①カインズで扶養内パート、②派遣事務で社会保険掛け。悩んでいる方がいます。
みなさんならどちらで働きますか?
①カインズで扶養内パート
だけど、旦那が国保なため、扶養でも年金は2人分払わないといけない。
なかなか空きがなく募集してることが少ないみたいなので魅力を感じております。
②扶養を抜け、社会保険を掛けて派遣で事務
半年後に正社員の予定
だけど、この1年、派遣で事務や軽作業で働いたものの、とくに事務は子供の呼び出しや突発休があるため、更新してもらえないことが何度かありました。
すごく悩んでます、、、
アドバイス?お願いします。
- ∞(5歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
長期的に働かれるようであれば、数年後の法改正を考えると扶養がなくなるっぽいので②でいいのかなと私は思いました。
ただ、お子さんの急な体調不良がまだしばらくは続きそうなら、とりあえず①で法改正前に②に変えるとかが出来るといいかもですが、そう簡単にはいかないですかね…😅
はじめてのママリ🔰
そもそも国保なら扶養関係ないのでは?
社会保険完備の所で働いて、お子さんをママさんの扶養に入れるのがいいと思います。
-
∞
国保というか建設国保というもので一応扶養内でしか入れないみたいなんです😅
- 6月15日
∞
回答ありがとうございます!
数年後に扶養がなくなるのですね、、、
確かにそれならそっちの方がいいかもと思っちゃいますね😳
そうなんです、、、
あまり体調崩すことはないのですが、崩すとみんな順番にやりだすので結局続けたい!と思ってもなかなか続けれてないんですよね、、、
もう少し考えてみます!