結構スッキリしました!
    ほんと風船のような今にも破裂しそうな張り?だったので多分膨満感だったのかなと思います!

• 6月15日